Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 52]

ры.
подчеркивав! 11Я.
Лернер.
необходимо включение в содержание образования всех четырех элементов к\дьт\ры 148-141 )].
/Liя нашего исследования принципиально важно, что в содержание образования входят такие виды, как опыт творческой деятельности и эчоционально-оиеночноо отношение к действительности (в том числе и эстетическое).
Они являются высшими видами в иерархии видов содержания образования, откуда следует, что творческая деятельность и эмоционально-оценочная
деятельное 1ь осуществляются на определенном содержательном материале знаний и умений.
Изучение психологической, лелаю гическон и дидактической литературы [69; 70;81:4 ;30:31:62;59;6t;! 15 и др.] позволяет выделить некоторую совоку пность признаков, которые раскрывают сущность понятия учебно-творческая деятельность.
Она ориентирована на решение учебных проблем (Л.И.
Матюшкин, М.И.
Махмутов и др.) [163.
164.
165 и др.].
творческих задач и заданий (Ю Н .
Кулюткин.
В.Г.
Разумовский и др.) [137].
Учебно-творческая деятельность —педагогически управляемая деятельность, но педагогическое управление осуществляется пренму щественно на основе средств косвенного и перспективного управления (В.И.
Андреев.

А.Ф.
Эсаулов и др.) [(1, 12, 288].
Успешное п> учебно-творческой деятельности часто зависит не столько от уровня развития формально-логических (осознаваемых), сколько от эвристических.
интуитивных (не всегда осознаваемых) процедур интеллектуальной деятельности
(Я.Д.
Пономарев.
Ю Л .
Кулюткин, И.П.
Калошина) 20б.
207.208, 137.
138.
103].
В структуре творческих способностей В.И.
Андреев выделяет компоненты; мотивационные, интеллектуальные, мировоззренческие, нравственные.
коммуникативные, эстетические и др..
которые порождаются учеб но-творческой деятельностью и активно формируются
и процессе ее осуществления [II.
121.
Таким образом, учебно-творческая деятельность (по
В.11, Андрееву) —эго один из видов учебной деятельности, направленный на решение учебно-творческих задач, осуществляемый преимущественно в условиях применения педагогических средств косвенного иди перспективного управления, ориентированных на максимальное использование самоуправления личности.
Результат учебно-творческой деятельнос i и обладает субъективной новизной, значимостью и прогрессивностью для развития личности и особенно ее творческих способностей (11.
с.51].
50
[стр. 28]

исследования принципиально важно, что в содержание образования входят такие виды, как опыт творческой деятельности и эмоционально-оценочное отношение к действительности (в том числе и эстетическое).
Они являются высшими видами в иерархии видов содержания образования, откуда следует, что творческая деятельность и эмоционально-оценочная
деятельность осуществляются на определенном содержательном матернале знаний и умений.
О пыт т ворческой деят ельност и призван обеспечить готовность учащихся к творческому преобразованию действительности и может быть приобретен только в деятельности, носящей учебно-творческий характер.
В настоящее время не существует универсальных критериев для определения понятия "учебно-т ворческая д е я т е л ь н о с т ь " Изучение психологической, педагогической и дидактической литературы [4;5;93:117;148;150;265 и др.] позволяет выделить некоторую совокупность признаков, которые раскрывают сущность этого понятия.
Учебно-творческая деятельность ориентирована на решение учебных проблем (М.И.Махмутов, А.И.Матюшкин, Т.В.Кудрявцев), творческих задач и заданий (В.Г.Разумовский, Ю Н Кулюткии, В.И,Андреев), Учебмо-творчоекая деятельность педаил ически управляемая деятельность, но педанн ическое управление осуществляется преимущественно на основе средств косвенного и перспективного управления (В.И.Андреев, Ю.Н.Кулюткин, А.Ф.Эсаулов).
Успешность учебно-творческой деятельности часто зависит не столько от уровня развития формально-логических (осознаваемых), сколько от эвристических, интуитивных (не всегда осознаваемых) процедур интеллектуальной деятельности (Я.А.Пономарев, Ю .Н.Кулюткин, И.П.Калошина).
Один из важнейших признаков учебно-творческой деятельности — появление в результате ее осуществления новообразований личности: знаний, умений, способностей.
При этом разные авторы в качестве новообразований выделяют различные компоненты.
Так, в учебно-творческой деятельности в процессе решения учебных проблем обращается внимание на открытие нового знания (Л.С.Выготский, С’Л.Рубинипсйп), на порождение новых лелей и смыслов (А.Н.Леонтьен, О.К Тихомиров), новых способов деятельности (Я.А.Пономарев,

[стр.,29]

Ю.Н.Кулюткнн), знаний, которые выступают в качестве ориентировочной основы деятельности (Н.Ф Галызина, И.П.Калошина), познавательных мотивов (Л.М.Матюшкин) [4;210;232;236].
Нам представляется, что перечисленные авторы не противоречат друг другу, а выделяют, акцентируют различные компоненты, проявляющиеся в той или иной степени в процессе учебно-творческой деятельности.
Однако, можно согласиться с В.И,Андреевым, который дополняет этот перечень развит ием т ворческих способност ей личности [4, с.51].
В структуре творческих способностей он выделяет компоненты; мотивационные, интеллектуальные, мировоззренческие, нравственные, коммуникативные, эстетические и др., которые порождаются учебно-творческой деятельностью и активно формируются в про* цессе ее осуществления.
Таким образом, учебно-т ворческая д еят ельн о ст ь (по
В.И.Андрееву) это один из видов учебной деятельности, направленный на решение учебнотворческих задач, осуществляемый преимущественно в условиях применения педагогических средств косвенного или перспективного управления, ориентированных на максимальное использование самоуправления личноеги.
Результат учебно-творческой деятельности обладает субъективной новизной, значимостью и прогрессивностью для развития личности и особенно ее творческих способностей [4, с.51].
Такое определение учебно-творческой деятельности отражает в основном сущность процесса, исследуемого в данной диссертации.
Применительно к т ипам и видам творческой деятельности выделяют; 1, В зависимости от доминирования интуитивных или логических процедур деятельности инт vuт и«> tо о вриcm ическую и иормат йено-логи ческую т ворческую деятельность.
Этот факт отмечает И.П.Калошина: "Творческая деятельность, осуществляемая методом проб и ошибок, на неосознаваемом уровне эмпирическим путем, не является единственно возможной, ее антиподом выступает' творческая деятельность, которая выполняется на осознаваемом уровне планомерным и теоретическим путем, методом движения от абстрактного к конкретному.
Такую творческую деятельность мы называем нормативной,

[Back]