Проверяемый текст
Семенова Зоя Анатольевна. Формирование стратегии развития экологического туризма в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 42]

готно и выгодно работать и какие из них наиболее соответствуют специфике территории.
Главные видовые признаки экотуризма, конечно, не являются абсолютно независимыми.
Напротив, в реальной программе любого организованного экотуристского путешествия цель и объект связаны между собой.
Они в большинстве случаев сочетаются и совмещаются, в том числе и в названии конкретного маршрута.
Тем не менее каждый организатор и участник экотура может определить его главные особенности и отнести каждый конкретный экотур к тому или иному виду.
Необходимо выделять различные формы экологических
туров.
Автор считает, что классификационными признаками для выделения форм экологических туров являются: территориальный признак (международный и внутренний); характер организации экотура; интенсивность туристских потоков; способ размещения экотуристов; состав группы; срок путешествия; источник финансирования.
Вполне очевидно, что содержание программ экотуров и их организационные особенности будут принципиально различными для детских экомаршрутов и для путешествий, рассчитанных на взрослых людей.
В современной науке существует множество подходов к классификации видов и форм экологического туризма.

По мнению соискателя, предлагаемые классификации достаточно удобны для выделения главных содержательных и организационных особенностей экологических туров, что необходимо при их планировании и проведении.
При проведении экотуров первого типа (в границах ООПТ) необходимо участие профессиональных гидов, ответственных за соблюдение строгих правил поведения туристов, кроме того, не предполагается обеспечение туристов весьма развитой инфраструктурой средств размещения и обслуживания.
Для участников экологического тура
42
[стр. 69]

тельные цели.
Как мы уже отмечали рекреационные экологические туры, в свою очередь, делятся на: пассивные и активные (разновидность «приключенческого» туризма).
К его активным формам мы отнесли пешие, конные и лыжные походы, спелеотуризм, каньонинг и другие виды горных и водных путешествий, а именно: альпинизм, треккинг, маунтбайк, сплав на катамаранах и плотах, байдарки, каноэ, парусники, каякинг, дайвинг, серфинг (рис.2.2.1).
В настоящее время на мировом рынке активно-рекреационные экотуры это экотуры с элементами экзотики.
Один и тот же туроператор на данном сегменте рынка может предлагать широкий спектр услуг: от пешей прогулки по лесу до экспедиции в Антарктиду.
Рост значимости рекреационного вида туризма в конце XX века связан с увеличением количества стрессов, поражающих жителей современных мегаполисов, и неблагоприятным воздействием окружающей среды.
Среди пассивных форм рекреационного туризма в нашей классификации мы отметили отдых в палаточных лагерях, пикники или ближние походы и прогулки, сбор «даров природы», (рис.
2.2.1), которые осуществляются на принципах экологической устойчивости.
Надо отметить, что выделение категорий экотуризма весьма условно, иногда бывает трудно провести четкую грань между различными видами экотуризма.
Но, несмотря на это, учет особенностей разных форм экотуризма может быть очень полезным для того, чтобы определиться, с какими категориями посетителей вы хотели бы работать и какие из них наиболее соответствуют специфике вашей территории.
[127, С.20].
Главные видовые признаки экотуризма, конечно, не являются абсолютно независимыми.
Напротив, в реальной программе любого организованного экотуристского путешествия цель и объект связаны между собой.
Они, в большинстве случаев, сочетаются и совмещаются, в том числе и в названии конкретного маршрута.
Тем не менее, каждый организатор и участник экотура может определить его главные особенности и отнести каждый конкретный экотур к тому или иному виду.
Необходимо выделять различные формы эко


[стр.,70]

логических туров.
Мы считаем, что классификационными признаками для выделения форм экологических туров являются: • территориальный признак (международный и внутренний); • характер организации экотура (групповой и индивидуальный); • интенсивность туристских потоков (постоянный и сезонный); • способ размещения экотуристов (гостиничного типа и негостиничного типа); • состав группы (образовательный уровень, физическое состояние, возраст экотуристов); • срок путешествия (кратковременный и продолжительный); • источник финансирования (коммерческий и социальный).
Вполне ясно, что содержание программ экотуров и их организационные особенности будут принципиально различными для детских экомаршрутов и для путешествий, рассчитанных на взрослых людей.
В современной науке существует множество подходов к классификации видов и форм экологического туризма.

Анализ источников позволил нам систематизировать их и представить в виде схемы (рис.
2.2.2).
Как нам кажется, предлагаемые классификации достаточно удобны для выделения главных содержательных и организационных особенностей экологических туров, что необходимо при их планировании и проведении.
Например, при проведении экотуров первого типа (в границах ООПТ) необходимо участие профессиональных гидов, ответственных за соблюдение строгих правил поведения туристов, кроме того, не предполагается обеспечение туристов весьма развитой инфраструктурой средств размещения и обслуживания.
Для участников экологического тура
второго типа (вне границ ООПТ) характерно предоставление довольно свободного поведения, естественно, при соблюдении строгих ограничений.
Экотуры второго типа организуются обычно с более высоким уровнем комфорта.

[Back]