Проверяемый текст
Штанько, Игорь Николаевич; Достоинство личности как правовое явление (Диссертация 2006)
[стр. 131]

131 конституционный; б) межотраслевой; в) отраслевой; г) подзаконный (ведомственный).
Во-вторых, в охране достоинства
осужденных во внутригосударственном регулировании (по сравнению с международным), более выражена основанность права на моральных предписаниях.
В-третьих, правовое воздействие на охрану достоинства
осужденных выражается и в установлении правовыми нормами полномочии у соответствующих органов и должностных лиц по обеспечению данного права.
Представляется, что специфика правового воздействия на обеспечение защиты достоинства
осужденных в наибольшей степени выражается в юрисдикционной деятельности судебной власти.
Судебную защиту можно классифицировать в соответствии с отраслями права на международно-правовую, конституционно-правовую, гражданско-правовую и уголовно-правовую.
Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту прав и свобод.
Право на судебную защиту подразумевает не только право на обращение в суд за защитой, но и возможность реального восстановления нарушенных прав и интересов с
1помощью суда .
Право на судебную защиту достоинства реализуется как известно, двумя способами —посредством предъявления иска в порядке гражданского судопроизводства и привлечения виновного к уголовной ответственности за клевету или оскорбление (ст.
129, 130 УК РФ).
Действующий закон не разрешает вопроса о том, в каких случаях
заявлением 1 Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан: Закон РФ от 27 апреля 1993 г.
№ 4866-1 (в ред.
ФЗ от 14 дек.
1995 г.
№ 197-ФЗ).
[стр. 149]

149 разом влияют на положительную характеристику личности, умаляя ее названные личные блага.
Исходным здесь служит предположение о наличии у человека только позитивных качеств, т.е.
своеобразная презумпция достаточной добропорядочности, основанная на нравственном представлении о достоинстве.
Некоторые авторы полагают, что критерием должны быть «нравственные и моральные представления»101, однако обоюдное употребление таких понятий являе гея неверным, поскольку мораль это нравсти венные нормы поведения, отношении с людьми, а также сама нравственность102 Для признания порочащего характера сведений безразлично умаляют ли они достоинство личности в общественном мнении в целом или только во мнении отдельных граждан.
Любое умаление признается значимым для права.
Порочащими выступают сведения о фактах, заслуживающих отрицательную оценку 103 В целом анализ законодательства, регламентирующего процесс правового воздействия на достоинство личности в форме охраны, позволяет отметить следующие ее общие и специфические свойства и особенности.
Во-первых, анализ отечественного законодательства показывает, что охрана достоинства личности носит трансотраслевои характер и включает в себя несколько иерархических уровней: а) конституционный; б) межотраслевой; в) отраслевой; г) подзаконный (ведомственный).
Во-вторых, в охране достоинства
личности во внутригосударственном регулировании (по сравнению с международным), более выражена основанность права на моральных предписаниях.
В-третьих, правовое воздействие на охрану достоинства
личности выражается и в установлении правовыми нормами полномочии у соответствующих органов и должностных лиц по обеспечению данного права.
101 Подробнее см.: Ярошенко К.Б Жизнь и здоровье под охраной закона.
М., 1990.
С.
159.
102 Ожегов С.И.
Словапь оусского языка.
С.363.
103 Комментарий к ГК РСФСР, 2-е издание дополненное и переработанное.
М., 1970.
С.32.


[стр.,150]

150 Представляется, что специфика правового воздействия на обеспечение защиты достоинства личности в наибольшей степени выражается в юрисдикционной деятельности судебной власти.
Судебную защиту можно классифицировать в соответствии с отраслями права на международноправовую, конституционно-правовую, гражданско-правовую и уголовноправовую.
Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту прав и свобод.
Право на судебную защиту подразумевает не только право на обращение в суд за защитой, но и возможность реального восстановления нарушенных прав и интересов с
помощью суда 04.
Право на судебную защиту достоинства реализуется, как известно, двумя способами посредством предъявления иска в порядке гражданского судопроизводства и привлечения виновного к уголовной ответственности за клевету или оскорбление (ст.
129, 130 УК РФ).
Действующий закон не разрешает вопроса о том, в каких случаях
следует обращаться в суд с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности, а в каких предъявить иск о защите достоинства в порядке гражданского судопроизводства.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении № 11 от 18 августа 1992 года «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» , также не дает каких-либо рекомендаций по данному поводу.
На практике же нередки случаи, когда заявителю вообще без всяких оснований отказывают в возбуждении уголовного дела по фактам клеветы и предлагают обращаться с иском в порядке гражданского судопроизводства.
Право выбора обратиться лицу в суд с иском о защите достоинства 104 Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан: Закон РФ от 27 апреля 1993 г.
№ 4866-1 (в ред.
ФЗ от 14 дек.
1995 г.
№ 197Ф З ).

105 Бюллетень Верховного Суда РФ.
1992.
№11.
С.7-8.

[Back]