Проверяемый текст
Семенова Зоя Анатольевна. Формирование стратегии развития экологического туризма в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 41]

карьеры, в которых можно сделать палеонтологические, петрографические, ботанические и другие находки для коллекции; природно-антропогенные (культурные) ландшафты в целом, также находящиеся в их пределах культурные, этнографические, археологические, исторические и мемориальные объекты.
Многие российские заповедники отдают свое предпочтенье именно научно-познавательному туризму, т.к.
считают такие экотуры несложными в
организации.
Некоторые зарубежные особо охраняемые природные территории
(ООПТ) для проведения научных исследований, которые не требуют высокой квалификации, предлагают принять участие в них экотуристов волонтеров [7].
По мнению автора, основной целью рекреационного экотуризма является отдых на природе, хотя для него также характерны определенные познавательные цели.
Как было отмечено выше, рекреационные экологические туры, в свою очередь, делятся на: пассивные и активные (разновидность «приключенческого» туризма).
К его активным формам
автором отнесены пешие, конные и лыжные походы, спелеотуризм, каньонинг и другие виды горных и водных путешествий, а именно: альпинизм, треккинг, маунтбайк, сплав на катамаранах и плотах, байдарки, каноэ, парусники, каякинг, дайвинг, серфинг.
В настоящее время на мировом рынке активно-рекреационные экотуры это экотуры с элементами экзотики.

Среди пассивных форм рекреационного туризма в
авторской классификации необходимо отметить: отдых в палаточных лагерях; пикники или ближние походы и прогулки; сбор «даров природы», которые осуществляются на принципах экологической устойчивости.
Следует отметить, что выделение категорий экотуризма весьма условно, иногда бывает трудно провести четкую грань между различными видами экотуризма.
Но, несмотря на это, учет особенностей разных форм экотуризма может быть очень полезным для того, чтобы определиться, с какими категориями посетителей
наиболее воль41
[стр. 68]

При широком подходе к пониманию экологического туризма основными объектами для посещения экотуристами, несомненно, являются особо охраняемые природные территории различных категорий и видов.
Однако большой пласт объектов показа в экологических путешествиях и экскурсиях составляют разнообразные природные и природно-культурные объекты, в том числе: • наиболее популярные и примечательные биологические виды (представители флоры и фауны), так называемые виды —флагманы, эндемичные и реликтовые виды; • уникальные объекты и явления неживой природы (геологические, геоморфологические, гидрологические и другие элементы ландшафта); • экзотические растительные сообщества и биоценозы в целом, например, леса, степи, тундра и тому подобное в разные времена года.
карьеры, в которых можно сделать палеонтологические, петрографические, ботанические и другие находки для коллекции;природно-антропогенные (культурные) ландшафты в целом, также находящиеся в их пределах культурные, этнографические, археологические, исторические и мемориальные объекты.
Организаторы экотуризма в границах ООПТ отдают свое предпочтенье именно научно-познавательному туризму, т.к.
считают такие экотуры несложными в
проведении.
Некоторые зарубежные особо охраняемые природные территории
для проведения научных исследований, которые не требуют высокой квалификации, предлагают принять участие в них экотуристов волонтеров.
Например, многие экотуристы охотно занимаются учетом численности и плотности различных популяций в биоценозах или картированием.
Экотуристам центра Кунг Крабаен на Сиамском заливе предлагается посадить небольшое манговое дерево в память о своем посещении.
В итоге с помощью экотуристов было восстановлено почти 160 га манговых деревьев.
На наш взгляд, основной целью рекреационного экотуризма является отдых на природе, хотя для него также характерны определенные познава

[стр.,69]

тельные цели.
Как мы уже отмечали рекреационные экологические туры, в свою очередь, делятся на: пассивные и активные (разновидность «приключенческого» туризма).
К его активным формам
мы отнесли пешие, конные и лыжные походы, спелеотуризм, каньонинг и другие виды горных и водных путешествий, а именно: альпинизм, треккинг, маунтбайк, сплав на катамаранах и плотах, байдарки, каноэ, парусники, каякинг, дайвинг, серфинг (рис.2.2.1).
В настоящее время на мировом рынке активно-рекреационные экотуры это экотуры с элементами экзотики.

Один и тот же туроператор на данном сегменте рынка может предлагать широкий спектр услуг: от пешей прогулки по лесу до экспедиции в Антарктиду.
Рост значимости рекреационного вида туризма в конце XX века связан с увеличением количества стрессов, поражающих жителей современных мегаполисов, и неблагоприятным воздействием окружающей среды.
Среди пассивных форм рекреационного туризма в
нашей классификации мы отметили отдых в палаточных лагерях, пикники или ближние походы и прогулки, сбор «даров природы», (рис.
2.2.1), которые осуществляются на принципах экологической устойчивости.
Надо отметить, что выделение категорий экотуризма весьма условно, иногда бывает трудно провести четкую грань между различными видами экотуризма.
Но, несмотря на это, учет особенностей разных форм экотуризма может быть очень полезным для того, чтобы определиться, с какими категориями посетителей
вы хотели бы работать и какие из них наиболее соответствуют специфике вашей территории.
[127, С.20].
Главные видовые признаки экотуризма, конечно, не являются абсолютно независимыми.
Напротив, в реальной программе любого организованного экотуристского путешествия цель и объект связаны между собой.
Они, в большинстве случаев, сочетаются и совмещаются, в том числе и в названии конкретного маршрута.
Тем не менее, каждый организатор и участник экотура может определить его главные особенности и отнести каждый конкретный экотур к тому или иному виду.
Необходимо выделять различные формы эко

[Back]