Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 130]

130 Вы волы ко главе 2 • I !роблсма исследования потребовала обращения к взаимосвязи теории л практики как главному фактору творческих способностей личности.
Развитие творческих способностей нами рассматривается в двух аспектах: 1) как реализация и преобразование в творческую способность (высшая ступень развития самореализация как* максимальное раскрытие творческой способности): 2) как переход на более высоки Г» уровень потенциальных возможностей.
Разработана модель творческой деятельности школьников на основе метода проектов, включающая структуру згой деятельности (теорию, практику: типы, функции, компоненты, этапы взаимосвязи теории и практики).
а также, раскрывающая принципы организации этой деятельности • (такие, как: креативность, наглядность, коллективный характер обучения, сотрудничества и др.) и условия ее осуществления (такие, как: условия для поддержания стремления к творчеству, оптимальная координация аудиторной и самостоятельной работы, целостный подход к знаниям* высокий уровень теоретической подготовки и др.).
Модель включает следующие принципы: креативности, наглядности, единства конкретного и абстрактного, положительного эмоционального фона обучения* развития образовательной потребности, коллективного характера обучения, высокого уровня трудности обучения, единства репродуктивного и продуктивного, сотрудничества (сотворчества).
Важным элементом функционирования рассматриваемой модели яв» ляются условия, способствующие реализации вышеуказанных принципов.
Условия рассматриваются нами как факторы, обеспечивающие эффективную реализацию модели, как стимуляторы творческой деятельности:
псичо.зого-педагогические.
научно-методические* дидактические» организационные.
содержательные,
могивапионные* деятельностные: субъективные и объективные, внешние и внутренние.
В пашем исследовании мы определяем комплекс педагогических условий, которые на наш вигляд* обуславливают эффективность функционирования и реализации модели творческой деятельности на основе метода проектов как средства развития творческих способностей школьников; использование творческих методов самим преподавателем; поощрение поискового творческого подхода к общепринятому, привычному; поддержка • попыток самостоятельного поиска разумных рискованных предположений: включение в программу обучения разделов (тем), позволяющих обу
[стр. 80]

(худож ест венно-ист орических; худож ест венно-т еорет ичесгаа и т ехникот ехнологических основ Д Л И ).
Практикой в нашем исследовании является сама учебно-т ворческая деят ельност ь декорат ивно-прикладного характ ера в совокупност и ф орм , м ет одов> средст в и условий ее осущ ест вления на определенном предмет ном содерж ании.
Проблема исследования потребовала обращения к взаимосвязи теории и практики как главному фактору развития творческого потенциала личности.
Развитие творческого потенциала нами рассматривается в двух аспектах: 1) как реализация и преобразование в творческую способность (высшая ступень развития самореализация как максимальное раскрытие творческой способности); 2) как переход на более высокий уровень потенциальных возможностей.
Творческая подготовка учителя представляет собой "также педагогическую систему, которая является совокупностью взаимосвязанных средств, методов и процессов, необходимых для создания организованного, целенаправленного, преднамеренного педагогического влияния на формирование личности" [271, с.15].
Проблема взаимосвязи теории и практики в развитии творческого потенциала учителя труда включает и все структурные компоненты системы образования: содержание, организацию, методы, формы обучения.
Взаимосвязь рассматривается нами как педагогическое явление, функционирующее на личностном уровне, что позволяет включить развитие творческого потенциала учителя труда в суть образовательного процесса в системе повышения квалификации учителей.
Взаимосвязь теории и практики закономерность, которую необходимо учитывать при определении содержания, форм, методов образования.
Для нашего исследования будет правомерным выделение типов взаимосвязи, разработанных В.Г.Рындак и получивших дальнейшее развитие в исследовании Н.Д.Ряховских: постоянное взаимодействие, взаимопроникновение, проективный тип связи [213;216].
79

[стр.,87]

ми, определяющими структуру модели являются: теоретическая и практическая деятельность (теория и практика) субъектов учебно-творческого процесса, объединенных на основе взаимосвязей и общей цели развития творческого потенциала учителя труда.
1 Субъектом деятельности, как известно, является человек, активно проявляющий себя в деятельности, способный самостоятельно реализовать деятельность во всей ее полноте от момента целеполагания и мотивации до получения и оценки результата [184, с.44].
В нашем исследовании в качестве субъектов учебно-творческой деятельности рассматриваются: с одной стороны, преподаватели, курсов повышения квалификации, реализующие функции обучения и развития, а с другой стороны слушатели курсов (учителя труда) осуществляющие деятельность учения.
В основе исследуемого учебно-творческого процесса лежат субъект-субъектные отношения.
Представленные в данной модели структурные крмпоненты не являются i единственно возможными.
В соответствии с целью исследования возникает необходимость рассмотреть в первую очередь принципы организации взаимосвязи теории и практики в развитии творческого потенциала учителя труда.
В педагогической литературе приводятся разнообразные принципы обучения и воспитания.
Мы выделяем среди них те, которые имеют значение для развития творческого потенциала учителя труда в учебно-творческой деятельности декоративно-прикладного характера с исследовательским компонентом.
На наш взгляд, это следующие принципы: креативности, наглядности, единства конкретного и абстрактного, положительного эмоционального фона обучения, развития образовательной потребности, коллективного характера обучения, высокого уровня трудности обучения, единства репродуктивного и продуктивного, сотрудничества (сотворчества).
Кратко охарактеризуем эти принципы.
*Принцип креативности (творческой активности).
Предполагает наличие способности к "сверхнормативной активности", способствующей актуализации 86

[стр.,89]

• Принцип обучения на высоком уровне трудности (ввел Л.В.Занков) означает, обучение должно проходить всегда как бы в "зоне ближайшего развития* [182, с.183].
Для развития чрезвычайно эффективно преодолевать грань между сферой актуального развития и зоной ближайшего развития неведомой, но потенциально доступной областью познания [221,с.185].
• Принцип единства репродуктивного и продуктивного трактуется как диалектическое единство продуктивного производящего и репродуктивного воспроизводящего в едином творческом процессе.
Без продуктивных действий творчество невозможно, как невозможно оно и посредством только продуктивных действий, так как продуктивное это предпосылка, возможность творчества при наличии репродуктивной стороны процесса [111[ с.84-85].
• Принцип сотрудничества (сотворчества) означает, что в учебнотворческом процессе реализуются субъект-субъекгные отношения между обучающими и обучаемыми.
Все рассмотренные принципы взаимосвязаны, взаимообусловлены и дополняют друг друга, образуя комплекс положений, определяющих творческую стратегию образования учителя труда в системе повышения квалификации.
Важным элементом функционирования рассматриваемой модели являютсяусловия, способствующие реализации вышеуказанных принципов.
Условия рассматриваются нами как факторы, обеспечивающие эффективную реализацию модели, как стимуляторы творческой деятельности.

Различные авторы (В.И.Загвязинский, В.А.Сластенин, Я.А.Пономарев, В.К.Кириллов, З.С.Левчук, Н.Д.Ряховских и др.) выделяют разнообразные условия, способствующие эффективности педагогического процесса: психологопедагогические, научно-методические, дидактические, организационные, содержательные, мотивационные, деятельностные; субъективные и объективные, внешние и внутренние и т.д.
[52;53;75;155;183;216 и др.].
В нашем исследовании мы определяем комплекс педагогических условий, которые на наш взгляд, обуславливают эффективность функционирования и реализации модели учебно-творческой деятельности на основе взаимосвязи 8S 1

[Back]