Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 112]

Начинать iicaееооб pa я iо с колл с к i ивнои бессл ы.
обеужления булушей работы.
Хотя организующая и руководящая роль в данном случае полностью
принадлежи! преподавателю, слушателям представляется возможность проявить свою активность.
Учитель как бы вводит школьников в творческую лабораторию.
Он может предложить группе на выбор
несколько вариантов несложных композиций (желательно, орнаментальных) в графическом варианте.
Следующий этап определение цветового решения композиции — самый сложный.

Именно в этой части учебно* творческого процесса в наибольшей степени реализуется взаимосвязь теории и практики (художественно-творческие и технологические знания применяются в конкретной ситуации).
Рассматриваются различные возможные цвето-тоновые решения, но
учитель при этом направляет творческое мышление школьников, их оценочную деятельность, и делает окончательный выбор, обязательно объясняя, почему именно этот вариант решения будет нанлучшим.
Технико-технологический тгап позволяет школьникам в полной мере проявить умения и навыки, приобретенные к этому времени.
Предварительно
учитель оговаривает геометрические и цвето-тоновые параметры отдельных фрагментов композиции с целью их унификации.
Каждый участник
puоспы выполняет самостоятельно (внеаудигорно) определенное количество конкретных фрагментов, которые впоследствии объединяются в единую композицию.
Завершающим этапом является оценка
готового изделия.
Как эмоционально-эстетическая с
позиции "'нравится не нравится''.
"красиво не красиво", так и абстрактно-логическая с точки зрения закономерностей художественного творчества.

Показателен тот факт, что многие школьников, пройдя лишь это г этап, независимо друг от друга давали ему однозначную оценку: "Теперь я знаю, как работать с детьми".
Паш опыт показывает, что наиболее эффективной формой коммуникативного взаимодействия с позиций развития гворчееких способностей школьников в учебно-творческой деятельности на основе художественного творчества является совмест невзаимодействующая форма.
При этом успешно применяются различные варианты творческого взаимодействия от наиболее простых (работа в паре, в группе из 3-5 человек), до более сложных (работа в группе из 10-15 человек),
и самых сложных (работа в группе из 25-30 человек).
[стр. 102]

• больше хвалить за успехи, лаже незначительные, и меньше акцентировать внимание на неудачах; • постоянно напоминать о том, что ошибки имеют относительный характер.
Иная ошибка может на поверку оказаться творческой находкой.
Учиться и учить смотреть на ошибки с этих позиций; • систематически проводить анализ учебных образцов (по цвето-тоновым отношениям, композиционному решению, возможности развития композиции, преобразования в конкретное изделие и т.п.).
Учить видеть и демонстрировать на практике знание художественно-теоретических основ декоративно-прикладного искусства; • поощрять вопросы и комментарии слушателей в контексте объяснения нового материала, таким образом активизируя мышление, повышая включенность каждого в совместный процесс усвоения нового; • домашнее задание должно быть: во-первых, интересным, во-вторых, посильным, в-третьих содержать элемент творчества; • постоянно демонстрировать начинающим лучшие творческие работы тех слушателей, кто уже прошел начальный курс обучения и активно работает в этом направлении.
Данный прием повышает уверенность в своих силах ("и я так смогу в свое время"), вдохновляет на скорейшее освоение азов теории и практики.
Опыт работы с учителями труда школ Московской области показывает, что на начальном этапе обучения одному из видов декоративно-прикладного искусства не только возможно, но и необходимо выполнение совместной творческой работы.
Начинать целесообразно с коллективной беседы, обсуждения будущей работы.
Хотя организующая и руководящая роль в данном случае полностью
принадлежит преподавателю, слушателям представляется возможность проявить свою активность.
Преподаватель как бы вводит слушателей в творческую лабораторию.
Он может предложить группе на выбор
нисколько вариантов несложных композиций (желательно, орнаментальных) в графическом варианте.
Следующий этап определение цветового решения композиции самый слож


[стр.,103]

ный.
Именно в этой части учебно-творческого процесса в наибольшей степени реализуется взаимосвязь теории и практики (художественно-творческие и технологические знания применяются в конкретной ситуации).
Рассматриваются различные возможные цвето-тоновые решения, но
преподаватель при этом направляет творческое мышление слушателей, их оценочную деятельность, и делает окончательный выбор, обязательно объясняя, почему именно этот вариант решения будет наилучшим.
Технико-технологический этап позволяет слушателям в полной мере проявить умения и навыки, приобретенные к этому времени.
Предварительно
преподаватель оговаривает геометрические и цвето-тоновые параметры отдельных фрагментов композиции с целью их унификации.
Каждый участник
работы выполняет самостоятельно (внеаудиторно) определенное количество конкретных фрагментов, которые впоследствии объединяются в единую композицию.
Завершающим этапом является оценка
готовогб изделия.
Как эмоционально-эстетическая с
позиций *нравится не нравится*, "красиво не красиво", так и абстрактно-логическая с точки зрения закономерностей художественного творчества.
Такая включенность в творческий процесс создания декоративноприкладного изделия при ограниченной самостоятельности его участников тем не менее позволяет уже на начальной стадии обучения приобрести некоторый опыт творческой деятельности.
Показателен тот факт, что многие учителя труда, пройдя лишь этот этап, независимо друг от друга давали ему однозначную оценку: "Теперь я знаю, как работать с детьми".
Наш опыт показывает, что наиболее эффективной формой коммуникативного взаимодействия с позиций развития творческого потенциала учителя труда в учебно-творческой деятельности на основе художественного творчества является совместно-взаимодействующ ая форма.
При этом успешно применяются различные варианты творческого взаимодействия от наиболее простых (работа в паре, в группе из 3-5 человек), до более сложных (работа в группе из 10-15 человек),
н самых сложных (работа в группе из 25-30 человек).
102

[Back]