Проверяемый текст
Семенова Зоя Анатольевна. Формирование стратегии развития экологического туризма в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 62]

вина, «Угра», Центрально-Лесной, Центрально-Сибирский, ЦентральноЧерноземный, «Черные Земли» [128].
Пять биосферных территорий Баргузинский, Окский, Саяно
Шушенский, Центрально-Сибирский и Кавказский заповедники имеют в своем управлении территорию с официальным статусом биосферного полигона.
Эти заповедники изучают возможность устойчивого, щадящего использования природных ресурсов на территории своих полигонов.
К числу таких видов деятельности относятся: экологический туризм, рубки промежуточного пользования, сбор растений, пчеловодство, оленеводство, регулируемая охота и рыбалка.

Согласно «Стратегии социального и экономического развития Хабаровского края на период до 2025 года» (постановление Правительства Хабаровского края от 13.01.2009 №1-пр) на территории Хабаровского края формируются особые экономические зоны туристско-рекреационного типа, определяющие особый правовой режим для благоприятного ведения экологопознавательной туристской и экономической деятельности.
В этом проекте задействовано 13 особо охраняемых природных территорий региона с площадью в 125 тыс.
квадратных километров.
Методические подходы к формированию локальных бюджетов ООПТ и уровни их экологической защиты применительно к Хабаровскому краю приведены в приложении.
Формируется необходимая инфраструктура на условиях государственно-частного партнерства Хабаровского края.
Примером может служить Болынехехцирский заповедник, который активно сотрудничает с краевыми и местными властями, природоохранными структурами и лесхозами, ведет совместную работу с фермерами, хозяйства которых расположены в его буферной зоне; члены семей фермеров работают в заповеднике, в том числе и инспекторами охраны.
Для обеспечения экотуристов заповедник приобретает продукты и товары преимущественно у местных фермеров, создавая, таким образом, рынок сбыта их продукции.
При финансовой поддержке
междуна62
[стр. 83]

В России международный статус биосферных территорий ЮНЕСКО имеют 25 государственных природных заповедников: Астраханский, Байкальский, Баргузинский, Висимский, Водлозерский, Воронежский, Даурский, Кавказский, Катунский, Кроноцкий, Лапландский, Неруссо-Деснянское полесье, Окский, Печоро-Илычский, Приокско-Террасный, Саяно-Шушинский, Сихоте-Алинский, Сохондинский, Таймырский, Тебердинский, Убсунурская котловина, Центрально-Лесной, Центрально-Сибирский, Центральночерноземный,Черные Земли.
Пять биосферных территорий Баргузинский, Окский, СаяноШушинский,
Центрально-Сибирский и Кавказский заповедники имеют в своем управлении территорию с официальным статусом биосферного полигона.
Эти заповедники изучают возможность устойчивого, щадящего использования природных ресурсов на территории своих полигонов.
К числу таких видов деятельности относятся: экологический туризм, рубки промежуточного пользования, сбор растений, пчеловодство, оленеводство, регулируемая охота и рыбалка.

Администрация Катунского заповедника, расположенного в Алтайских горах реализует программу преобразования в биосферную территорию, в заповеднике разработаны интересные экотуристские маршруты, охватывающие наиболее привлекательные ландшафты, мараловодческие хозяйства, геологические достопримечательности, минеральные источники и культовые урочища.
Программа была разработана совместно с Центром охраны дикой природы и включала рациональное использование буферной зоны заповедника.
В 2000 г., признавая успешность проведенной работы, государственный природный заповедник Катунский был включен во Всемирную сеть биосферных территорий ЮНЕСКО.
Задачи, которые решал заповедник в зоне сотрудничества это подъем жизненного уровня местного населения, сохранение исторических, духовных, культурных и экономических традиций местного населения, охрана экосистем и биоразнообразия, повышение экологической

[стр.,84]

культуры всех участников экотуристского процесса.
Эти задачи практически полностью совпадают с принципами экологического туризма, развитие которого заложено в перспективный план заповедника [98, С.
211].
Сихоте-Алинский заповедник Приморского края активно сотрудничает с краевыми и местными властями, с природоохранными структурами и лесхозами, ведет совместную работу с фермерами, хозяйства которых расположены в его буферной зоне; члены семей фермеров работают в заповеднике, в том числе и инспекторами охраны.
Для обеспечения экотуристов заповедник приобретает продукты и товары преимущественно у местных фермеров, создавая, таким образом, рынок сбыта их продукции.
При финансовой поддержке
международных, российских и местных организаций заповедник проводит анти-браконьерскую кампанию.
Одним из ключевых моментов этой кампании является выплата фермерам компенсации за домашних животных, убитых тиграми.
Характерная особенность биосферной территории ЮНЕСКО является зонирование.
Зонирование необходимо для грамотной организации комплексных экологических туров.
Внутреннее зонирование включает выделение трех зон: зону ядра, буферную и переходную зоны.
Зона ядра это одна или несколько территорий, пользующихся долгосрочной защитой, призванные сохранять биоразнообразия и осуществлять экомониторинг.
Буферная зона территория, расположенная вокруг ядра или ядер, которая используется для осуществления экологически безопасной деятельности, экологического образования, экологического туризма, прикладных и фундаментальных исследований.
Переходная зона территория, на которой расположены населенные пункты и могут проводиться некоторые виды сельскохозяйственной и иной деятельности [33].
Раннее мы отмечали, что в мире принято традиционно различать две модели экологического туризма: западноевропейскую (Германскую) и Австралийскую.
В качестве третьей модели, находящейся на стадии становления можно назвать Российскую модель экотуризма, которая, хотя в целом и по

[Back]