Проверяемый текст
Семенова Зоя Анатольевна. Формирование стратегии развития экологического туризма в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 96]

ментальной и прикладной наукой, возможность зарубежного сотрудничества и обмен опытом, охранные структуры.
5.
Автором разработаны методические подходы по формированию локальных бюджетов особо охраняемых природных территорий и уровни их экологической защиты применительно к Хабаровскому краю.
6.
Установлено, что российская модель экотуризма, также как и австралийская, рассматривает особо охраняемые природные территории как ключевой объект развития экологического туризма.
Главным же ее отличием от западноевропейской и австралийской модели является социальный (социальноэкономический) фактор, т.е.
экотуризм, удовлетворяя желание человека общаться с природой, призван минимизировать антропогенные нагрузки и содействовать при этом улучшению благосостояния местного населения и повышению эколого-образовательного и общекультурного уровня как посетителей, так и местных жителей.

7.
Соискателем выявлены нерешенные проблемы в становлении и развитии экотуризма в современной России и Хабаровского края.
8.
Анализ отечественного опыта разработки системы программных мероприятий федерально-стратегического развития экотуризма в
регионах России показал, что, несмотря на определенное сходство поставленных целей и решаемых задач, возможности проведения аналогий с методикой разработки федеральных целевых программ, наблюдается отсутствие общих подходов в разработке и реализации программ, крайне слабо учитывается опыт других регионов.
Основными проблемами в этой связи
является отсутствие формализованной процедуры разработки программных мероприятий стратегического развития экотуризма в виде структурных блоков.
В связи с этим автором предложена структура программных мероприятий федерально-стратегического развития экологического туризма в Хабаровском крае, которая состоит из пяти блоков: аналитический, прогнозный, целевой, организационный, ресурсный.
96
[стр. 85]

хожа на Австралийскую модель, и имеет некоторые черты западноевропейской модели, характеризуется определенной спецификой.
Российская модель, также как и австралийская рассматривает ООПТ как ключевой объект развития экологического туризма.
Главным же ее отличием от западноевропейской и австралийской модели, является социальный (социально-экономический) фактор, т.
е.
экотуризм удовлетворяя желание человека общаться с природой призван минимизировать антропогенные нагрузки, и содействовать при этом улучшению благосостояния местного населения и повышению экологообразовательного и общекультурного уровня, как посетителей так и местных жителей.

Большинство российских ООПТ, при организации экологического туризма на своей территории, используют за основу именно эту модель.
Современная экономическая ситуация в сфере российского экотуризма обострила проблему его выживания и развития в процессе конкуренции на мировом экотуристском рынке.
В условиях полной открытости национального экотуристского рынка перед мировым рынком экотуристских услуг российский экотуристский рынок не занял пока достойное место в мировой торговле.
В становлении и развитии экотуризма в современной России
можно выделить следующие нерешенные проблемы: -отечественный экотуризм не получил должного развития при наличии значительных экотуристских ресурсов в стране; -координация на федеральном уровне затрудняется несовершенством системы государственного управления.
-формально признавая экотуризм приоритетной социальной сферой, государство не оказывает ему достаточной финансовой поддержки; -при большом потенциальном объеме внутреннего экотуристского рынка удельный вес граждан, пользующихся экотуристскими услугами, незначителен, его социальная функция практически не реализуется; -отсутствие механизма координации действий по развитию экотуризма между ООПТ, органами местного самоуправления и местным населением, что

[стр.,88]

-отсутствие разработанных для разных категорий экотуристов маршрутов и программ, экотуристского продукта, соответствующего стандартам международного экотуристского рынка; -дефицит разнообразия платных услуг и продукции; В результате диссертационного исследования мы определили некоторые федеральные стратегии и рекомендации, которые могут быть использованы при создании системы программных мероприятий развития экотуризма на федерально-региональном уровне.
Анализ отечественного опыта разработки системы программных мероприятий федерально-стратегического развития экотуризма в
нескольких регионах России показал, что, несмотря на определенное, сходство поставленных целей и решаемых задач, возможности проведения аналогий с методикой разработки федеральных целевых программ, наблюдается отсутствие общих подходов в разработке и реализации программ, крайне слабо учитывается опыт других регионов.
Основными проблемами в этой связи,
по нашему мнению, является отсутствие формализованной процедуры разработки программных мероприятий стратегического развития экотуризма в виде структурных блоков.
Необходимо, чтобы масштабы программных мероприятий исходили из реальных возможностей привлечения инвестиционных средств и наличия внутренних ресурсов.
Система постоянно проводимых мероприятий должна обеспечивать высокую управляемость реализации программ путем наблюдения, анализа, прогнозирования социально-экономического развития региона.
Нами предлагается следующая структура программных мероприятий федерально-стратегического развития экологического туризма в регионе.
Структура состоит из 5 блоков: аналитический, прогнозный, целевой, организационный, ресурсный.
Аналитический блок представляет собой основной раздел структуры, который определяет направления анализа текущего состояния сферы экотуристских услуг, региональной индустрии экотуризма в целом и влияния экотуризма на развитие региона с выделением ключевых проблем, их дальней

[Back]