Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 94]

использованы некоторые солержа тельные и графические элементы и блоки ит укатанных молелен.
Основными компонентами, определяющими структуру модели являются: теоретическая и практическая деятельность i теория и практика) субъектов учебного творческого процесса, объединенных на основе взаимосвязей и общей цели развития творческих способностей школьников.
Субъектом деятельности, как известно.
является человек, активно проявляющий себя в деятельности, способный самостоятельно реализовать деятельность во всей ее
полноге от момента целеподагания и мотивации ло получения и оценки результата [231, с.44].
В нашем исследовании в качестве субъектов
учебной творческой деятельности рассматриваются: с одной стороны -преподаватели, реализующие функции обучения и развития, а с другой стороны школьники, осуществляющие деятельность учения.
В основе исследуемого учебно-творческого процесса лежат субъектсу
бъсктные от ношения.
Представленные в данной модели структурные
компоненты не являются единственно возможными.
Важным элементом функционирования рассматриваемой модели являются условия, способствующие реализации вышеуказанных принципов.
Условия рассматриваются нами как факторы, обеспечивающие эффективную реализацию
мололи, как стимуляторы творческой деятельности.
Различные авторы (В.И.

Загвязннский.
В.А.
Сластении, Я Л .
Пономарев.
В.К.
Кириллов.
З.С.
Левчук.
Н.Д.
Ряховских и др.)
[86-87, 206208.
107, 142.
231] выделяют разнообразные условия, способствующие эффективности педагогического процесса: психолого-педагогические, научно-методические.
дидактические, организационные, содержательные, мотивационные, деятельностные: субъективные и объективные, внешние и внутренние и т.д.

(01:90:89:10:10:16;239 и др.].
В нашем исследовании мы определяем комплекс педагогических
условии.
которые на наш вилял.
обусдзаливают эффективность функционирования и реализации модели учебно-творческой деятельности на основе взаимосвязи теории и практики как средства развития творческих способностей школьников.
Авторы "инвестиционной теории креативности" Р.
Стернберг и Н.
Григоренко 241-242] выделяют двенадцать "стратегий" обучения творческое гн или развития творческих способностей, которые, по существу, являются необходимыми условиями с ю развития.
Анализ 04 i
[стр. 87]

ми, определяющими структуру модели являются: теоретическая и практическая деятельность (теория и практика) субъектов учебно-творческого процесса, объединенных на основе взаимосвязей и общей цели развития творческого потенциала учителя труда.
1 Субъектом деятельности, как известно, является человек, активно проявляющий себя в деятельности, способный самостоятельно реализовать деятельность во всей ее полноте от момента целеполагания и мотивации до получения и оценки результата [184, с.44].
В нашем исследовании в качестве субъектов
учебно-творческой деятельности рассматриваются: с одной стороны, преподаватели, курсов повышения квалификации, реализующие функции обучения и развития, а с другой стороны слушатели курсов (учителя труда) осуществляющие деятельность учения.
В основе исследуемого учебно-творческого процесса лежат субъект-субъектные
отношения.
Представленные в данной модели структурные
крмпоненты не являются i единственно возможными.
В соответствии с целью исследования возникает необходимость рассмотреть в первую очередь принципы организации взаимосвязи теории и практики в развитии творческого потенциала учителя труда.
В педагогической литературе приводятся разнообразные принципы обучения и воспитания.
Мы выделяем среди них те, которые имеют значение для развития творческого потенциала учителя труда в учебно-творческой деятельности декоративно-прикладного характера с исследовательским компонентом.
На наш взгляд, это следующие принципы: креативности, наглядности, единства конкретного и абстрактного, положительного эмоционального фона обучения, развития образовательной потребности, коллективного характера обучения, высокого уровня трудности обучения, единства репродуктивного и продуктивного, сотрудничества (сотворчества).
Кратко охарактеризуем эти принципы.
*Принцип креативности (творческой активности).
Предполагает наличие способности к "сверхнормативной активности", способствующей актуализации 86

[стр.,89]

• Принцип обучения на высоком уровне трудности (ввел Л.В.Занков) означает, обучение должно проходить всегда как бы в "зоне ближайшего развития* [182, с.183].
Для развития чрезвычайно эффективно преодолевать грань между сферой актуального развития и зоной ближайшего развития неведомой, но потенциально доступной областью познания [221,с.185].
• Принцип единства репродуктивного и продуктивного трактуется как диалектическое единство продуктивного производящего и репродуктивного воспроизводящего в едином творческом процессе.
Без продуктивных действий творчество невозможно, как невозможно оно и посредством только продуктивных действий, так как продуктивное это предпосылка, возможность творчества при наличии репродуктивной стороны процесса [111[ с.84-85].
• Принцип сотрудничества (сотворчества) означает, что в учебнотворческом процессе реализуются субъект-субъекгные отношения между обучающими и обучаемыми.
Все рассмотренные принципы взаимосвязаны, взаимообусловлены и дополняют друг друга, образуя комплекс положений, определяющих творческую стратегию образования учителя труда в системе повышения квалификации.
Важным элементом функционирования рассматриваемой модели являютсяусловия, способствующие реализации вышеуказанных принципов.
Условия рассматриваются нами как факторы, обеспечивающие эффективную реализацию
модели, как стимуляторы творческой деятельности.
Различные авторы (В.И.Загвязинский,
В.А.Сластенин, Я.А.Пономарев, В.К.Кириллов, З.С.Левчук, Н.Д.Ряховских и др.) выделяют разнообразные условия, способствующие эффективности педагогического процесса: психологопедагогические, научно-методические, дидактические, организационные, содержательные, мотивационные, деятельностные; субъективные и объективные, внешние и внутренние и т.д.
[52;53;75;155;183;216 и др.].
В нашем исследовании мы определяем комплекс педагогических
условий, которые на наш взгляд, обуславливают эффективность функционирования и реализации модели учебно-творческой деятельности на основе взаимосвязи 8S 1

[Back]