Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 106]

навыки анал iпа техноло! иГк понимание закономерностей формирования и раэвш ия технологических систем; способы опенки качественного состояния технологий: слитность экономических решений при усовершенствовании технологий: • сущность и содержание современных методов поиска новых технических и технологических решений, практические навыки их использования.
Важная проблема для педагога показать учащимся творческое содержание интересующих их профессий.
Очевидно, что в профессиях, связанных с взаимодействием по схеме человек-человек, творчество в большей мере будет иметь социальную направленность, а в профессиях, где происходит создание объектов техники иди управление этой техникой, социальная направленность сушествует опосредованно.
Гем не менее, учащиеся должны осознавать необходимость социального творчества во всех сферах трудовой деятельности.
Это правомерно и при решении различных проблем по методу проектов Подведем итоги сказанному.
Нами охарактеризована модель развития
творческих способное ген школьника на уроках технологии е исследовательским компонентом.
Выделены принципы, составляющие основу модели, определены компоненты,
лапы процесса и соответствующие им функции, а также типы взаимосвязи теории и практики, которые реализуются при помощи определенных условий, форм и методов.
Все структурные компоненты модели находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости.
Их совокупность
ап ияот на достижение высокой степени творческой активности школьника, что способствует развитию его творческих способностей.
[стр. 98]

других форм организации аудиторной и внеаудиторной1 учебно-творческой деятельности.
Это следующие аудиторные формы: консультация, курсовая работа, зачет, итоговая выставка творческих работ.
Внеаудиторные формы: экскурсия; мастер-класс; творческая встреча с народными мастерами, художниками; тематическая выставка-конкурс в области декоративно-прикладного искусства; научнопрактическая конференция, научно-методический семинар, посвященные этнохудожественному воспитанию детей и др.; фестивали народного искусства и т.п.
Рассмотрев структурные компоненты модели взаимосвязи теории и практики учебно-творческой деятельности декоративно-прикладного характера, считаем необходимым выделить уровни творческой активности как критерии развития творческого потенциала субъекта деятельности учителя труда.
Уровни творческой активности (стимульно-продукгивный, эвристический, креативный их характеристика дана на стр.21) являются динамической составляющей модели, стимулирующей развитие творческого потенциала личности.
Динамика функционирования модели осуществляется за счет перехода с более низкого на более высокий уровень творческих возможностей учителя труда в процессе учебно-творческой деятельности.
Подведем итоги сказанному.
Нами охарактеризована модель развития
творческого потенциала учителя труда посредством взаимосвязи теории и практики учебно-творческой деятельности декоративно-прикладного характера с исследовательским компонентом.
Выделены принципы, составляющие основу модели, определены компоненты,
этапы процесса и соответствующие нм функции, а также типы взаимосвязи теории и практики, которые реализуются при помощи определенных условий, форм и методов.
Все структурные компоненты модели находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости.
Их совокупность
влияет на достижение высокой степени творческой активности учителя труда, что способствует развитию его творческого потенциала.
9 7

[Back]