Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 110]

имя.
активного взаимодействия всех участников на протяжении всей работы.
А.В,
Брушдннский вводит понятие "групповой субъект", на наш взгляд, точно отражающее характер взаимодействия участников в последней из названных форм совместного творчества.
Он подчеркивает также, что саморазвитие субъекта осуществляется в ходе непрерывного взаимодействия не только с предметами, но и другими субъектами деятельнос т и ^ ] .
Совместно-взаимодействующая форма коллективного творчества считается наиболее сложной в организационном плане.

Преподавателю здесь отводится роль организатора, руководителя и.
одновременно, участника коллективного творческого процесса, В рамках приведенной классификации возможна более тонкая дифференциация по количеству участников.
Особенно разнообразна в этом смысле
совместновзаимодействующая форма коллективной деятельности: работа в паре, в "небольшой" группе (3-5 человек), в "большой" труппе (25-30 человек).
Гри названные формы совместной художественной деятельности имеют относительную самостоятельность.
Па практике чаще осуществляется одновременно все три формы в разной степени их проявления, находясь в тесной взаимосвязи.
Необходимо подчеркнуть некоторые моменты,
отличающие именно коллективную форму творчества, По данным социологических исследований в сложившемся коллективе отмечается значш ельная эффективность и прочность коллективного восприятия эстетических ценностей, эстетического сопереживания и обмена эстетическим опытом [113 и др.].
Г З процессе коллективной деятельности совместные скоординированные усилия участников приводят к взанмообогащенню и взаимодополнению способностей.
Именно в коллективе становится реально возможным универсальное
развитое способностей человека, где эстетическое отношение членов коллектива к своей деятельности ориентирует на единство и гармонию совмесгных творческих усилий, на достижение предельно возможного совершенства результатов.
Совместная деятельность в коллективе позволяет непосредственно соединить в деятельности свободное раскрытие индивидуальных творческих способностей каж
дою и всеобщее признание результатов этого творчест ва [214].
I 10
[стр. 100]

С овм ест но-индивидуальная форма характеризуется тем.
что согласование действий участников работы осуществляется в ее начале (этап планирования, обдумывания идеи, замысла) и на заключительном этапе (суммирования результатов), когда объединяются в единую композицию отдельные индивидуально выполненные с учетом общего замысла фрагменты.
С овм ест но-последоват ельная форма коллективной художественной деятельности предполагает работу по принципу конвейера (эстафеты), то есть, когда результат действия, выполненного одним участником, становится предметом деятельности другого.
(Данная форма находит применение в художественной промышленности.
Когда одни разрабатывают форму изделия, другие ее формуют, третьи расписывают и т.д.).
С овм ест но-взаим одейст вукпцая форма коммуникативной организации художественно-творческого процесса предполагает совместный характер действий всех участников на всех этапах работы.
В данном случае продукт художественного творчества (художественное изделие) есть результат коллективного творческого мышления, совместного планирования, активного взаимодействия всех участников на протяжении всей работы.
А.В.Брушлинский
вводит понятие "групповой субъект", на наш взгляд, точно отражающее характер взаимодействия участников в последней из названных форм совместного творчества.
Он подчеркивает также, что саморазвитие субъекта осуществляется в ходе непрерывного взаимодействия не только с предметами, но и другими субъектами деятельности.
Совместно-взаимодействующая форма коллективного творчества считается наиболее сложной в организационном плане.

Педагогу здесь отводится роль организатора, руководителя и, одновременно, участника коллективного творческого процесса.
В рамках приведенной классификации возможна более тонкая дифференциация по количеству участников.
Особенно разнообразна в этом смысле
совместно-взанмодействующая форма коллективной деятельности: работа в паре, в "небольшой" группе (3-5 человек), в "большой” группе (25-30 человек).
99

[стр.,101]

ioo Три названные формы совместной художественной деятельности имеют относительную самостоятельность, На практике чаше осуществляется одновременно все три формы в разной степени их проявления, находясь в тесной взаимосвязи.
Необходимо подчеркнуть некоторые моменты,
о*личающие именно коллективную форму творчества.
По данным социологических исследований в сложившемся коллективе отмечается
значительная эффективность и прочность коллективного восприятия эстетических ценностей, эстетического сопереживания и обмена эстетическим опытом [158 и др.].
В процессе коллективной деятельности совместные скоординированные усилия участников приводят к взаимообогащению и взаимодополнению способностей.
Именно в коллективе становится реально возможным универсальное
развитие способностей человека, где эстетическое отношение членов коллектива к своей деятельности ориентирует на единство и гармонию совместных творческих усилий, на достижение предельно возможного совершенства результатов.
Совместная деятельность в коллективе позволяет непосредственно соединить в деятельности свободное раскрытие индивидуальных творческих способностей каждого
и всеобщее признание результатов этого творчества [138].
В учебно-творческой деятельности декоративно-прикладного характера, исследуемой в данной диссертации, успешно применяются все три формы совместной деятельности.
Практика нашей работы показывает, что совмест но-индивидуальную форму целесообразно применять на начальном этапе обучения, когда коллектив еще не сложился.
В этот период у большинства обучающихся еще не выработана устойчивая направленность на художественное творчество (эстетическая потребность), но доминирует мотивация достижений, орйентация на максимальное проявление своих наличных творческих способностей и положительную юс оценку преподавателем и группой.
Поддерживая это стремление к проявлению индивидуальности, преподаватель должен соблюдать ряд правил:

[Back]