Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 82]

я: точки зрения человеческих потребностей законы меры, гармонии и пропорциональности (симметрии и ритма), которыми люди овладевают в процессе преобразования природы л общества" [121.
с.
152].
Бет знании, по меткому выражению Л.
Эйнштейна, "нельзя тиооретать.
как нельзя слагать стихи, не зная языка".
Системность знаний необходимое условие успешной раб о
ш .
фундамент для творчества [21.
с.5].
Развитие знании, их системность и обобщенность определяет развитие интереса и оказывает прямое воздействие на формирование способностей.
Чем более устойчивый характер приобретает появившийся интерес, тем в большей мере он стимулирует опережающее развитие отдельных способностей.
В связи с недостатком знаний интерес сначала
имеем поверхностный характер, а с увеличением знаний и более обшим их характером поднимается на более высокий \ровень [131 ; Î 56; ...].
Эстетическое образование базируется прежде всего на определенных знаниях, на приобретенном опыте общения с эстетическим объектом
[202;228].
Мастерство в художественном творчестве, как известно, проявляется в единстве двух составляющих художественной и техникотех
нолоп iческой.
Их не следует ни противопоставлять друг другу, ни сопоставлять друг с другом, ни отделять друг о
г друга.
Мы присоединяемся к мнению тех теоретиков эстетического образования, которые считают, что отделение технических умений и навыков от художественно-творческих неправомерно.
Нельзя
о!давать предпочтение формированию и тренировке какой-то одной сферы сознания человека, занимающегося искусством, к примеру, сферы зрения или моторики руки, ибо ими не исчерпывается деятельность в искусстве [185 и др.].
То есть, художественно-технологические умения и технические навыки
п конкретном виде художественного творчества столь же важны, как и общетеоретические художественные знания.
Неотъемлемыми, определяющими признаками любого творчества, и в особенности творчества художественного являются оригинальность, новизна уклонение от шаблона, преодоление стереотипов и т.п.
Однако, оригинальность как необходимое условие и результат творчества не следует путать с
оригинальнлчаннем [51].
рассчитанным на внешний >ффект.
то есть оригинальность не должна быть самоцелью творчества.
Как отмечает М.С.
Каган, новизна и оригинальность
п о не цель, а следствие истинного творчества, высокою профессионализма, мастерства [101.
102].
[стр. 72]

по смежности, по контрасту и т.п.
позволяют выразить одно через другое, мысль через чувственный образ, чувственный образ через мысль, чувство в мысли и мысль в чувстве.
"Есть некий закон закон ассоциаций, или, как называл его Ломоносов, "закон совоображения"» который весь хаос воспоминаний распределяет по сходству или по близости во времени и пространстве иначе говоря, обобщает и вытягивает в непрерывную, последовательную цепь.
Эта цепь ассоциаций путеводная нить воображения" (К.Паустовский) [147, с.62].
В оображ ение, обретая направленность на создание чувственного образа, раскрывающего сверхчувственное содержание, выступает как важ нейш ая худож ест венная способност ь [153].
Воображение, как универсальная способность, никогда не выступает самостоятельно, а совместно с другими человеческими способностями.
Познание, как известно, осуществляется посредством образов.
С них начинается тот "запас зрительных, звуковых, ритмических и цветовых впечатлений", на базе которых складывается способность эстетического познания.
Но элементарные образы (образы-ощущения и образы-восприятия) не есть еще эстетические образы.
Сознательное усвоение эстетических закономерностей требует определенных навыков научного мышления, суть которого не столько в овладении количественной фактологической информацией, сколько в диалектическом осмыслении, включающем обобщение и оценку явлений [82;245].
Есть попытки определить законы красоты, это значит выделить нечто общее, сущностное, свойственное ее проявлениям.
В.С.Корниенко определяет их следующим образом: "Законы красоты, по которым человек преобразует природу, представляют собой познанные и переосмысленные с точки зрения человеческих потребностей законы м еры , гармонии и пропорциональност и (симметрии и ритма), которыми люди овладевают в процессе преобразования природы и общества" [109, с.152).
Без знаний, по меткому выражению А.Эйнштейна, "нельзя изобретать, как нельзя слагать стихи, не зная языка".
Системность знаний необходимое условие успешной работы,
фундамент для творчества [234, с.5].
Развитие знаний, их системность и обобщенность определяет развитие интереса и оказыва71

[стр.,73]

ет прямое воздействие на формирование способностей.
Чем более устойчивый характер приобретает появившийся интерес, тем в большей мере он стимулирует опережающее развитие отдельных способностей.
В связи с недостатком знаний интерес сначала
имеет поверхностный характер, а с увеличением знаний и более общим их характером поднимается на более высокий уровень [139;242].
Эстетическое образование базируется прежде всего на определенных знаниях, на приобретенном опыте общения с эстетическим объектом
[140;245].
Мастерство в художественном творчестве, как известно, проявляется в единстве двух составляющих художественной и технико-технологической.

Их не следует ни противопоставлять друг другу, ни сопоставлять друг с другом, ни отделять друг от
друга.
Мы присоединяемся к мнению тех теоретиков эстетического образования, которые считают, что отделение технических умений и навыков от художественно-творческих неправомерно.
Нельзя
отдавать предпочтение формированию и тренировке какой-то одной сферы сознания человека, занимающегося искусством, к примеру, сферы зрения или моторики руки, ибо ими не исчерпывается деятельность а искусстве.
То есть, художественнотехнологические умения и технические навыки
в конкретном виде художественного творчества столь же важны, как и общетеоретические художественные знания Неотъемлемыми, определяющими признаками любого творчества, и в особенности творчества художественного являются оригинальность, новизна уклонение от шаблона, преодоление стереотипов и т.п.
Однако, оригинальность как необходимое условие и результат творчества не следует путать с
оригинальничанием [21], рассчитанным на внешний эффект, то есть оригинальность не должна быть самоцелью творчества.
Как отмечает М,С.Каган, новизна и оригинальность
это не цель, а следствие истинного творчества, высокого профессионализма, мастерства [91].
Оригинальность восприятия, видения и отражения внешнего мира обеспечивается развитым эстетическим вкусом [18].
Искусство ком м уникат ивно по своей сути.
Коммуникативная деятельность входит в художественную культуру, центральным звеном которой являет72

[Back]