Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 99]

прикладного искусана, приобретения умении, навыков, опыта творческой деятельное ги.
Содержательный ком м о н ет обеспечен соответствующей программой учебного курса, учебно-методическими и дидактическими пособиями, средствами наглядности.
Операционный компонент отвечает за формирование действий, адекватных их содержанию, овладение способами деятельности, приемами, процедурами, механизмами учебно-творческой деятельности.
Операционный компонент включает в себя формы активного обучения,
методы, средетва на уровне творческого применения знаний и способов деятельност и.
В
целое гном педагогическом процессе все его состаатяклине находятся в движении и взаимодействии, подчиняясь при ггом общим закономерностям, проходя определенные этапы.
В этом отношении представляется целесообразной теория поэтапного формирования умственных действий, разработанная
Г.Я.
Гальпериным и Н.Ф.
Талызиной [52.245].
которая намечает и устанавливает последовательные шаги процесса, что
н обеспечивает его структурность.
Следовательно, мы полагаем правомерным рассматривать взаимосвязь теории
п практики учебно-творческой деятельности в развитии творческих способностей школьников как процесс поэтапного совершенствования всех его составляющих.
При этом мы придерживаемся мнения тех ученых, которые рассматривают этап как "отдельный момент, отрезок времени в развитии какого-либо ...
процесса" (В.И.

Андреев.
I I.P.
Атугов и др.) [11-12].
Рассмотрев выделяемые этапы процесса обучения в ряде исследований [9.
10;16;95;89;90;], предполагаем, что в развитии творческих способностей школьников, возможно прохождение следующих этапов: организациинно-ilодготовизельного.
леятел ьност тто-оценочного, проектировочного.
Организационно-подготовительный этап требует обеспечения специальных наблюдений с целью выявления знаний, умений, возможностей обучаемых.
Реализация программы спецкурса по декоративноприкладному творчеству дает возможность выявления затруднений при решении творческих задач разного уровня, Под руководством преподавателя слушатели включаются в исследовательскую деятельность.
Формируется умение анализировать, оценивать.
Осмысляется собственная готовность к творческой деятельности.
В содержание данного этапа входит также создание творческого инновационного климата, атмосфера сотрудничества
[16.
99
[стр. 94]

О бразоват ельная функция находит свое отражение в процессе учебяопознавательной и практической деятельности учителей труда, когда систематизируются знания основ ДПИ и вырабатываются на ихоснове умения, навыки, приобретается опыт творческой деятельности.
Сущность развиваю щ ей функции взаимосвязи теории и практики в развитии творческого потенциала учителя труда мы видим в развитии эстетической познавательной потребности, в прохождении пути познания от копирующей до репродуктивно-творческой, затем к конструктивно-творческой самостоятельности с ориентацией на самореализацию.
Совокупность компонентов учебно-творческой деятельности мотивационного, содержательного, операционного (А.Н.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн и др.) позволяет создать условия для максимально эффективного развития творческого потенциала учителя труда.
В процессе осуществления м от ивационного компонента у учителя труда формируется отношение к художественнснгворческой деятельности, направленность на творчество, выражающееся в эстетической потребности.
В ходе содерж ат ельного компонента учебно-творческого процесса происходит усвоение обучающимися системы знаний основ декоративноприкладного искусства, приобретения умений, навыков, опыта творческой деятельности.
Содержательный компонент обеспечен соответствующей программой учебного курса, учебно-методическими и дидактическими пособиями, средствами наглядности.
О перационны й компонент отвечает за формирование действий, адекватных их содержанию, овладение способами деятельности, приемами, процедурами, механизмами учебно-творческой деятельности.
Операционный компонент включает в себя формы активного обучения,
метбды, средства на уровне творческого применения знаний и способов деятельности.
В
целостном педагогическом процессе все его составляющие находятся в движении и взаимодействии, подчиняясь при этом общим закономерностям, проходя определенные этапы.
93

[стр.,95]

В этом отношении представляется целесообразной теория поэтапного формирования умственных действий, разработанная .Я.Гальпериным и Н.Ф.Талызнной [45], которая намечает и устанавливает последовательные шаги процесса, что и обеспечивает его структурность.
Следовательно, мы полагаем правомерным рассматривать взаимосвязь теории
и практики учебно-творческой деятельности в развитей творческого потенциала учителя труда как процесс поэтапного совершенствования всех его составляющих.
При этом мы придерживаемся мнения тех ученых, которые рассматривают этап как "отдельный момент, отрезок времени в развитии какого-либо ...
процесса” (В.И.Дндреев,
П.РАтутов и др.).
Рассмотрев выделяемые этапы процессы обучения в ряде исследований [34;51;52;155;216] предполагаем, что в развитии творческого потенциала учителя труда, возможно прохождение следующих этапов: организационноподготовительного, деятельностно-оценочного, проектировочного.
Организационно-подготовительный этап требует обеспечения специальных наблюдений с целью выявления знаний, умений, возможностей обучаемых.
Реализация программы спецкурса по декоративно-прикладному творчеству дает возможность выявления затруднений при решении творческих задач разного уровня, Под руководством преподавателя слушатели включаются в исследовательскую деятельность.
Формируется умение (анализировать, оценивать.
Осмысляется собственная готовность к творческой деятельности.
В содержание данного этапа входит также создание творческого инновационного климата, атмосфера сотрудничества
[216].
Деят елъност но-оцепочньо* этап отвечает за организацию обучающих операций, выполнение творческих заданий.
На проектировочном этапе осуществляется осознание своих творческих возможностей, степень готовности к творческой деятельности; планирование и конструирование наиболее рациональных и эффективных способов деятельности по овладению знаниями, умениями и навыками; прогнозирование результатов и возможных трудностей на пути их достижения; обоснование и проектирование выбора средств, методов, форм осуществления деятельности.
i 94

[Back]