Проверяемый текст
Пикин, Иван Викторович; Юридические гарантии обеспечения правового статуса личности в сфере исполнения наказания : Теоретико-правовой аспект (Диссертация 2005)
[стр. 125]

125 достаточно остро стоит проблема дальнейшего совершенствования действующего законодательства, регламентирующего механизм реализации юридических гарантий в процессе содержания лиц в сфере исполнения наказания.
Достижение указанной цели предусматривает, на наш взгляд, в ближайшей перспективе постановку и решение следующих задач:
обеспечить законные основания применению режимных правоограничений; расширить сферу правомочий личности в процессе исполнения наказания; ввести дополнительные гарантии реализации имеющихся правомочии.
В целом анализ законодательства, регламентирующего процесс реализации
защиты права на достоинство осужденных, позволяет выявить следующие уровни юридической охраны и защиты: 1) конституционный; 2) федерального законодательства; 3) подзаконный (ведомственный); 4) законодательства субъектов федерации.
Обращаясь а анализу отраслевых норм, призванных защищать право на достоинство осужденных отметим, что обеспечению права на достоинство личности служат и нормы уголовно-процессуального законодательства.
Так, одно из назначении уголовного судопроизводства —защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (ч.
1 ст.
6 УПК РФ).
В УПК РФ 2001 года впервые на законодательном уровне были закреплены принципы уголовного судопроизводства, одним из которых выступает уважение достоинства личности: «В ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а
[стр. 120]

• подробная регламентация порядка реализации основных прав и свобод личности в процессе исполнения наказания; • установление порядка информирования их о правах и свободах; • информирование о порядке защиты своих прав и свобод; • установление пределов правоограничений личности в процессе исполнения наказания, обусловленных достижением целей применения государственной изоляции; • исключение применения к рассматриваемым категориям лиц пыток, иных действий, имеющих целью получение информации, а также причинение физических или нравственных страданий.
От сужения объема права или его ограничения принято отличать не влияющие на объем права, но уточняющие его содержание используемые в законотворческой практике юридические способы фиксации границ дозволенной свободы, а также устанавливаемый отраслевым законодательством или подзаконными актами порядок осуществления права.
В связи с указанными обстоятельствами достаточно остро стоит проблема дальнейшего совершенствования действующего законодательства, регламентирующего механизм реализации юридических гарантий в процессе содержания лиц в сфере исполнения наказания.
Достижение указанной цели предусматривает, на наш взгляд, в ближайшей перспективе постановку и решение следующих задач:
обеспечить законные основания применению режимных правоограничений;расширить сферу правомочий личности в процессе исполнения наказания;

[стр.,121]

121 ввести дополнительные гарантии реализации имеющихся правомочии.
В целом анализ законодательства, регламентирующего процесс реализации
внутригосударственных гарантий обеспечения правового статуса личности в сфере исполнения наказания, позволяет выявить следующие уровни юридической охраны и защиты прав: 1) конституционный; 2) федерального законодательства; 3) подзаконный (ведомственный); 4) законодательства субъектов федерации.
Однако специфика правового статуса личности в сфере исполнения наказания на сегодняшний день позволяет вести речь и о юрисдикционной форме реализации гарантий их правового статуса (о судебном порядке или специальном административном)1.
Судебную защиту представляется возможным классифицировать в соответствии с отраслями права на международно-правовую, конституционно-правовую, гражданско-правовую и уголовно-правовую.
Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту прав и свобод.
Право на судебную защиту подразумевает не только право на обращение в суд за защитой, но и возможность реального восстановления нарушенных прав и интересов с помощью суда12.
К основным способам судебной реализации гарантий защиты прав личности в сфере исполнения наказания относятся требования через обращение в суд в гражданско-правовом порядке признания права; 11 См.: Бахрах Д.Н.
Подведомственность юридических дел и ее уровни // Журнал российского права.
2005.
№4.
С.
46-61.
2 См.: Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан: Закон РФ от 27 апр.
1993 г.
№ 4866-1 (в ред.
ФЗ от 14 дек.
1995 г.
№ 197-ФЗ).


[стр.,128]

128 > установление пределов правоограничений личности в сфере исполнения наказания.
В то же время остро стоит проблема дальнейшего совершенствования действующего законодательства, регламентирующего механизм реализации юридических гарантии в процессе исполнения наказания.
В
целом анализ внутригосударственного законодательства, регламентирующего процесс реализации гарантий охраны правового статуса личности в сфере исполнения наказания, позволяет выявить следующие уровни их реализации: 1) конституционный; 2) федерального законодательства; 3) подзаконный (ведомственный); 4) законодательства субъектов федерации.
Также Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту прав и свобод.
Право на судебную защиту подразумевает не только право на обращение в суд за защитой, но и возможность реального восстановления нарушенных прав и интересов с помощью суда 5.
В целом представляется, что нормы, содержащиеся в ст.
20 УИК РФ, не в полной мере закрепляют гарантии лиц, в отношении которых осуществляется исполнение наказания, в сфере реализации конституционного права на судебную защиту.
В связи с этим следует разработать судебный порядок рассмотрения жалоб их на действия администрации учреждений и органов, исполняющих наказание.
15 См.: Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан: Закон РФ от 27 апр.
1993 г.
№ 4866-1 (в ред.
ФЗ от 14 дек.
1995 г.
№ 197-ФЗ).

[Back]