Проверяемый текст
Семенова Зоя Анатольевна. Формирование стратегии развития экологического туризма в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 95]

Выводы по главе 1.
На основе изучения потребностей приверженцев как сегмента рынка эколого-познавательного туризма автором установлены особенности инфраструктуры региона и представлена специфика обслуживания любителей экотуров.
2.
Обосновано, что стратегия развития эколого-познавательного туризма заключается не только в создании новой и улучшении прежней инфраструктуры, продвижении экологического туризма, но и в стимулировании приверженцев к познанию природы особо охраняемых природных территорий.
Стратегия развития эколого-познавательного туризма представляет собой планирование, политико-экономическую ситуацию, правовые аспекты, визовый и таможенный режим для достижения определенных целей.
В стратегический план развития включены важнейшие составляющие туризма, без которых данный процесс просто невозможен.
Эти составляющие дестинация, туристский продукт и потребитель турпродукта.
3.
Определено, что важную роль в продвижении турпродукта экологопознавательного туризма играет формирование имиджа региона.
Данная цель распадается еще на две подцели увеличение количества приверженцев, посещающих регион и увеличение поступлений в региональный бюджет от эколого-познавательного туризма.
В связи с этим автором предложен порядок формирования имиджа региона как центра эколого-познавательного туризма.
4.
Соискателем обосновано, что именно особо охраняемые природные территории способны не только интенсифицировать развитие экологического туризма в стране, но и стимулировать въездной поток экотуристов в Россию.
Для этих целей ООПТ имеют уникальную, организованную территорию, грамотный научный и административный персонал, опыт охраны и восстановления экологических систем, тесные контакты с отечественной
фунда95
[стр. 78]

-обладают сложившейся системой обслуживания туристских групп, отработанной системой туристских маршрутов, опытом организации просветительской работы; -располагают определенной инфраструктурой и подготовленным персоналом; -формируют отношение местного населения к конкретному природному резервату и существующим на его территории экологическим ограничениям на хозяйственную деятельность.
Экологический туризм может развиваться на ООПТ всех видов, однако, режим заповедников, наиболее строгий по сравнению с другими видами особо охраняемых природных территорий, накладывает определенные ограничения на организацию экотуризма.
Российская система ООПТ федерального значения, в которую входит 100 государственных природных заповедников, 35 национальных парков и 68 федеральных заказников, уникальна и не имеет аналогов в мире.
Развитие экологического туризма отечественными ООПТ чрезвычайно важный процесс, способный оказать существенное влияние на экономику регионов, а также активизировать природоохранную деятельность в стране.
По нашему мнению именно ООПТ способны не только интенсифицировать развитие экологического туризма в стране, но и стимулировать въездной поток экотуристов в Россию.
Для этих целей, ООПТ имеют уникальную, организованную территорию, грамотный научный и административный персонал, опыт охраны и восстановления экологических систем, тесные контакты с отечественной
фундаментальной и прикладной наукой, возможность зарубежного сотрудничества и обмен опытом, охранные структуры [98, С.
208].
Данные о величине экотуристского потока на территории российских заповедников опубликованы В.П.
Кекушевым, В.П.
Сергеевым, В.Б.
Степаницким [51].
По сведениям авторов, к концу 1999 г.
76 заповедников страны (79%) определили на своей территории экологические тропы и маршруты.
Средняя протяженность этих троп и маршрутов на один заповедник состави

[Back]