Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 54]

частично самое юягсдьпый и вынужденный характер в зависимоеui or сменен н проявления творческой активности.
В процессе учебнотворческой деятельности используются преимущественно индивидуальная и коллективная формы коммуникативной организации.
Предметным содержанием исследуемой
учеоно-творчеекои деятельности является музыкально-хчдожесгвеш юе творчество.
Для определения особенное гей учебнотворческой деятельности с исследовательским компонентом, обратимся к более широким видовым понятиям к'теги чес кая деятельность, художественное творчество.
А также проанализируем связь науки и искусства.

"Эстетическая деятельность вид пракш чески-духовной (создание произведении искусства, фольклор, дизайн и др.) и духовной (эстетическое созерцание, эстетическое восприятие, эстетическое суждение и пр.) деятельности.
Всем видам ЭД (эстетической деятельности)
присуще эстетическое начало осуществляемое в той или иной форме "творчество по законам красоты", доставляющее человеку высокое духовное наслаждение.
Как и всякая целесообразная деятельность.
ЭД
является социальной формой бытия человека.
Через нее человек вступает в определенные связи с внешним миром,
н эстетические отношения с действительностью, изменяя при этом самого себя, свои способное!и, свой внутренний духовный мир" [140.
С .
75].
Эстетическая деятельность формирует "эстетическое
ноле культуры" (термин Л.И.
Илнади) ]с >5.
с .13].
Специфическая роль эстетической деятельности в культурном процессе заключается в поиске наиболее выразительных и совершенных форм человеческой деятельности, и одновременно эстетическая деятельность обращена к внутреннему миру человека.

Так.
эстетическая деятельность творит культуру для человека, и творит личность человека для культу ры
[95.С.6-7], Учитывая специфику нашего исследования, считаем необходимым акцентировать внимание на некоторых эстетических идеях, ставших достоянием культуры: идее единства красоты, добра и истины, идее эвристической природы искусства, плес всестороннею развития личности и идее гуманистического содержания творчества.
Эти четыре идеи считаются
структурообразуюшими эстетическими идеями в истории культуры [7:120:125 и др.].
[стр. 30]

или, более точно, творческой деятельностью с нормативным интеллектуальным компонентом " [93, с.
158].
2.
В зависимости от содержания специфики творческих задач изобрет ат ельст во, исследоват ельскую деятельность, худож ест венное и прикладное т ворчест во.
3.
В зависимости от соотношения эмпирических и теоретических процедур творческой деятельности — эмпирическую и т еорет ическую творческую деятельность.
4.
В зависимости от степени инициативы при постановке и решении творческой задачи самост оят ельное т ворчест во и вы нуж денное творчество.
5.
В зависимости от формы организации коммуникативных отношений индивидуальная, парная, групповая, коллект ивная творческая деятельность [4, с.51-53].
Для нашего исследования является важным, что данная классификация универсальна и относится к различным сферам творческой деятельности, в том числе, и к учебно-творческой.
В диссертации исследуется учебно-творческая деятельность декоративно-прикладного характера с исследовательским компонентом.
В ней присутствуют как интуитивно-эвристические, так и нормативно-логические компоненты.
Эмпирические и теоретические процедуры находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости.
Деятельность субъекта учебно-творческой деятельности (учителя трудового обучения) носит самостоятельный, частично самостоятельный и вынужденный характер в зависимости от степени проявления творческой активности.
В процессе учебно-творческой деятельности используются преимущественно индивидуальная и коллективная формы коммуникативной организации.
Предметным содержанием исследуемой
учебнотворческой деятельности является художественное творчество, или, более конкретно, декоративно-прикладное творчество.
Для определения особенностей учебно-творческой деятельности декоративно-прикладного характера с исследовательским компонентом, обратимся к 30

[стр.,31]

более широким видовым понятиям эстетическая деятельность, художествен& ное творчество, декоративное искусство.
А также проанализируем связь науки и искусства.

При рассмотрении данного вопроса будем придерживаться логики изложения, схематично показанной на рис.2 • "Э ст ет ическая деят ельност ь вид пракгически-духовной (создание произведений искусства, фольклор, дизайн и др.) и духовной (эстетическое созерцание, эстетическое восприятие, эстетическое суждение и пр.) деятельности.
Всем видам ЭД (эстетической деятельности
О Н.) присуще эстетическое начало —осуществляемое в той или иной форме "творчество по законам красоты", доставляющее человеку высокое духовное наслаждение.
Как и всякая целесообразная деятельность, ЭД
(эстетическая деятельность О Н.) является социальной формой бытия человека.
Через нее человек вступает в определенные связи с внешним миром,
в эстетические отношения с дейсгвительностмо, изменяя при этом самого себя, свои способности, свой внутренний духовный мир" » [266, C.75J.
Эстетическая деятельность формирует "эстетическое
поле культуры" (термин Л.Н.Илиади) [84, сЛЗ].
Специфическая роль эстетической деятельности в культурном процессе заключается в поиске наиболее выразительных и совершенных форм человеческой деятельности, и одновременно эстетическая деятельность обращена к внутреннему миру человека
Гак, эстетическая деятельность творит культуру для человека, и творит личность человека для культуры [115, с.6-7].
Учитывая специфику нашего исследования, считаем необходимым акцентировать внимание на некоторых эстетических идеях, ставших достоянием культуры идее единства красоты, добра и истины; идее эвристической природы искусства,
идее всестороннего развития личности и идее гуманистического содержания творчества.
Эти четыре идеи считаются
структурообразующими эстетическими идеями в истории культуры [61 ;115;246 и др.].
31

[Back]