Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 126]

первая степень —минимальное количество данных, решение предполагает конкретный ответ (требуется актуализация лиан ий): вторая степень ограниченное количество данных, решение предполагает вариативный ответ (требуется творческое применение знаний): третья степень большое количество условий, требований (невыполнимых в комплексе).
Предполагается аналитическое многошаговое, вариативное решение
(требчется творческое применение знаний).
Коли задачи первой степени сложности рассчитаны на проявление стимульис-продуктивного уровня творческой активности, то задачи второй и третьей степени сложности способе тих ют проявлению эвристического и креативного уровней.
Творческий процесс противоположен рецептурному.
здесь необходима и возможна педагогическая импровизация.
В творчестве равно важны и процесс, и результат.

Учитель может поставить учебно-творческую проблем), содержащую несколько самостоятельных задач, не решаемых в комплексе.
Такой вариант
но определению не может привести к решению в ииле продукта (готового изделия).
Цель такого задания анализ процесса.
В процессе работы над художественной композицией необходимо
гюдвсстн школьников к пониманию различий поставленных художественных задач и невозможности их совместного решения в одном произведен ип.
переопределению проблемы, постановке новой цели в виде гото вого продукта
декоративною изделия.
Такой процесс занимает много времени и не всегда заканчивается результатом в виде продукта.
но результат процесса очевиден приобретение
омыта творческой деятельности.
Наш эксперимент подтвердил правомерность и необходимость постановки и решения подобных творческих задач, направленных на постижение
школьниками процесса художественного творчества.
При разработке творческих задач и
задании для школьников мы опирались на исследования А Л .
Меднк-Пашаева.
3.11.
Новдянской.
В.В.
Давыдова.
ATI.
Дереве К ‘0го.
Л.
Ьнне.
Т.
Я.
IIIпи каловой.
В.Н.
Козлова и др.
[23.169-170.72-73,113.
н др.].
а также на разработанное специально x i я нашего курса учебно-методическое пособие [261].
В \чебном курсе изучаются три основных темы: композиция орнамента.
основы цветовой грамоты и технология художественной обработки ткани.
[стр. 129]

отражение основные идеи курса и вместе с тем были усвоены обобщенные способы решения типичных проблем.
I В теории художественного воспитания существуют полярные мнения относительно того» когда вводить обучающегося в ситуацию творчества: сначала обучив его техническим навыкам» или параллельно с обучением техническим азам мастерства давать и творческие задачи.
Мы разделяем мнение о том» что отделение технических навыков от творческих неправомерно.
Опыт нашей работы показывает, что творческие задачи соответствующей сложности необходимо давать слушателям во всех периодах учебного творчества.
Система творческих задач строится по принципу возрастающей сложности и потому должна соответствовать критериям сложности.
При этом следует разводить понятия "сложность'’ и "трудность".
Сложность категория объективная» характеризующая состав действий.
Трудность субъективная категория» зависящая от возможностей и состояния субъекта] Таким образом, соблюдение принципа обучения на высоком уровне трудности (в зоне ближайшего развития), реализуемого в модели, рассматриваемой в данной диссертации, предполагает использование учебных творческих задач разной степени сложности в зависимости от подготовленности слушателей.
Сложность творческих задач определяется тремя факторами (критерии сложности).
Задача будет тем сложнее, чем: 1) больше соотносимых данных в условии; 2) опосредованнее решение, т.е.
больше последовательных шагов между вопросом задачи и ответом; 3) больше по количеству выводов состав решения [134, с.ЗО).
На основании этого мы условно выделяем т ри ст епени слож ност и учебно-творческих задач, используемых в нашем исследовании: первая ст епень минимальное количество данных, решение предполагает конкретный ответ (требуется актуализация знаний); вт орая ст епень ограниченное количество данных, решение предполагает вариативный ответ (требуется творческое применение знаний); 128

[стр.,130]

т рет ья ст епень большое количество условий, 'требований (невыполнимых в комплексе).
Предполагается аналитическое многошаговое вариативное решение
(требуется творческое применение знаний).
Если задачи первой степени сложности рассчитаны на проявление стимульнопродуктивного уровня творческой активности, то задачи второй и третьей степени сложности способствуют проявлению эвристического и креативного уровней.
Творческий процесс противоположен рецептурному, здесь необходима и возможна педагогическая импровизация.
В творчестве равно важны и процесс, и результат.

Преподаватель может поставить учебно-творческую проблему, содержащую несколько самостоятельных задач, не решаемых в комплексе.
Такой вариант
по определению не может привести к решению в виде продукта (готового изделия).
Ц ель т акого задания анализ процесса.
В процессе работы над художественной композицией необходимо
подвести слушателей к пониманию различий поставленных художественных задач и невозможности их совместного решения в одном произведении, переопределению проблемы, постановке новой цели —в виде готового продукта —декоративного изделия.
Такой процесс временеемок и не всегда заканчивается результатом в виде продукта, но результат процесса очевиден приобретение опыта творческой деятельности.
Наш эксперимент подтвердил правомерность и необходимость постановки и решения подобных творческих задач, направленных на постижение
слуI шателями процесса художественного творчества.
При разработке творческих задач и
заданий для учителей труда мы опирались на исследования А.А.Мелик-Пашаева и З.Н.Новлянской, В.В.Давыдова, А.И.Доровского, А.Бине, Т.Я.Шпикаловой, В.Н.Козлова и др.
[17;37;65;70;101; 154;196 и др.], а также на разработанное специально для нашего курса учебнометодическое пособие [164].
В учебном курсе изучаются три основных темы: композиция орнамента, основы цветовой грамоты и технология художественной обработки ткани.
129

[Back]