Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 63]

I киы iоживая сказанное, приходим к следующему выводу.
Учебномюрчеекая деятельность па уроках технологии с исследовательским компонентом >то многогранное, объемное понятие, включающее мотивационные.
интеллектуальные, коммуникативные, эстетические компоненты.
Как любой творческий акт.

раесмафинаемая деятельность содержи i и конкретно-чувственные и абстрактно-логические элементы.
Не структурным основанием является учебно-творческая деятельность как один из видов учебной деятельности, направленный на решение учебно-творческих задач, и декоративно-прикладное творчество в качестве содержательной основы.
Особенность учебно-творческой деятельности на
уроках технологии состоит в том.
что она.
имея своим предметным содержанием различные виды искусства, с неизбежностью приводит к творческому развитию личности.
Таким
обратом, исследу емый в данной дисеерташш метод проектов как средство развития творческих способностей учащихся (на примере образовательной области «Технология») является оптимальным по эффективное m механизмом и содержательной основой процесса актуализации творческого развития школьников.
Анализ различных авторов, освставит их проблему творческого развития личности, показал, чго единства в определении этого понятия нет.
В связи с этим, обратимся вначале к составляющим его понятиям: "творчество", "потенциал", "личность".

Психологи и педагоги характеризуют творческое развитие личности следующим образом: как интегрирующее качество меры возможностей личности, осущест в:iяющеfi леятел ьиость гворческото характера (В.Ф.
Овч циников) [191]: как одну из сфер творческой личности, ее аксиологический потенциал (С.М.
Кат
ан.
Н.В.
Кузьмина) [102.
1351: как интегральное личностное свойство, выражающееся в отношении человека к творчеству (А.М.
Матюшкин) [1641: как возможность актуализации личности ( 11.Б.
Крылова) [130]: как развитое чувство нового, открьиость всему новому , как систему знаний, убеждений, на основе которых строится, регу лируется деятельность человека, высокая степень развития мышления, е ю гибкоеи>.
песте
[стр. 46]

обучения (технологии) целенаправленно и эффективно осуществлять творческое развитие учащихся.
Проблема состоит в адекватности подготовки учителя, в том, насколько развит его творческий потенциал.
Очевидно, что только творческий учитель может воспитать творческую личность.
Подытоживая сказанное, приходим к следующему вы воду.
У чебно• т ворческая деят ельност ь декорат ивно-прикладного характ ера с исследоват ельским компонент ом это многогранное, объемное понятие, включающее мотивационные, интеллектуальные, коммуникативные, эстетические компоненты.
Как любой творческий акт,
рассматриваемая деятельность содержит и конкретно-чувственные и абстрактно-логические элементы.
Ее структурным основанием является учебно-творческая деятельность как один из видов учебной деятельности, направленный на решение учебно-творческих задач, и декоративно-прикладное творчество в качестве содержательной основы.
Особенность учебно-творческой деятельности на
основе художественного творчества состоит в том, что она, имея своим предметным содержанием различные виды искусства, с неизбеж ност ью приводит к творческому развитию личности.
Таким
образом, исследуемая в данной диссертации учебно-т ворческая деят ельност ь декорат ивно-прикладного характ ера с исследоват ельским компонент ом является оптимальным по эффективности механизмом и содержательной основой процесса актуализации творческого потенциала учителя труда.
46

[стр.,47]

1 ,3 , Т в о р ч е с к и й п о т е н ц и а л у ч и т е л я т р у д а к а к п е д а г о г и ч е с к а я п р о б л е м а В соответствии с изложенным в предыдущем параграфе, где была дана характеристика учебно-творческой деятельности декоративно-прикладного характера с исследовательским компонентом как оптимальному по эффективности механизму и содержательной основе процесса актуализации творческого потенциала учителя труда, обратимся к определению сущности самого понятия "творческий потенциал личности" и его специфике применительно к данному исследованию В этом параграфе дается анализ сущности и содержания понятия "творческий потенциал личности".
Обобщение различных взглядов по этому вопросу представлено в виде структурной схемы на рис.4 Выделенные авторами критериальные признаки творческого потенциала сведены в картограмму (рис.5) в соответствии со схемой (рис.4).
В этом ряду определены те признаки, которые являются специфическими для рассматриваемой в данной диссертации учебно-творческой деятельности, и представляют структурные компоненты творческого потенциала, Дается характеристика выделенным критериальным признакам, и на основании этого определение творческого потенциала учителя трудового обучения как субъекта рассматриваемой деятельности Анализ различных авторов, освещавших проблему творческого потенциала личности, показал, что единства в определении этого понятия нет.
В связи с этим, обратимся вначале к составляющим его понятиям: "творчество", "потенциал", "личность".

Сущность и содержание творчества изложены в параграфе 1.1 Что касается потенциала, то в характеристике этого понятия авторы в основном сходятся во мнении П о т ен ц и а л в философии рассматривается как источник возможность, средство, запас, имеющиеся в наличии в скрытом состоянии, но что может быть приведено в действие, использовано для достижения определенной цели, решения какой-либо задачи (88;213;263 и др.].
Среди разнообразных определений понятия "личное ib" для нашего исследования является особенно значимым то, что дает отечественный психолог 47

[стр.,48]

В.В.Давыдов, Он считает, что личностью является индивид, обладающий определенным творческим потенциалом [64].
То есть, творческое развитие есть высшее направление в развитии личности человека в целом.
Таким образом, потенциал личности определяется через готовность к осуществлению какой-либо деятельности и через возможность достижения определенного уровня личностного развития, В общефилософском плане творческий потенциал определяется как совокупность возможностей целенаправленной преобразовательной деятельности [1 1 1 ] Психологи и педагоги характеризуют творческий потенциал личности следующим образом: как интегрирующее качество меры возможностей личности, осуществляющей деятельность творческого характера (В.Ф.Овчинников); как одну из сфер творческой личности, ее аксиологический потенциал (С М К аган, Н.В.Кузьмина); как интегральное личностное свойство, выражающееся в отношении человека к творчеству (А М.Матюшкин); как возможность актуализации личности (Н.Б.Крылова); как развитое чувство нового, открытость всему новому, как систему знаний, убеждений, на основе которых строится, регулируется деятельность человека, высокая степень развития мышления, его гибкость, нестереотипностъ и оригинальность, способность быстро менять приемы действий в соответствии с новыми условиями деятельности (Т.Г.Браже, Ю.Н.Кулюткин) [27; 115; 12 1;122; 149; 175].
Ряд авторов определяет творческий потенциал личности как интегральную целостность природных и социальных сил человека, обеспечивающих его субъективную потребность в самореализации и саморазвитии (8 8 ).
На наш взгляд, наиболее развернутую и целостную характеристику понятия дает В.Г.Рындак, рассматривая творческий потенциал как сист ем у личностных способностей (изобретательность, воображение, критичность ума, открытость новому др.), позволяющих оптимально менять приемы действий в соответствии с новыми условиями и знаний, умений, убеждений, определяющих ре43

[Back]