Проверяемый текст
Семенова Зоя Анатольевна. Формирование стратегии развития экологического туризма в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 64]

природных территорий при организации экологического туризма на своей территории используют за основу именно данную модель [16].
Современная экономическая ситуация в сфере российского экотуризма обострила проблему его выживания и развития в процессе конкуренции на мировом экотуристском рынке.
В условиях полной открытости национального экотуристского рынка перед мировым рынком экотуристских услуг российский экотуристский рынок не занял пока достойное место в мировой торговле.
В становлении и развитии экотуризма в современной России,
в том числе и в Хабаровском крае, можно выделить следующие нерешенные проблемы: 1.
Отечественный экотуризм не получил должного развития при наличии значительных экотуристских ресурсов.

2.
Координация на федеральном и местном уровнях затрудняется несовершенством системы государственного управления.
3.
Формально, признавая экотуризм приоритетной социальной сферой, государство не оказывает ему достаточной финансовой поддержки.

4.
Обладая большим экономическим потенциалом, экотуризм не играет достаточной роли в экономике страны и является существенным источником утечки валюты.
5.
При высоком мультипликативном эффекте инвестиционная привлекательность российского экотуризма невелика.
6.
При большом потенциальном объеме внутреннего экотуристского рынка удельный вес граждан, пользующихся экотуристскими услугами, незначителен, его социальная функция практически не реализуется.

7.
Отсутствие механизма координации действий по развитию экотуризма между ООПТ, органами местного самоуправления и местным населением, что
влияет на процессы планирования и управления.
Относительно новым направлением для России является работа по обеспечению участия местного населения в развитии экотуризма, являющаяся неотъемлемым
ком64
[стр. 85]

хожа на Австралийскую модель, и имеет некоторые черты западноевропейской модели, характеризуется определенной спецификой.
Российская модель, также как и австралийская рассматривает ООПТ как ключевой объект развития экологического туризма.
Главным же ее отличием от западноевропейской и австралийской модели, является социальный (социально-экономический) фактор, т.
е.
экотуризм удовлетворяя желание человека общаться с природой призван минимизировать антропогенные нагрузки, и содействовать при этом улучшению благосостояния местного населения и повышению экологообразовательного и общекультурного уровня, как посетителей так и местных жителей.
Большинство российских ООПТ, при организации экологического туризма на своей территории, используют за основу именно эту модель.
Современная экономическая ситуация в сфере российского экотуризма обострила проблему его выживания и развития в процессе конкуренции на мировом экотуристском рынке.
В условиях полной открытости национального экотуристского рынка перед мировым рынком экотуристских услуг российский экотуристский рынок не занял пока достойное место в мировой торговле.
В становлении и развитии экотуризма в современной России
можно выделить следующие нерешенные проблемы: -отечественный экотуризм не получил должного развития при наличии значительных экотуристских ресурсов в стране; -координация на федеральном уровне затрудняется несовершенством системы государственного управления.
-формально признавая экотуризм приоритетной социальной сферой, государство не оказывает ему достаточной финансовой поддержки;
-при большом потенциальном объеме внутреннего экотуристского рынка удельный вес граждан, пользующихся экотуристскими услугами, незначителен, его социальная функция практически не реализуется; -отсутствие механизма координации действий по развитию экотуризма между ООПТ, органами местного самоуправления и местным населением, что

[стр.,86]

влияет на процессы планирования и управления.
Относительно новым направлением для России является работа по обеспечению участия местного населения в развитии экотуризма, являющаяся неотъемлемым
компонентом современных международных программ и проектов.
Важность этого направления обусловлена тем, что именно экотуризм в потенциале может обеспечить местному населению экономические стимулы для сохранения уникальных природных ресурсов региона.
-отсутствие или неудовлетворительное состояние туристской инфраструктуры на территориях ООПТ является одним из самых серьезных препятствий для развития экотуризма, т.к.
многие ООПТ оказываются неспособными адекватно контролировать их посещение экотуристами.
Отсутствие организованных экологических туристских маршрутов, оборудованных экотроп, наблюдательных вышек и т.д.
Неудовлетворительным является как количество объектов инфраструктуры, так и их низкие потребительские качества, что делает ООПТ малопривлекательными и практически неконкурентоспособными по сравнению с ООПТ Европы, Америки и Африки.
-разобщенность эколого-туристской деятельности, отсутствие специализированных туроператоров.
Для туристских фирм должны быть четко определены условия отзыва лицензий в случае несоблюдения ими данных условий.
-наличие информационного вакуума недостаточная способность традиционных средств масс-медиа к представлению природных и культурноисторических объектов.
Недостаточно данных о районах проведения экотуров и эколого-познавательных программ, мало специализированной информации, такой, например, как списки видов растений и животных с комментариями, перечнем редких и исчезающих видов и др.
В недостаточной мере используются ресурсы Интернет; -недостаток качественных рекламно-информационных материалов возможностей выхода на международный рынок экотуризма; -отсутствует единая стратегия развития экологического туризма, при которой экотуризм интегрировался бы в планы регионального социально

[Back]