Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 9]

аудиторной и самостоятельной работы, целостный подход к знаниям, высокий уровень теоретической подготовки и др.).
5.
Разработано содержание творческих задан и выявлена их классификация на основе учета познавательной сложности, поэтапности выполнения, полноты использования приобретенных знаний и умений в процессе развития творческих способностей школьников на уроках технологии.
6.
Определены эффективные методы (проблемное изложение, эвристический, исследовательский) и организационные формы обучения (индивидуальная, разновидности коллективной формы: совместноиндивидуальная, совместно-последовательная и совместновзаимодействуюшая), обеспечивающие развитие творческих способностей школьников на уроках технологии.
7.
Выявлены признаки развития творческих способностей школьника как субъектатворческой деятельности на основе технологического творчества (воображение, оригинальность, способность к эстетической оценке, коммуникативно-творческая способность, эстетическая потребность, эмоииоиалыю-эстетическая отзывчивость, знания, умения) и определены качественные критерии их оценки применительно к каждому признаку.
Практическая значимость исследования состоит в том, что теоретическое обоснование развития творческих способностей школьников в процессе учебной деятельности послужило основанием для разработки программы спецкурса «Развитие творческих способностей».
Кроме того, разработано и издано учебно-методическое пособие для школьников.
Подготовленные автором методические рекомендации по развитию творческих способностей школьников используются в учебном процессе ряда школ Московской и Вологодской областей, а также при повышении квалификации учителей технологии.
Н а защиту выносятся следующие положения: 1.
Совокупность признаков творческих способностей школьника как субъекта творческой деятельности (воображение, оригинальность, способность к эстетической оценке, коммуника* ивно-таорческая способность, эстетическая потребность, эмоционально-эстетическая отзывчивость, музыкально-художественные знания, художественнотехнологические умения); характеристики уровней проявления творческой 7
[стр. 6]

ковской области (лиией № 11 г.Химки, шк.№ 2 г.Счодня Химкинского р-на, шк.
№ 17 г.Дубна, шк, № 9 г.Серпухов и др.).
Н а первом эт апе (1996-1997) осуществлялся анализ философской, современной психолого-педагогической и специальной литературы по проблеме.
В процессе теоретического осмысления проблемы определялись исходные параметры, методология и методика исследования, понятийный аппарат.
Проводился констатирующий эксперимент.
Н а вт ором эт апе (1997-2000) разрабатывалась технология процесса развития творческого потенциала учителя труда.
Проводился формирующий эксперимент, который сопровождался проведением контрольных срезов, последующим анализом, систематизацией, обобщением полученных данных.
Н а т рет ьем эт апе (2000-2001) осуществлялась подготовка методических рекомендаций, оформление результатов исследования, оформление диссертации.
Н аучн ая новизна диссертационного исследования состоит в следующем: I.
На основе анализа философской, психолого-педагогической и специальной литературы по художественному творчеству выявлены сущность и содержание учебно-творческой деятельности учителя трудового обучения, под которой в нашем исследовании понимается учебно-т ворческая деят ельност ь декорат ивно-прикладного характ ера с исследоват ельским компонент ом как многогранное, объемное понятие, включающее мотивационные, интеллектуальные, коммуникативные, эстетические компоненты.
Творческий пот енциал учит еля трудового обучения как субъекта учебнотворческой деятельности мы определяем как систему личностных способностей (воображение, оригинальность, способность к эстетической оценке, коммуникативно-творческая способность), знаний (хуложественно-теоретических и технологических основ ДПИ), ум ений (художественно-технологических), на правя енност и (эстетическая потребность), гара кт ера (эмоцио нальноэстетическая отзывчивость), побуждающих учителя трудового обучения к творческому развитию и саморазвитию.
Доминирующим элементом системы, обес6

[стр.,7]

печиваюшим ее динамичность, является эстетическая гклребность как устойчивая направленность на художественно-творческую деятельность.
2.
Разработана м о д ель учебио-творческой деятельности учителя трудового обучения на основе взаимосвязи теории и практики образовательной области '’Технология", включающая ст рукт уру этой деятельности (теорию, практику; типы, функции, компоненты, этапы взаимосвязи теории и практики), а также, раскрывающая принципы организации этой деятельности (такие, как: креативность, наглядность, коллективный характер обучения, сотрудничества и др.) и условия ее осуществления (такие, как: поощрение сомнений по отношению к общепринятому; поощрение умения находить, формулировать и переопределять проблему; включение в программу обучения разделов, позволяющих обучающимся демонстрировать их творческие способности и др.).
3.
Разработано содержание творческих задач и выявлена их классификация на основе учета познавательной сложности, поэтапности выполнения, полноте использования приобретенных знаний и умений в процессе повышения квалификации учителей трудового обучения.
4.
Определены эффективные методы (такие, как: проблемное изложение, эвристический, исследовательский) и организационные формы обучения (индивидуальная, разновидности коллективной формы: совместноиндивидуальная, совместно-последовательная и совместно-взаимодействуюгцая), обеспечивающие развитие творческого потенциала учителя трудового обучения.
5.
Выявлены признаки творческого потенциала учителя трудового обучения как субъекта учебно-творческой деятельности на основе художественного творчества (воображение, оригинальность, способность к эстетической оценке, коммуникативно-творческая способность, эстетическая потребность, эмоционально-эстетическая отзывчивость, знания, умения).
6 .
Определены критерии оценки развития творческого потенциала учителя трудового обучения уровни творческой активности (стимульнопродуктивный, эвристический, креативный) и дана их качественная характеристика применительно к каждому признаку творческого потенциала.
7

[стр.,75]

мулируют развитие способностей, на их основе формируются соответствующие умения.
Оригинальность основной признак творчества, проявляется как следствие мастерства, а мастерство в свою очередь базируется на единстве знаний и умений.
Коммуникативность, диалогичность важные условия любой творческой деятельности.
В искусстве, в учебно-творческой деятельности это неотъемлемые признаки и условия эффективности деятельности.
Таким образом, проведенный анализ выделенных признаков творческого потенциала личности, являющихся специфическими для художественного творчества, показал, что они находятся в синкретическом единстве и взаимосвязи, что соответствует сущности творческого потенциала как интегративной характеристике личности.
Учитывая вышесказанное, мы даем следующее определение: Творческий потенциал учителя трудового обучения как субъекта учебнотворческой деятельности декоративно-прикладного характера с исследовательским компонентом это система личностных способностей (воображение, оригинальность, способность к эстетической оценке, коммуникативнотворческая способность), знаний (художественно-теорегических и технологических основ ДПИ), умений (художественно-технологических), направленности (эстетическая потребность), характера (эмоционально-эстетическая отзывчивость), побуждающих учителя труда к творческому развитию и саморазвитию.
Доминирующим элементом системы, обеспечивающим ее динамичность, является эстетическая потребность как устойчивая направленность на художественно-творческую деятельность.
На рис.6 (стр.60) схематично представлен творческий потенциал учителя труда в его динамике.
Эмоциональность, как черта характера, или конкретнее, эмоциональноэстетическая отзывчивость способствует восприятию и возникновению"предварительной эмоции".
На основе первоначальной неосознанной эстетической эмоции появляется интерес к объекту восприятия, побуждающий к деятельности.
В деятельности формируется эстетическая потребность, которая является также и мотивом деятельности, т.е.
эстетическая потребность выступа74

[Back]