Проверяемый текст
Штанько, Игорь Николаевич; Достоинство личности как правовое явление (Диссертация 2006)
[стр. 130]

130 принадлежит потерпевшему независимо от того, каким образом были распространены оспариваемые сведения, какую цель преследовал при этом распространитель, делал ли он это умышлено или нет, а также каким образом обстоятельства распространения ложных сведений стали достоянием самого лица, о ком они были распространены.
Умысел, мотив, цель, способ, место —ничто в данном случае не влияет на возможность гражданско-правовой охраны нарушенных благ.
Некоторые особенности по срокам обращения в суд возникают при распространении сведений средствами массовой информации или сообщении их только лицу, которого они касаются, но данные особенности будут дополнительно рассмотрены ниже.

Следовательно, охрана достоинства личности в гражданском праве выражается в запрете на распространение не соответствующих действительности сведений независимо от формы и способа передачи ложной информации, количества лиц, ставших ее обладателями, и условий ознакомления с ней потерпевшего.
При этом, последний может узнать о касающихся его сведениях как лично, присутствуя во время их распространения, так и из рассказов о них других лиц .

Поэтому, правовое воздействие на достоинство личности в форме охраны имеет ярко выраженный характер.
В целом анализ законодательства, регламентирующего процесс правового воздействия на достоинство личности в форме охраны, позволяет отметить следующие ее общие и специфические свойства и
«Г особенности.
Во-первых, анализ отечественного законодательства показывает, что охрана достоинства
осужденных носит трансотраслевой характер и включает в себя несколько иерархических уровней: а) См.: Пронина М.Г., Романович А.И.
Указ.
соч.
С.
28.
[стр. 144]

144 В юридической литературе уже отмечалось, что сущность гражданско-правового обеспечения достоинства состоит в реабилитации, в восстановлении доброго имени потерпевшего путем опровержения порочащих измышлений93; охранительные правоотношения, опосредствующие поведение субъектов в конфликтной ситуации, выступают важнейшим компонентом механизма защиты субъективных прав94.
Так, норма ст.
152 ГК РФ направлена на охрану достоинства от имевших место их нарушении в виде распространении не соответствующих действительности и порочащих какое-либо лицо сведений.
Право требовать по суду опровержения таковых сведений принадлежит потерпевшему независимо от того, каким образом были распространены оспариваемые сведения, какую цель преследовал при этом распространитель, делал ли он это умышлено или нет, а также каким образом обстоятельства распространения ложных сведений стали достоянием самого лица, о ком они были распространены.
Умысел, мотив, цель, способ, место ничто в данном случае не влияет на возможность гражданско-правовой охраны нарушенных благ.
Некоторые особенности по срокам обращения в суд возникают при распространении сведений средствами массовой информации или сообщении их только лицу, которого они касаются, но данные особенности будут дополнительно рассмотрены ниже.

Изначально при реализации на практике норм, охраняющих достоинство личности, возникает вопрос о том, что должно пониматься под распространением сведений, не соответствующих действительности.
И практика, и научная литература единодушно признали за этим какое-либо сообщение таковых сведений о конкретном лице другим, одному или нескольким, лицам.
Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите 93 гражданина жданско-правовые средства).
Минск, 1976.
С.
18.
94 Бутнев В В Понятие механизма защиты субъективных 1’ражданских прав.
// гражданских С.
11.


[стр.,145]

145 чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» (в редакции от 25 апреля 1995 года) отметил, что «под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, о котором указывается в ст.
152 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидеопрограммам, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе устной, форме нескольким или хотя бы одному лицу»95.
Следовательно, охрана достоинства личности в гражданском праве выражается в запрете на распространение не соответствующих действительности сведений независимо от формы и способа передачи ложной информации, количества лиц, ставших ее обладателями, и условий ознакомления с ней потерпевшего.
При этом, последний может узнать о касающихся его сведениях как лично, присутствуя во время их распространения, так и из рассказов о них других лиц
96 распространения измышлений становится известным лицу или сразу же, либо по истечении некоторого короткого или достаточно продолжительного периода времени.
В связи с этим можно говорить о непосредственном и опосредованном восприятии событий, унижающих достоинство личности.
Во время первого потерпевший, являясь участником происходящего, лично воспринимает и оценивает сообщенные о нем сведения в том объеме и в той форме, в которых они были переданы, и имеет возможность узнать самого распространителя, если он не является анонимом, а также количество информированных лиц.
В случае же получения известий о распространении порочащей его информации от других лиц, ранее ставших ее обладателями, 95 Бюллетень Верховного Суда РФ.
1995.
№ 7.
96 См.: Пронина М Г, Романович А И Указ.
соч.
С.
28.


[стр.,149]

149 разом влияют на положительную характеристику личности, умаляя ее названные личные блага.
Исходным здесь служит предположение о наличии у человека только позитивных качеств, т.е.
своеобразная презумпция достаточной добропорядочности, основанная на нравственном представлении о достоинстве.
Некоторые авторы полагают, что критерием должны быть «нравственные и моральные представления»101, однако обоюдное употребление таких понятий являе гея неверным, поскольку мораль это нравсти венные нормы поведения, отношении с людьми, а также сама нравственность102 Для признания порочащего характера сведений безразлично умаляют ли они достоинство личности в общественном мнении в целом или только во мнении отдельных граждан.
Любое умаление признается значимым для права.
Порочащими выступают сведения о фактах, заслуживающих отрицательную оценку 103 В целом анализ законодательства, регламентирующего процесс правового воздействия на достоинство личности в форме охраны, позволяет отметить следующие ее общие и специфические свойства и особенности.
Во-первых, анализ отечественного законодательства показывает, что охрана достоинства
личности носит трансотраслевои характер и включает в себя несколько иерархических уровней: а) конституционный; б) межотраслевой; в) отраслевой; г) подзаконный (ведомственный).
Во-вторых, в охране достоинства личности во внутригосударственном регулировании (по сравнению с международным), более выражена основанность права на моральных предписаниях.
В-третьих, правовое воздействие на охрану достоинства личности выражается и в установлении правовыми нормами полномочии у соответствующих органов и должностных лиц по обеспечению данного права.
101 Подробнее см.: Ярошенко К.Б Жизнь и здоровье под охраной закона.
М., 1990.
С.
159.
102 Ожегов С.И.
Словапь оусского языка.
С.363.
103 Комментарий к ГК РСФСР, 2-е издание дополненное и переработанное.
М., 1970.
С.32.

[Back]