Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 125]

репродукцию, ограничивая чем самым возможность реализации творческого компонента в обучении.
Неправомерно сводить практику только к моторной, двигательной деятельности.
Мыслительная деятельность в учебном процессе также является практикой, практикой в осуществлении умственных действий
[236.
с.
13.
Система творческих задач и заданий включается в содержание учебного предмета с помощью нашего учебно-методического пособия
[261) и специального дидактического материала с таким расчетом, чтобы в системе нашли свое отражение основные идеи курса и вместе с тем были усвоены обобщенные способы решения типичных проблем.
В теории художественного воспитания существуют полярные мнения относительно
тою .
когда вводить обучающегося в ситуацию творчества: сначала обучив его техническим навыкам или параллельно с обучением техническим азам мастерства давать и творческие задачи.
Мы разделяем мнение о том.
что отделение технических навыков от творческих неправомерно, Опыт нашей работы показывает, что творческие задачи соответствующей сложности необходимо давать
школьникам во всех периодах учебною творчества.
Система творческих задач строится по принципу возрастающей сложности и потому должна соответствовать критериям сложности.
При этом следует разводить понятия ''сложность" и ''трудность".
Сложность категория объективная, характеризующая состав действий.
Трудность субъективная категория, зависящая от возможностей и состояния субъекта.
Таким образом, соблюдение принципа обучения на высоком уровне трудности (в зоне ближайшего развития), реализуемого в модели, рассматриваемой в данной диссертации, предполагает использование учебных творческих задач разной степени сложности в зависимости от подготовленности
школьников.
Сложность творческих задач определяется тремя факторами (критерии сложности).
Задача будет тем сложнее, чем:
I ) больше соотносимых данных в условии: 2 ) опосредованнее решение, т.е.
больше последовательных шагов между вопросом задачи и ответом: 3) больше по количеству выводов состав решения
[39.
с.ЗО].
Нл основании этого мы условно выделяем три степени сложности хчебно-творческнх задач, используемых в нашем исследовании: 125
[стр. 128]

по отношению к содержанию, на котором они формируются и проявляются [134, с.27], то этим содержанием может быть материал одного конкретного курса.
На уроках трудового обучения доминирует предметная основа деятельности.
Проблема состоит в том, чтобы не рассматривать ее исключительно как технико-исполнительскую основу деятельности.
Такой подход ориентирован на репродукцию, ограничивая тем самым возможность реализации творческого компонента в трудовом обучении.
Неправомерно сводить практику только к моторной, двигательной деятельности.
Мыслительная деятельность в учебном процессе также является практикой, практикой в осуществлении умственных действий
[133, с.
13].
Образовательная область "Технология" включает в себя художественную трудовую деятельность в виде ряда разделов, посвященных художественнотворческому развитию учащихся на основе трудовой деятельности по художественной обработке различных материалов.
В нашем исследовании в качестве предметной основы учебно-творческой деятельности используется художественная обработка текстильных материалов (ткани) как вила декоративноприкладного творчества.
Основные идеи курса отражены в программе повышения квалификации учителей труда, целеполагание которой состоит в развитии всех трех типов мышления учителя: абстрактно-логического, конструктивнотехнического и художественно-образного, что способствует развитию творческого потенциала личности в целом.
Наш курс комплексная система обучения, включающая в себя формирование и развитие навыков ручного труда, i свойственных технологиям художественного творчества, обучение основам языка декоративного искусства, а также развитие общих категорий художественно-эстетического мировоззрения, затрагивающих как эмоциональную, так и интеллектуальную сферу личности учителя труда.
Система творческих задач и заданий включается в содержание учебного предмета с помощью нашего учебно-м ет одического пособия
[164] и специального дидактического материала с таким расчезом, чтобы в системе нашли свое 127

[стр.,129]

отражение основные идеи курса и вместе с тем были усвоены обобщенные способы решения типичных проблем.
I В теории художественного воспитания существуют полярные мнения относительно того» когда вводить обучающегося в ситуацию творчества: сначала обучив его техническим навыкам» или параллельно с обучением техническим азам мастерства давать и творческие задачи.
Мы разделяем мнение о том» что отделение технических навыков от творческих неправомерно.
Опыт нашей работы показывает, что творческие задачи соответствующей сложности необходимо давать
слушателям во всех периодах учебного творчества.
Система творческих задач строится по принципу возрастающей сложности и потому должна соответствовать критериям сложности.
При этом следует разводить понятия "сложность'’ и "трудность".
Сложность категория объективная» характеризующая состав действий.
Трудность субъективная категория» зависящая от возможностей и состояния субъекта] Таким образом, соблюдение принципа обучения на высоком уровне трудности (в зоне ближайшего развития), реализуемого в модели, рассматриваемой в данной диссертации, предполагает использование учебных творческих задач разной степени сложности в зависимости от подготовленности
слушателей.
Сложность творческих задач определяется тремя факторами (критерии сложности).
Задача будет тем сложнее, чем:
1) больше соотносимых данных в условии; 2) опосредованнее решение, т.е.
больше последовательных шагов между вопросом задачи и ответом; 3) больше по количеству выводов состав решения
[134, с.ЗО).
На основании этого мы условно выделяем т ри ст епени слож ност и учебно-творческих задач, используемых в нашем исследовании: первая ст епень минимальное количество данных, решение предполагает конкретный ответ (требуется актуализация знаний); вт орая ст епень ограниченное количество данных, решение предполагает вариативный ответ (требуется творческое применение знаний); 128

[Back]