Проверяемый текст
Пикин, Иван Викторович; Юридические гарантии обеспечения правового статуса личности в сфере исполнения наказания : Теоретико-правовой аспект (Диссертация 2005)
[стр. 136]

136 сфера.
Гражданин, оказавшись в местах лишения свободы, оказывается один на один с самыми разными проблемами, в решении которых государство не принимает того участия, на которое рассчитывают люди.
Право осужденных на достоинство личности все чаще оказывается нарушенным как противоправными действиями других лиц, так и деятельностью государства в лице его должностных лиц.
Оскорбление, распространение клеветнических измышлений, часто с использованием средств массовой информации, стало едва ли не.
Требуется государственная защита от всех посягательств на достоинство осужденных в самом широком значении названных ценностей.
Такая защита диктуется конституционным признанием приоритета прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации.
При этом правовое регулирование охраны права на достоинство осужденных в той или инои мере осложняют: экономический спад и связанное с этим ограничение материально-финансовых ресурсов уголовно-исполнительной системы; рост преступности, сопровождающийся усилением «карательных притязании» населения и увеличением числа лиц, в отношении которых исполняется наказание; рост наркомании, зараженности ВИЧ инфекцией; обострение межнациональных и межэтнических конфликтов; ухудшение отношений между лицами, в отношении которых осуществляется исполнение наказания и персоналом государственных учреждении, его исполняющих, относительное падение престижа профессиональной деятельности в данной сфере.
Трудно, если не невозможно, достичь серьезных позитивных
изменений охраны права на достоинства осужденных без вложения значительных средств.
Хотя их недостатки не являются оправданием
[стр. 130]

оплачиваемым трудом, обеспечения их юридической защиты, социальнореабилитационной помощи им после окончания исполнения наказания3.
Реализацию юридических гарантий прав личности в сфере исполнения наказания, по нашему мнению, во всех государствах в той или иной мере осложняют следующие факторы: • экономический спад и связанное с этим ограничение материальнофинансовых ресурсов;рост преступности, сопровождающийся усилением «карательных притязаний» населения и увеличением числа лиц, в отношении которых исполняется наказание;рост наркомании, зараженности ВИЧ-инфекцией;обострение межнациональных и межэтнических конфликтов;ухудшение отношений между лицами, в отношении которых осуществляется исполнение наказания, и персоналом государственных учреждений, его исполняющих, относительное падение престижа профессиональной деятельности в данной сфере.
Все эти обстоятельства свойственны и России (разумеется, одни в большей, а другие в меньшей степени).
Между тем есть и иные, специфические российские факторы, которые наряду с отмеченными выше дают основания утверждать, что реализация юридических гарантий обеспечения правового статуса личности в сфере исполнения наказания в + России задача, требующая длительного и кропотливого решения.
В первую очередь, это касается самой сущности процесса исполнения наказания, вытекающей из исторически сложившихся организационных форм его исполнения.
В российской юридической з Подробнее см.: Алферов Ю.А.
Международный пенитенциарный опыт и его реализация в современных условиях.
Домодедово, 1993.
№ 24.
1996.


[стр.,132]

132 Трудно, если не невозможно, достичь серьезных позитивных изменении реализации гарантий правового статуса личности в условиях исполнения наказания без вложения значительных средств.
Хотя их недостатки не являются оправданием
содержания людей в нечеловеческих условиях, проблема нехватки ресурсов в той или иной степени значима для всех стран, в том числе сравнительно благополучных в социально-экономическом отношении.
Но, как отмечалось в Проекте руководства для пенитенциарных работников по соблюдению международных тюремных правил, «в различных странах в различные периоды истории могут возникнуть ситуации, когда тюремная система перенасыщена, ее ресурсы исчерпаны, и она не в состоянии и не должна уже принимать новых заключенных»5 Кризисные социально-экономические условия ставят под вопрос и практическую реализацию тех гуманных возможностей, которые предусмотрены законодательством.
По данным выборочной переписи лиц, содержащихся в государственных учреждениях, осуществляющих исполнение наказания6, лишь около половины получает максимально допустимое количество посылок, а более 11% не получают вовсе.
Право* на свидание полностью реализуют около 42% отбывающих наказание, а фактически не имеют свиданий 22%.
Лишь 16% реально воспользовались в течение года правом на получение телефонных переговоров, а денежные переводы от родственников получает только каждый пятый осужденный.
Около половины вообще не смогли делать покупки в магазине учреждения из-за отсутствия средств на их лицевых счетах.
5 См.: Как заставить стандарты работать.
М., 2003.
С.Зб.
6См.: Михлин А.С.
Итоги переписи осужденных // Преступление и наказание.
1995.
№ 11.
С.
44-45.

[Back]