Проверяемый текст
Семенова Зоя Анатольевна. Формирование стратегии развития экологического туризма в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 50]

деке ожидаемой продолжительности жизни человека (/п.
ж.), индекс достигнутого уровня образования (/обр.), индекс уровня материальной обеспеченности (/и.о.), а с включением четвертого критерия индекса культурнопознавательного развития человека (/к.п.), который определяется как совокупное посещение гражданами государства с культурно-познавательными целями объектов культуры как внутри, так и за его пределами).
9.
Соискателем построена модель формирования интеллектуального облика человека (туриста) в системе туризма, позволяющая объединить базовые элементы путешествия: возможность осуществления поездки и мотивацию к ней с наличием туристских ресурсов, связав их с мотивацией действий при осуществлении туристской поездки.
10.
Установлено, что устойчивый туризм способствует разрешению противоречий, которые вызываются, с одной стороны, потребностями в охране окружающей природной среды, а с другой стороны, необходимостью обеспечить развитие хозяйства местных народов.
Этим целям в наибольшей степени отвечает такой вид туризма, как экологический туризм.

Следовательно, экологический туризм представляет собой важный инструмент устойчивого развития туристских дестинаций.
11.
Определено, что эффективному развитию экотуризма в России препятствует несовершенство механизмов государственного регулирования на различных уровнях власти, отсутствие мотивации для частных инвестиций в туристские рынки, невостребованность туристских объектов вследствие неразвитости инфраструктуры туристских услуг, недостаточность изучения туризма с научной точки зрения, отсутствие эффективных методов экономического анализа туристского комплекса регионов.
12.
Автором выявлено, что экологический туризм является инновационным направлением туристского бизнеса в России.
Актуальность этой проблемы определяется, во-первых, обширной и уникальной по многим критериям базой для реализации программ развития экотуризма на территории нашей страны.
Во-вторых, регион, предполагаемый к использованию в
каче50
[стр. 3]

ВВЕДЕН И Е Туризм является одной из крупнейших и динамичных отраслей экономики, важной частью внешнеэкономической деятельности многих развитых и развивающихся стран мира.
Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что способствует формированию туристской индустрии.
По данным Всемирной туристской организации (ВТО) на сферу туризма приходится около 6% мирового валового национального продукта, 7% мировых инвестиций, каждое 10-е рабочее место, 11% мировых потребительских расходов, 5% всех налоговых поступлений.
К 2020 году число международных туристских поездок возрастет до 1,6 млрд., то есть почти в 3 раза, а доходы составят около 2 трлн.
долл.
в год.
В Осакской Декларации тысячелетия, принятой на Конференции странлидеров в сфере туризма (сентябрь 2001 г.), отмечалось, что экономическое воздействие индустрии туризма, а также ее влияние на социальную и природную среду обусловливают необходимость углубления исследований состояния и перспектив развития туризма с учетом принципов устойчивого развития, которые позволяют уравновешивать и комплексно решать проблемы выживания местных сообществ, а также задачи, связанные с охраной природных ресурсов и объектов культуры.
Устойчивый туризм способствует разрешению противоречий, которые вызываются, с одной стороны, потребностями в охране окружающей природной среды, а с другой стороны необходимостью обеспечить развитие хозяйства местных народов.
Этим целям в наибольшей степени отвечает такой вид туризма как экологический туризм
(экотуризм).
Важность туризма как фактора в достижении устойчивого развития была подтверждена на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (ЮАР, сентябрь 2002 г.).
При этом «устойчивое развитие» понимается как «поддерживаемое и улучшающееся удовлетворение потребностей населения без отрицательных воздействий на природную среду».
На Первом Всемирном саммите по экотуризму (Квебек, 2002 г.), экотуризм характеризовался как «ответственное путешествие к естественным объектам

[стр.,4]

при сохранении природной среды и улучшении благосостояния местного населения».
В прогнозе развития туристских направлений, сделанном ВТО и представленном в исследовании «Tourism 2020 Vision», определены самые перспективные направления и виды туризма XXI столетия.
Одним из наиболее популярных видов туризма к 2020 г.
станет экологический туризм.
Экологический туризм, как составная часть природного туризма, в настоящее время является одним из наиболее динамично развивающихся направлений в мировой туристской индустрии, на долю которого приходится по разным оценкам 7-8% мирового оборота капитала в сфере туристского бизнеса.
Растущая популярность его в определенной степени отражает тенденцию возросшего интереса к природе и бережного отношения к окружающей природной среде, основанную на более высоком уровне экологического сознания людей в мире.
Однако, в России, обладающей колоссальными туристскими ресурсами, экотуризм еще не достиг уровня развития, адекватного своим потенциальным возможностям.
Сложность современной социально экономической обстановки, ее нестабильность в сочетании с торможением экономических реформ существенно отражается на развитии отечественной индустрии туризма.
Эффективному развитию экотуризма в России препятствует несовершенство механизмов государственного регулирования на различных уровнях власти, отсутствие мотивации для частных инвестиций в туристские рынки, невостребованность туристских объектов вследствие неразвитости инфраструктуры туристских услуг, недостаточность изучения туризма с научной точки зрения, отсутствие эффективных методов экономического анализа туристского комплекса регионов.

Таким образом, назрела необходимость формирования стратегического подхода в развитии отечественной туриндустрии и, в частности, экологического туризма.
Теоретические и прикладные проблемы развития туризма, в том числе и экотуризма исследованы в работах Блохина Ю.И., Гаврильчака И.Н., Дроз

[стр.,5]

дова A.B., Карповой Г.А., Бабурина В.A., Кузнецова Ю.В., Ледовских ЕЛО., Моралевой II.В., Морозова В.А., Никитина С.И., Папиряна Г.А., Синицына М.П., Соловьева В.М., Сергеевой Т.К., Храбовченко В.В., Янченко В.Ф., Ceballos-Lascurain H., Filion F., Healy R., Jonson P., Norris R., Roe D., Steck B., Strasdas W., Valentine P., Western D., Wight P., Ziffer K.
и др.
Вместе с тем, теоретические основы формирования стратегии развития экологического туризма рассмотрены в источниках недостаточно.
Экологический туризм является инновационным направлением туристского бизнеса в России.
Актуальность этой проблемы определяется, вопервых, обширной и уникальной по многим критериям базой для реализации программ развития экотуризма на территории нашей страны.
Во-вторых, регион, предполагаемый к использованию в
качестве зоны экологического туризма имеет, как правило, слабо развитую собственную социальноэкономическую структуру.
Это обусловливает важность и перспективность специального анализа процессов, возникающих при включении в эту структуру объектов сферы туристского сервиса.
Речь идет, в первую очередь, об установлении количественных оценок условий экологического равновесия и разработке экономико-математических моделей, учитывающих социальноэкономическую структуру региона при включении в нее процессов, обеспечивающих развитие зоны экотуризма.
Принимая во внимание все выше изложенное, выбор темы диссертационного исследования следует считать обоснованным и актуальным.
Целью диссертационного исследования является формирование методических основ стратегии развития экологического туризма в России, улучшение экономического состояния отдельных регионов, не имеющих альтернативных возможностей для повышения качества жизни местного населения и уровня экологической культуры.
Подобная многоплановая цель предполагала последовательную реализацию целого комплекса исследовательских задач, среди которых наиболее значимыми явились:

[Back]