Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 133]

I “ •* • I .v> Ь Ж Т Н О ’К Ч Ш С 1.
В соо1 ветствии с иелыо и гипотезой исследования раскрыты сущность и содержание творчества п психологе-педагогических исследованиях.
Выявлены особейilости учебно-творческой деятельности на основе л роек *i но• iехноло гическоrt ; ieятелъност и, рассматривас:s1 ой как средс i во развития творческих способностей личности.
Уточнены сущность и содержание
учебной творческой деятельности применительно к методу проектов на уроках технологии.
Раскрыто содержание учебной творческой деятельности проектно-технологического характера с исследовательским компонентом, способствующей развитию творческих способностей школьника как субъекта данного вила деятельности.
Проведен анализ сущности понятия
"творческие способности личности" и уточнена его структура и содержание применительно к учащимся на уроках технологии.
2.
На этом основании определены творческие способности школьника как интегративная характеристика личности, система способностей (воображение.
оригинальность, способность к эстетической оценке, коммуникативно-творческая способность),
знаний
(теоретические и технологические основы курса «Технология»), умений (художественно-технологические), напрактениос ги (эстет ичеекая гю тpeô1 1 ос гь).
характерл (эмонионально• эаегическая отзывчивость), побуждающих учи юля трудового обучения к творческому развитию и саморазвитию.
Доминирующим элементом системы.
обеспечивающим
ее динамичность, является эстетическая потребность как устойчивая направленность на
творческую деятельность.
3.
Разработана модель творческой деятельности школьников на основе взаимосвязи теории и практики проект ной деятельности, включающая структуру этой деятельности (теорию, практику: тины, функции, компоненты.
этапы взаимосвязи теории и практики), а также раскрывающая принципы организации этой деятельности (такие, как: креативностью, наглядность.
коллективный характер обучения, сотрудничества и др.) и условия ее осуществления (такие, как:
у словия лля поддержания стремления к творчеству, оптимальная координация аудиторной и самостоятельной работы, целостный подход к знаниям, высокий уровень теоретической подготовки и др.).
4.
Модель включает следующие принципы: креативности, наглядности.
единства конкретною и абстракшого.
положительною шошюнального фона обучения, развития образовательной потребности, коллективно
[стр. 7]

печиваюшим ее динамичность, является эстетическая гклребность как устойчивая направленность на художественно-творческую деятельность.
2.
Разработана м о д ель учебио-творческой деятельности учителя трудового обучения на основе взаимосвязи теории и практики образовательной области '’Технология", включающая ст рукт уру этой деятельности (теорию, практику; типы, функции, компоненты, этапы взаимосвязи теории и практики), а также, раскрывающая принципы организации этой деятельности (такие, как: креативность, наглядность, коллективный характер обучения, сотрудничества и др.) и условия ее осуществления (такие, как: поощрение сомнений по отношению к общепринятому; поощрение умения находить, формулировать и переопределять проблему; включение в программу обучения разделов, позволяющих обучающимся демонстрировать их творческие способности и др.).
3.
Разработано содержание творческих задач и выявлена их классификация на основе учета познавательной сложности, поэтапности выполнения, полноте использования приобретенных знаний и умений в процессе повышения квалификации учителей трудового обучения.
4.
Определены эффективные методы (такие, как: проблемное изложение, эвристический, исследовательский) и организационные формы обучения (индивидуальная, разновидности коллективной формы: совместноиндивидуальная, совместно-последовательная и совместно-взаимодействуюгцая), обеспечивающие развитие творческого потенциала учителя трудового обучения.
5.
Выявлены признаки творческого потенциала учителя трудового обучения как субъекта учебно-творческой деятельности на основе художественного творчества (воображение, оригинальность, способность к эстетической оценке, коммуникативно-творческая способность, эстетическая потребность, эмоционально-эстетическая отзывчивость, знания, умения).
6 .
Определены критерии оценки развития творческого потенциала учителя трудового обучения уровни творческой активности (стимульнопродуктивный, эвристический, креативный) и дана их качественная характеристика применительно к каждому признаку творческого потенциала.
7

[стр.,75]

мулируют развитие способностей, на их основе формируются соответствующие умения.
Оригинальность основной признак творчества, проявляется как следствие мастерства, а мастерство в свою очередь базируется на единстве знаний и умений.
Коммуникативность, диалогичность важные условия любой творческой деятельности.
В искусстве, в учебно-творческой деятельности это неотъемлемые признаки и условия эффективности деятельности.
Таким образом, проведенный анализ выделенных признаков творческого потенциала личности, являющихся специфическими для художественного творчества, показал, что они находятся в синкретическом единстве и взаимосвязи, что соответствует сущности творческого потенциала как интегративной характеристике личности.
Учитывая вышесказанное, мы даем следующее определение: Творческий потенциал учителя трудового обучения как субъекта учебнотворческой деятельности декоративно-прикладного характера с исследовательским компонентом это система личностных способностей (воображение, оригинальность, способность к эстетической оценке, коммуникативнотворческая способность), знаний (художественно-теорегических и технологических основ ДПИ), умений (художественно-технологических), направленности (эстетическая потребность), характера (эмоционально-эстетическая отзывчивость), побуждающих учителя труда к творческому развитию и саморазвитию.
Доминирующим элементом системы, обеспечивающим ее динамичность, является эстетическая потребность как устойчивая направленность на
художественно-творческую деятельность.
На рис.6 (стр.60) схематично представлен творческий потенциал учителя труда в его динамике.
Эмоциональность, как черта характера, или конкретнее, эмоциональноэстетическая отзывчивость способствует восприятию и возникновению"предварительной эмоции".
На основе первоначальной неосознанной эстетической эмоции появляется интерес к объекту восприятия, побуждающий к деятельности.
В деятельности формируется эстетическая потребность, которая является также и мотивом деятельности, т.е.
эстетическая потребность выступа74

[стр.,77]

76 Выводы по главе 1 В соответствии с целью и гипотезой исследования раскрыты сущность и содержание творчества в психолого-педагогических исследованиях.
Выявлены особенности учебно-таорческой деятельности на основе художественного творчества, рассматриваемой как средство развития творческого потенциала личности.
Уточнены сущность и содержание
учебно^гворческой деятельности применительно к профессиональной деятельности учителя трудового обучения в современной школе.
Раскрыто содержание учебно-творческой деятельности декоративно-прикладного характера с исследовательским компонентом, способствующей развитию творческого потенциала учителя труда как субъекта данного вида деятельности.
Проведен анализ сущности понятия
''творческий потенциал личности" и уточнена его структура и содержание применительно к учителю трудового обучения как субъекту учебно-творческой деятельности декоративно-прикладного характера с исследовательским компонентном.
На этом основании определен творческий потенциал учителя трудового обучения как интегративная характеристика личности, система способностей (воображение, оригинальность, способность к эстетической оценке, коммуникативно-творческая способность), знаний (художественно-теоретические и технологические основы декоративно-прикладного искусства), умений (художественно-технологические), направленности (эстетическая потребность), характера (эмоционально-эстетическая отзывчивость), побуждающих учителя к творческому развитию и саморазвитию.
Доминирующим элементом системы, обеспечивающим
его динамичность, является эстетическая потребность как устойчивая направленность на художественно-творческую деятельность.

[Back]