Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 14]

процесса достижения результата.
в котором личность реализует и утверждает свои потенциальные силы и способности и в котором
ома сама реализуется ( 1( U 1,31 .
Для нашего исследования является важным, что некоторые авторы
(В.И.
Андреев.
Ю .П.
Ку.нот кин.
МЛ*.
Мерзлякова.
В .Г.
Рыпдак и др.) характеризуют творчество как сложное системное образованне, подчеркивая взаимосвязь его отдельных 'элементов.
[11.
12, 137-138, 171, 228-230].
II.А .
Бердяев [ 19-20]счнтлет.
что творчество человека представляет "сложную, неразрывно развивающуюся систему”.
По
его мнению, системообразующими факторами можно считать "элемент свободы, элемент дара и связанного с ним назначения и элемент сотворенного мира, в котором и совершается творческий акт п в ко юром он берет себе материалы” [30.
с, 117-118].
Современные отечественные исследователи творчества
(И.Д.Бескова, Б.С.
Менлах и др.) исходят из понимания творческого процесса как сложного психического акта, обусловленного объективными факторами и соединяющего в себе элементы образного и логического познания.
синтезирующего аналитический и непосредственно чувственный моменты восприятия и воспроизведения действительности
[21.
168].
Современные зарубежные ученые по-разному подходят к определению творчества
или креативности (ci лат.
сгео творить).
'Гак, например, в понимании П.
Торренса тю естественный промесс, порождаемый сильной потребностью человека в снятии напряжения, возникающего в ситуации незавершенности и неопределенности [14.
с.21].
Американские ученые (Дж.
Гилфорд.
А .
Маслоу.

Д.П.
Ниреберг.
П.
Торренс) рассматривают творчество как процесс, "логическое развитие идей и мысленных образов, которые преобразовывают элементы реальности во что-то новое" [187.
с.
16].
Концепция творчества Р.

Стернберга, как и некоторые другие теории.
наряду с когнитивными, включает в себя аффективные и мотивационные элементы
[241.
с.
124].
что является принципиально важным для нашего исследования.
А.

Ньюэлл.
Дж.С.
Ш оу.
Г.С .
Саймон, анализируя процессуальную сторону творчества.
считают,
чкэ решение проблемы можно назвагь творческим, если имеет место сильная мотивация и устойчивость [38.
с.5.
Р.
Муни выделяет четыре основных подхода к творчеству в зависимости от того, какой из четырех аспектов проблемы выходит на первый план: среда, в которой осуществляется творчество; творческий продукт; творческий процесс; творческая личность
[17, с.8].
До сих пор 12
[стр. 13]

б) социальная и личная значимость и прогрессивность, т.е.
она вносит вклад в развитие общества и личности (антисоциальная деятельность, даже в ее самой изобретательной форме, это не творчество, а варварство); в) наличие объективных (социальных, материальных ) предпосылок, условии для творчества; г) наличие субъективных (личностных качеств знаний, умений, положительной мотивации, творческих способностей личности) предпосылок для творчества, д) новизна и оригинальность процесса или результата.
Эти признаки проявляются не изолированно, а интегративно, в их целостном единстве.
Если из названных признаков осмысленно исключить хотя бы один, то творческая деятельность либо не состоится, либо деятельность не может быть названа творческой.
В.И.Андреев справедливо, на наш взгляд, утверждает, что "неотъемлемым атрибутом творчества следует считать критерий развития человека, человеческой личности, человеческой культуры и общества в целом.
Другими словами, истинное творчество должно с необходимостью приводить к развитию человеческой личности, развитию человеческой культуры" (4, с.48-49].
Рядом исследователей (В.Г.Рындак, Ю.Н.Кулюткин, АЛ.Ш нирман и др.) человеческое творчество рассматривается в аспекте самореализации человека творца [5;180;215;216,261], проявлении его высших потенций, высшая форма деятельности человека; как процесс достижения результата, в котором личность реализует и утверждает свои потенциальные силы и способности и в котором она сама реализуется f123;155;162].
Для нашего исследования является важным, что некоторые авторы
(Ю.Н.Кулюткин, В.И.Андреев, М.Г.Мерзлякова, В.Г.Рындак и др.) характеризует творчество как сложное системное образование, подчеркивая взаимосвязь его отдельных элементов.
[4; 123; 155;215].
Н.А,Бердяев считает, что творчество человека предетавляет "сложную, неразрывно развивающуюся систему".
По
сю мнению, системообразующими факторами можно считать "элемент свободы, элемент дара и связанного с ним 13

[стр.,14]

назначения и элемент сотворенного мира, в котором и совершается творческий акт и в котором он берет себе материалы" [13, с.
117-118J.
Современные отечественные исследователи творчества
(Б.С.Мейлах, И.А,Бескова и др.) исходят из понимания творческого процесса как сложного психического акта, обусловленного объективными факторами и соединяющего в себе элементы образного и логического познания, синтезирующего аналитический и непосредственно чувственный моменты восприятия и воспроизведения действительности [15, с.7; 152, с.8 6 ].
С оврем енны е зарубеж ны е у ч ен ы е по-разному подходят к определению творчества,
креативности (от лат.
сгео творить).
Так, например, в понимании П.Торренса это естественный процесс, порождаемый сильной потребностью человека в снятии напряжения, возникающего в ситуации незавершенности и неопределенности [217,с.21].
Американские ученые (Дж.Гилфорд, А.Маслоу,
Д.КНиренберг, Е.Торренс) рассматривают творчество как процесс, "логическое развитие идей и мысленных образов, которые преобразовывают элементы реальности во что-то новое" [171, с.
16].
Концепция творчества Р.Сгернберг
а, как и некоторые другие теории, наряду с когнитивными, включает в себя аффективные и мотивационные элементы [180, сЛ24], что является принципиально важным для нашего исследования.
А.Нъюэлл,
Дж.С.Шоу, Г.С.Саймон, анализируя процессуальную сторону творчества, считают, что решение проблемы можно назвать творческим, если имеет место сильная мотивация и устойчивость [272, с.5].
Р.Муни выделяет четыре основных подхода к творчеству в зависимости от того, какой из четырех аспектов проблемы выходит на первый план: среда, в которой осуществляется творчество; творческий продукт; творческий процесс; творческая личность
[270, с.8 ].
До сих пор предметом спора между исследователями творчества является то, какой аспект в определении творчества рассматривать в качестве главного.
Одни считают, что творчество следует определять "в терминах продукта", друг ие полагают, что главное в творчестве —сам процесс.
Взгляд, согласно 14

[Back]