Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 53]

Такое определение учебном ворчеекои деятельности отражает в основном сущность процесса, исследуемою » данной диссертации.
Применительно к типам и
вилам творческой деятельности выделяют: 1.
В зависимости от доминирования интуитивных или логических процедур
деятельное ги типу итивно-эвристическую и нормативнологическую творческую деятельность.
Этот факт отмечает И.П.
Калошина: "Творческая деятельность, осуществляемая методом проб и ошибок, на неосознаваемом уровне эмпирическим путем, не является единственно возможной, ее антиподом выступает творческая деятельность, которая выполняется на осознаваемом уровне планомерным и теоретическим путем, методом движения
o r абстрактного к конкретному.
Такую творческую деятельность мы называем нормативной,
или.
более точно, -творческой деятельностью с нормативным интеллектуальным компонентом
” [103.
с.
15В).
2.
В зависимости от содержания специфики творческих задач —изобретательство.
исследовательскую деятельность, художественное и
прикладтюе творчее гво.
3.
В зависимости от соотношения эмпирических и теоретических процедур творческой деятельности эмпирическую и теоретическую творческу ю деятельность.
4.
В зависимости от степени инициативы при постановке и решении творческой задачи —самостоятельное творчество и вынужденное творчество.
5.
В зависимости от формы организации коммуникативных отношений индивидуальная, парная, групповая, коллективная творческая деятельность
[69.
с.51-53].
Для нашего исследования является важным, что данная классификация универсальна и относится к различным сферам творческой деятельности.
втом числе, и к учебно-творческой.
В диссертации исследуется
учебная творческая деятельность музыкально-художественного характера с исследовательским компонентом.
В ней присутствуют как интуитивно-эвристические, так
п нормативнологические компоненты.
Эмпирические и теоретические процедуры находятся в
гесной взаимосвязи и взаимозависимости.
Деятельность субъекта учебно-творческой деятельност и
(школьников) носи г самостоятельный.
[стр. 29]

Ю.Н.Кулюткнн), знаний, которые выступают в качестве ориентировочной основы деятельности (Н.Ф Галызина, И.П.Калошина), познавательных мотивов (Л.М.Матюшкин) [4;210;232;236].
Нам представляется, что перечисленные авторы не противоречат друг другу, а выделяют, акцентируют различные компоненты, проявляющиеся в той или иной степени в процессе учебно-творческой деятельности.
Однако, можно согласиться с В.И,Андреевым, который дополняет этот перечень развит ием т ворческих способност ей личности [4, с.51].
В структуре творческих способностей он выделяет компоненты; мотивационные, интеллектуальные, мировоззренческие, нравственные, коммуникативные, эстетические и др., которые порождаются учебно-творческой деятельностью и активно формируются в про* цессе ее осуществления.
Таким образом, учебно-т ворческая д еят ельн о ст ь (по В.И.Андрееву) это один из видов учебной деятельности, направленный на решение учебнотворческих задач, осуществляемый преимущественно в условиях применения педагогических средств косвенного или перспективного управления, ориентированных на максимальное использование самоуправления личноеги.
Результат учебно-творческой деятельности обладает субъективной новизной, значимостью и прогрессивностью для развития личности и особенно ее творческих способностей [4, с.51].
Такое определение учебно-творческой деятельности отражает в основном сущность процесса, исследуемого в данной диссертации.
Применительно к т ипам и
видам творческой деятельности выделяют; 1, В зависимости от доминирования интуитивных или логических процедур деятельности инт vuт и«> tо о вриcm ическую и иормат йено-логи ческую т ворческую деятельность.
Этот факт отмечает И.П.Калошина: "Творческая деятельность, осуществляемая методом проб и ошибок, на неосознаваемом уровне эмпирическим путем, не является единственно возможной, ее антиподом выступает' творческая деятельность, которая выполняется на осознаваемом уровне планомерным и теоретическим путем, методом движения
от абстрактного к конкретному.
Такую творческую деятельность мы называем нормативной,


[стр.,30]

или, более точно, творческой деятельностью с нормативным интеллектуальным компонентом " [93, с.
158].
2.
В зависимости от содержания специфики творческих задач изобрет ат ельст во, исследоват ельскую деятельность, худож ест венное и
прикладное т ворчест во.
3.
В зависимости от соотношения эмпирических и теоретических процедур творческой деятельности — эмпирическую и т еорет ическую творческую деятельность.
4.
В зависимости от степени инициативы при постановке и решении творческой задачи самост оят ельное т ворчест во и вы нуж денное творчество.
5.
В зависимости от формы организации коммуникативных отношений индивидуальная, парная, групповая, коллект ивная творческая деятельность
[4, с.51-53].
Для нашего исследования является важным, что данная классификация универсальна и относится к различным сферам творческой деятельности, в том числе, и к учебно-творческой.
В диссертации исследуется
учебно-творческая деятельность декоративно-прикладного характера с исследовательским компонентом.
В ней присутствуют как интуитивно-эвристические, так
и нормативно-логические компоненты.
Эмпирические и теоретические процедуры находятся в
тесной взаимосвязи и взаимозависимости.
Деятельность субъекта учебно-творческой деятельности
(учителя трудового обучения) носит самостоятельный, частично самостоятельный и вынужденный характер в зависимости от степени проявления творческой активности.
В процессе учебно-творческой деятельности используются преимущественно индивидуальная и коллективная формы коммуникативной организации.
Предметным содержанием исследуемой учебнотворческой деятельности является художественное творчество, или, более конкретно, декоративно-прикладное творчество.
Для определения особенностей учебно-творческой деятельности декоративно-прикладного характера с исследовательским компонентом, обратимся к 30

[Back]