Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 100]

Деятельностно-оценочный н ал отвечает за opi ани кишю обучающих операций, выполнение творческих заданий.
На проектировочном этапе осуществляется осознание своих творческих возможностей, степень готовности к творческой деятельности: планирование и конструирование наиболее рациональных и эффективных способов деятельности по овладению знаниями, умениями и навыками: прогнозирование результатов и возможных трудностей на пути их достижения: обоснование и проектирование выбора средств, методов, форм осу
шее гелемия деятельности.
На всех этапах важно такая организация учебно-творческой деятельности, которая обеспечивает динамику творческого роста
школьников, когда творческое мышление становится неотъемлемым профессиональнозначимым качеством личности учителя.
Эффективность реализации взаимосвязи теории и практики учебнотворческой деятельности во многом зависит от выбора адекватных целей развития творческих способностей школьников, методов и форм обучения.
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что
охарактеризовано уже достаточно много методов обучения, ориентированных на творческое развитие личности 251;63:24 и др.].
В нашем исследовании мы оттираемся на концепцию методов обу чения И.Я.
Лернера, который выделяет следующую систему общедидактических методов] 148-149]:
I ) информационно-рецептивный: 2) репродуктивный: 3) проблемное изложение; 4 ) эвристический; 5) исследовательский.
Данные методы относятся к гностическим методам, то есть различаются по характеру познавательной деятельности.
В рамках названных
мегодов в ходе исследуемой учебно-творческой деятельности находят применение: логические методы, то есть методы ортятишиин и осуществления мыслительных операций (сравнения, сопоставления, аналогии, апали sa.
синтеза, выделения главного, обобщения, систематизации);
методы интеллектуального стимулирования ("мозговой штурм", выполнение творческих заданий, "развивающая кооперация" и др.): наглядные (зрительный ряд оригиналы художественных изделий, их фотографии и пр.); аулнови пильные сочетание словесных и наглядных методов, видео-показ: 100
[стр. 95]

В этом отношении представляется целесообразной теория поэтапного формирования умственных действий, разработанная .Я.Гальпериным и Н.Ф.Талызнной [45], которая намечает и устанавливает последовательные шаги процесса, что и обеспечивает его структурность.
Следовательно, мы полагаем правомерным рассматривать взаимосвязь теории и практики учебно-творческой деятельности в развитей творческого потенциала учителя труда как процесс поэтапного совершенствования всех его составляющих.
При этом мы придерживаемся мнения тех ученых, которые рассматривают этап как "отдельный момент, отрезок времени в развитии какого-либо ...
процесса” (В.И.Дндреев, П.РАтутов и др.).
Рассмотрев выделяемые этапы процессы обучения в ряде исследований [34;51;52;155;216] предполагаем, что в развитии творческого потенциала учителя труда, возможно прохождение следующих этапов: организационноподготовительного, деятельностно-оценочного, проектировочного.
Организационно-подготовительный этап требует обеспечения специальных наблюдений с целью выявления знаний, умений, возможностей обучаемых.
Реализация программы спецкурса по декоративно-прикладному творчеству дает возможность выявления затруднений при решении творческих задач разного уровня, Под руководством преподавателя слушатели включаются в исследовательскую деятельность.
Формируется умение (анализировать, оценивать.
Осмысляется собственная готовность к творческой деятельности.
В содержание данного этапа входит также создание творческого инновационного климата, атмосфера сотрудничества [216].
Деят елъност но-оцепочньо* этап отвечает за организацию обучающих операций, выполнение творческих заданий.
На проектировочном этапе осуществляется осознание своих творческих возможностей, степень готовности к творческой деятельности; планирование и конструирование наиболее рациональных и эффективных способов деятельности по овладению знаниями, умениями и навыками; прогнозирование результатов и возможных трудностей на пути их достижения; обоснование и проектирование выбора средств, методов, форм осуществления
деятельности.
i 94

[стр.,96]

На всех этапах важно такая организация учебно-творческой деятельности, которая обеспечивает динамику творческого роста учителя труда, когда творческое мышление становится неотъемлемым профессионально-значимым качеством личности учителя.
I i Эффективность реализация взаимосвязи теории и практики учебнотворческой деятельности во многом зависит от выбора адекватных цели развития творческого потенциала учителя труда методов и форм обучения.
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что
охаракгериз<ъ вано уже достаточно много методов обучения, ориентированных на творческое развитие личности fl33; 182;178 и др.) В нашем исследовании мы опираемся на концепцию методов обучения И.Я.Лернера, который выделяет следующую систему общедидактических методов: 1) информационно-рецептивный, 2) репродуктивный, 3) проблемное изложение, 4) эвристический, 5) исследовательский.
Данные методы относятся к гност ическим методам, то есть различаются по характеру познавательной деятельности.
В рамках названных
методов в ходе исследуемой учебно-творческой деятельности находят применение: логические методы, то есть методы организации и осуществления мыслительных операций (сравнения, сопоставления, аналогии, анализа, синтеза, выделения главного, обобщения, систематизации); метода инт еллект уального ст им улирования ("мозговой штурм", выполнение творческих заданий, "развивающая кооперация" и др.); наглядны е (зрительный ряд оригиналы художественных изделий, их фотографии и пр.); аудиовизуальны е -сочетание словесных и наглядных методов, видео-показ; практ ические (преобразование учебного материала, упражнения, эксперимент и р.).
Исходя из специфики художественного творчества, в основе которого лежит визуальное восприятие, в учебно-творческой деятельности декоративно-прикладного характера центральное место отводится наглядным методам обучения и средствам наглядности.
Особую значимость для нашего исследования имеют м ет оды акт ивного обучения, то есть методы, стимулирующие познавательно-творческую деятельность обучающихся.
К ним относятся: проблемное изложение, эвристический и исследовательский методы (их характеристики см.
в параграфе 2.3).
95

[Back]