Проверяемый текст
Семенова Зоя Анатольевна. Формирование стратегии развития экологического туризма в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 43]

второго типа (вне границ ООПТ) характерно предоставление довольно свободного поведения, естественно, при соблюдении строгих ограничений.
Экотуры второго типа организуются обычно с более высоким уровнем комфорта.

Экологические туры с заранее обозначенными основными целями и объектами посещения требуют более специального и тщательного планирования и обеспечения.

Для развития экологического туризма в последние годы характерны несколько тенденций.
С одной стороны, экотуризм становится все более разнообразным, постоянно возникают его новые виды.
С другой
стороны, возрастает его интеграция с иными отраслями туристской индустрии.
Приверженцы классически природоохранного экотуризма в его узкой трактовке, обеспокоенные возросшим негативным влиянием значительных потоков экотуристов, призывают к выходу экологического туризма за пределы особо охраняемых природных территорий, на пространство культурных ландшафтов; в свою очередь, в массовых видах «курортного» или «экскурсионного» туризма появляются элементы туризма экологического, например, кратковременные посещения национальных парков и других природных территорий.

Итак, основной формой экологического туризма является экотур.
Построение экотуров должно основываться на базовых принципах экологического туризма,
представленных в таблице 1.2.
Современное понимание экотуризма, ориентация на достижение устойчивости как конечного результата во многом заставляют пересмотреть традиционные представления о том, какие виды путешествий являются экотуризмом.
При этом традиционные критерии мотивация путешествующих и объемы туристских потоков безусловно, нужно учитывать, но сами по себе они не играют определяющей роли.

Важно, какое воздействие на природную и социо-культурную среду оказывает проведение туров, и каковы последствия этого воздействия.
А это, в первую очередь, определяется тем, насколько грамотно и продуманно организован тур.

43
[стр. 70]

логических туров.
Мы считаем, что классификационными признаками для выделения форм экологических туров являются: • территориальный признак (международный и внутренний); • характер организации экотура (групповой и индивидуальный); • интенсивность туристских потоков (постоянный и сезонный); • способ размещения экотуристов (гостиничного типа и негостиничного типа); • состав группы (образовательный уровень, физическое состояние, возраст экотуристов); • срок путешествия (кратковременный и продолжительный); • источник финансирования (коммерческий и социальный).
Вполне ясно, что содержание программ экотуров и их организационные особенности будут принципиально различными для детских экомаршрутов и для путешествий, рассчитанных на взрослых людей.
В современной науке существует множество подходов к классификации видов и форм экологического туризма.
Анализ источников позволил нам систематизировать их и представить в виде схемы (рис.
2.2.2).
Как нам кажется, предлагаемые классификации достаточно удобны для выделения главных содержательных и организационных особенностей экологических туров, что необходимо при их планировании и проведении.
Например, при проведении экотуров первого типа (в границах ООПТ) необходимо участие профессиональных гидов, ответственных за соблюдение строгих правил поведения туристов, кроме того, не предполагается обеспечение туристов весьма развитой инфраструктурой средств размещения и обслуживания.
Для участников экологического тура второго типа (вне границ ООПТ) характерно предоставление довольно свободного поведения, естественно, при соблюдении строгих ограничений.
Экотуры второго типа организуются обычно с более высоким уровнем комфорта.


[стр.,72]

Экологические туры с заранее обозначенными основными целями и объектами посещения требуют более специального и тщательного планирования и обеспечения.
В целом, для развития экологического туризма в последние годы характерны несколько тенденций.
С одной стороны, экотуризм становится все более разнообразным, постоянно возникают его новые виды.
С другой,
возрастает его интеграция с иными отраслями туристской индустрии.
Приверженцы классически природоохранного экотуризма в его узкой трактовке, обеспокоенные возросшим негативным влиянием значительных потоков экотуристов, призывают к выходу экологического туризма за пределы особо охраняемых природных территорий, на пространство культурных ландшафтов; в свою очередь, в массовых видах «курортного» или «экскурсионного» туризма появляются элементы туризма экологического, например, кратковременные посещения национальных парков и других природных территорий
[135, С.57].
Итак, основной формой экологического туризма является экотур.
Построение экотуров должно основываться на базовых принципах экологического туризма.

Таким образом, современное понимание экологичности тура состоит в следующем (табл.
2.2.1).
Предложенный перечень составлен с учетом идей и взглядов Western D.[146], который усовершенствован и дополнен нами.
По нашему мнению, в таблице достаточно полно представлена информация для определения экологичности тура.
При этом данный перечень не связывает экотуризм исключительно с некомфортабельными путешествиями в «дикую природу».
В соответствии с этими принципами даже плавание на лайнере по водным акваториям можно посчитать экологическим туром, при условиях, что с позиций экотехнологии этот лайнер будет совершенен, что туристы будут часто покидать судно для лодочных, пеших или верховых маршрутов, что они ознакомятся с местной природой, культурой аборигенов и экологическими проблемами данного региона и внесут определенный вклад в их решение, пусть даже простейшим способом пожертвованиями на местные природоохранные проекты [33, С.23].


[стр.,75]

Современное понимание экотуризма, ориентация на достижение устойчивости как конечного результата во многом заставляют пересмотреть традиционные представления о том, какие виды путешествий являются экотуризмом.
При этом традиционные критерии мотивация путешествующих и объемы туристских потоков безусловно, нужно учитывать, но сами по себе они не играют определяющей роли.

[127, С.20].
Важно какое воздействие на природную и социокультурную среду оказывает проведение туров и каковы последствия этого воздействия.
А это в первую очередь определяется тем, насколько грамотно и продуманно организован тур.

Десять посетителей могут нанести больше вреда, чем сто, если их маршрут ненадлежащим образом спланирован и организован.
Особенно следует отметить близость экологических туров к известным и весьма популярным прежде в России формам самодеятельного туризма.
Вместе с тем совокупность всех видов экотуризма это более обширное множество, а некоторые самодеятельные туры могут быть и антиэкологичными, например самодеятельные спортивные и сафари туры, сопряженные с добычей живых трофеев или достижением спортивного результата любой ценой, скажем использованием срубленных живых деревьев для сооружения переправ.
В этом контексте особое значение приобретают те компоненты стратегии развития экологически ориентированного туризма, которые специально нацелены на формирование экологической культуры экотуристов.
Ведь вполне понятно, что одним из эффективных путей, приближающих нас к формированию экологической культуры, безусловно, является путь непосредственного соприкосновения с существующими на нашей планете эколого-культурными реалиями, их постижения и переживания.
Обеспечить такое соприкосновение может и должно органичное соединение экологически и культурно ориентированных сюжетов в программах синтетических эколого-культурных экотуров.
И эта стратегия может быть реализована именно в особо охраняемых природных территориях.

[Back]