Проверяемый текст
Пикин, Иван Викторович; Юридические гарантии обеспечения правового статуса личности в сфере исполнения наказания : Теоретико-правовой аспект (Диссертация 2005)
[стр. 118]

118 процессе исполнения наказания.
Отметим также, что именно
правоораничения раскрывают сущность наказания.
Конституция Российской Федерации формулирует основной принцип ограничений прав и свобод человека и гражданина в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст.55).
Кроме того, в ст.
17 указывается, что осуществление прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц, а ст.56 допускает ограничение ряда прав и свобод в условиях чрезвычайного положения.
В Конституции отсутствуют нормы об ограничениях прав лиц в процессе исполнения наказания.

Исключение составляет избирательное право: в ст.32 записано, что «не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда».
Отсюда,
как представляется, может быть сделан вывод о том, что все *другие ограничения, в том числе о ограничения конституционного права на достоинство, устанавливаются в иных правовых актах.
В отечественной литературе неоднократно высказывалось мнение о необходимости закрепления в Конституции Российской Федерации принципов исполнения наказания, как особой формы ограничения правового статуса личности, однако должной поддержки данное мнение не получило.
Нам представляется, что принципы ограничения прав лиц, в отношении которых осуществляется исполнение наказания, должны характеризоваться тем, что устанавливают ограничения в самой общей форме, без конкретного содержания, и имеют следующие особенности: 1)
направлены к сведению к минимуму различий условий между жизнью в учреждениях, осуществляющих исполнение наказание и
[стр. 110]

по наказания.
Справедливость определенных ограничений столь важных для человека естественных прав не подлежит сомнению, поскольку сохранение правопорядка и общего благополучия невозможно без принудительного водворения общественно опасных лиц в исправительные учреждения.
Однако ограничения в обладании и пользовании различными благами во время исполнения наказания не могут быть произвольными, они должны основываться на правовых нормах, которые в совокупности образуют специальный институт.
Характер и степень этих ограничений имеют весьма большое значение, они решающим образом регламентируют реализацию естественных прав человека в процессе исполнения наказания.
Отметим также, что именно
правоограничения раскрывают сущность наказания.
Конституция Российской Федерации формулирует основной принцип ограничений прав и свобод человека и гражданина в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст.
55).
Кроме того, в ст.
17 указывается, что осуществление прав и свобод не должно нарушать права и свободыь других лиц, а ст.
56 допускает ограничение ряда прав и свобод в условиях чрезвычайного положения.
В Конституции отсутствуют нормы об ограничениях прав лиц в процессе исполнения наказания,
как естественных, так и благоприобретенных, позитивных.
Исключение составляет избирательное право: в ст.
32 записано, что «не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда».
Отсюда,


[стр.,111]

как представляется, может быть сделан вывод о том, что все другие ограничения устанавливаются в иных правовых актах.
В отечественной литературе неоднократно высказывалось мнение о необходимости закрепления в Конституции Российской Федерации принципов исполнения наказания как особой формы ограничения правового статуса личности, однако должной поддержки данное мнение не получило.
Нам представляется, что принципы ограничения прав лиц, в отношении которых осуществляется исполнение наказания, должны характеризоваться тем, что устанавливают ограничения в самой общей форме, без конкретного содержания, и имеют следующие особенности: 1)
они направлены к сведению к минимуму различий условий между жизнью в учреждениях, осуществляющих исполнение наказания, и щ жизнью на свободе; 2) объем ограничений определяется теми из них, необходимость в которых явно обусловлена фактом применения в отношении лица мер наказания; 3) выводятся из общедозволительного принципа правового регулирования.
Научное исследование конституционных гарантий обеспечения правового статуса личности в сфере исполнения наказания подразумевает под собой исследование субъективных прав, законных интересов и обязанностей конкретных категорий людей, в отношении которых осуществляется исполнение наказания.
Если гарантии реализации прав личности в сфере исполнения наказания представляют собой достаточно разработанные в теории и традиционно включаемые в правовой статус элементы, то гарантии реализации законных интересов вновь вводимый элемент, научное

[стр.,118]

118 • признающие общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации составной частью ее правовой системы и устанавливающие приоритетное применение правил международного договора перед правилами российского закона в случае их несоответствия (ч.
4 ст.
15); • допускающие ограничение прав и свобод человека и гражданина только федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч.
3 ст.
55).
В вопросах обеспечения правового статуса личности в сфере исполнения наказания ситуация несколько отличается от общегражданской в положительную сторону в силу особого внимания, уделяемого рассматриваемой категории лиц.
Основываясь на нормах и принципах Конституции РФ, Закон о содержании под стражей8 и УИК РФ9регулируют порядок и определяют особенности охраны прав лиц, в отношении которых осуществляется исполнение наказания, гарантии их прав и законных интересов (ст.
1 Закона о содержании под стражей, ч.
2 ст.
1 УИК РФ).
Данные акты и основанные на них Правила внутреннего распорядка ИУ 0 конкретизируют условия и средства, предоставляемые 8 См.: О содержании под стражей преступлений (принят Г(ред.
от 9 марта 2001 г., с изм.
от 25 окт.
2001 г.).
9 См.: Уголовно-исполнительный кодекс РФ.
№ 1-ФЗ от 8 янв.
1997 г.
0 См.: Об утверждении правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации: Приказ Минюста России от 12 мая 2000 г.
№ 148 (в ред.
приказа Минюста РФ от 21 февр.
2002 г.
№ 55, зарегистр.
в Минюсте РФ 31 мая 2000 г.
№ 2243); Правила внутреннего распорядка изоляторов временного содержания внутренних дел (утв.
приказом МВД зарегистр

[Back]