Проверяемый текст
Семенова Зоя Анатольевна. Формирование стратегии развития экологического туризма в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 29]

первых, обширной и уникальной по многим критериям базой для реализации программ развития экотуризма на территории нашей страны.
Во-вторых, регион, предполагаемый к использованию в качестве зоны экологического туризма имеет, как правило, слабо развитую собственную социально экономическую структуру.
Это обусловливает важность и перспективность специального анализа процессов, возникающих при включении в эту структуру объектов сферы туристского сервиса.
Речь идет, в первую очередь, об установлении количественных оценок условий экологического равновесия и разработке экономико-математических моделей, учитывающих социальноэкономическую структуру региона при включении в нее процессов, обеспечивающих развитие зоны экотуризма
[98].
Многие эксперты прогнозируют развитие экологического туризма в связи с ухудшением экологической ситуации в мире, которая характеризуется разрушением экосистем и резким уменьшением биоразнообразия, деградацией почв, изменением климата, разрушением озонного слоя, демографическим взрывом, истощением природных ресурсов, в том числе энергоресурсов, загрязнением окружающей среды, дефицитом пресной воды, кризисом редуцентов, исчезновением или уменьшением особо охраняемых природных территорий, изменением скорости многих естественных процессов в биосфере.
Деградация окружающей среды происходит все возрастающими темпами, что в результате негативно влияет на качество жизни населения планеты.
Экотуризм может стать серьезной альтернативой тому пути развития страны или региона, который ориентирован на усиление эксплуатации природных ресурсов.
Термин «экологический туризм» получил широкое распространение в мире в начале 80-х годов, а в России появился в середине 80-х годов.

Первое определение экологического туризма было предложено в 1980
году мексиканским экономистом экологом Гектором Цебаллосом Ласкурейном.
Экологический туризм, по определению автора, это сочетание путешествия с экологически чутким отношением к природе, позволяющим
объ29
[стр. 5]

дова A.B., Карповой Г.А., Бабурина В.A., Кузнецова Ю.В., Ледовских ЕЛО., Моралевой II.В., Морозова В.А., Никитина С.И., Папиряна Г.А., Синицына М.П., Соловьева В.М., Сергеевой Т.К., Храбовченко В.В., Янченко В.Ф., Ceballos-Lascurain H., Filion F., Healy R., Jonson P., Norris R., Roe D., Steck B., Strasdas W., Valentine P., Western D., Wight P., Ziffer K.
и др.
Вместе с тем, теоретические основы формирования стратегии развития экологического туризма рассмотрены в источниках недостаточно.
Экологический туризм является инновационным направлением туристского бизнеса в России.
Актуальность этой проблемы определяется, вопервых, обширной и уникальной по многим критериям базой для реализации программ развития экотуризма на территории нашей страны.
Во-вторых, регион, предполагаемый к использованию в качестве зоны экологического туризма имеет, как правило, слабо развитую собственную социальноэкономическую структуру.
Это обусловливает важность и перспективность специального анализа процессов, возникающих при включении в эту структуру объектов сферы туристского сервиса.
Речь идет, в первую очередь, об установлении количественных оценок условий экологического равновесия и разработке экономико-математических моделей, учитывающих социальноэкономическую структуру региона при включении в нее процессов, обеспечивающих развитие зоны экотуризма.

Принимая во внимание все выше изложенное, выбор темы диссертационного исследования следует считать обоснованным и актуальным.
Целью диссертационного исследования является формирование методических основ стратегии развития экологического туризма в России, улучшение экономического состояния отдельных регионов, не имеющих альтернативных возможностей для повышения качества жизни местного населения и уровня экологической культуры.
Подобная многоплановая цель предполагала последовательную реализацию целого комплекса исследовательских задач, среди которых наиболее значимыми явились:

[стр.,53]

ГЛАВА 2.
В И Д Ы , О Б Ъ Е К Т Ы И О С Н О В Н Ы Е Б А ЗО В Ы Е П Р И Н Ц И П Ы Э К О Л О ГИ Ч Е С К О ГО ТУ РИ ЗМ А 2.1.
О п р е д е л е н и е э к о л о г и ч е с к о г о т у р и з м а и ЕГО ОСНОВНЫ Е БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ Многие эксперты прогнозируют развитие экологического туризма, в связи с ухудшением экологической ситуации в мире, которая характеризуется разрушением экосистем и резким уменьшением биоразнообразия, деградацией почв, изменением климата, разрушением озонного слоя, демографическим взрывом, истощением природных ресурсов, в том числе энергоресурсов, загрязнением окружающей среды, дефицитом пресной воды, кризисом редуцентов, исчезновением или уменьшением особо охраняемых природных территорий, изменением скорости многих естественных процессов в биосфере.
Деградация окружающей среды происходит все возрастающими темпами, что в результате негативно влияет на качество жизни населения планеты.
Экотуризм может стать серьезной альтернативой тому пути развития страны или региона, который ориентирован на усиление эксплуатации природных ресурсов.
Термин «экологический туризм» получил широкое распространение в мире в начале 80-х годов, а в России появился в середине 80-х годов.

В то время ведущими специалистами Бюро международного молодежного туризма «Спутник» Иркутского обкома ВЛКСМ были разработаны такие туры, как «Экотур по Кругобайкальской железной дороге», «Экотур по долине реки Голоустной» и др.
Эти туры впервые в нашей стране были официально названы «экологическими».
Сегодня термин «экотуризм» один из самых популярных.
Первое определение экологического туризма было предложено в 1980г.

мексиканским экономистом —экологом Гектором Цебаллосом Ласкурейном.
Экологический туризм, по определению автора, это сочетание путешествия с экологически чутким отношением к природе, позволяющим
объединить радость знакомства и изучение образцов флоры и фауны с возможностью способствовать их защите.


[стр.,139]

Особенности моделирования процессов организации зоны экологического туризма обусловлены, в первую очередь, двумя факторами: 1) Приоритетный учет процессов стабилизации основных экологических показателей данного региона при дополнительном возникновении и развитии социально-экономических процессов создания зоны экотуризма.
2) Регион, предполагаемый к использованию в качестве зоны экологического туризма, имеет, как правило, слабо развитую собственную социально-экономическую структуру.
Более того, зона экологического туризма вряд ли может быть реализована в регионе, обладающем мощной промышленной базой и, следовательно, вполне развитыми социально-экономическими структурами.
Поэтому дополнительные процессы этого рода, возникающие при становлении экологического туризма, по своему влиянию на общие тенденции развития региона могут оказаться соизмеримыми с существующими процессами, а часто даже могут превосходить их.
Это обуславливает необходимость комплексного подхода при разработке экономико-математической модели социально-экономического развития региона, учитывающего организацию в нем зоны экологического туризма.
С учетом отмеченных нами особенностей моделирования зоны экотуризма начнем обсуждение этой проблемы с первого и основного из возникающих здесь процессов: взаимодействие туристского бизнеса с экологической обстановкой в рассматриваемом регионе.
Модели, которые могут быть здесь предложены, на наш взгляд, разделяются на две группы: 1) модели становления экологического туризма в рассматриваемом регионе; 2) модели длительного существования экологического туризма в данном регионе.
В обоих случаях речь идет об оценках и ограничениях в снижении экологических показателей региона.
Но если в первом случае фактор времени, в общем не является особенно существенным, т.к.
эффект «накапливания» отрицательного воздействия на экологическую обстановку региона незначителен, то во второй ситуации длительного воздействия отрицательных факто

[Back]