Проверяемый текст
Пикин, Иван Викторович; Юридические гарантии обеспечения правового статуса личности в сфере исполнения наказания : Теоретико-правовой аспект (Диссертация 2005)
[стр. 138]

138 стандартов не может не учитывать и специфических для России морально-психологических факторов.
Морально-этическая основа разработанных под эгидой ООН и Совета Европы международноправовых документов об обращении с лицами, в отношении которых осуществляется исполнение наказания («общечеловеческие ценности») нуждается в известной «адаптации» на российской почве.
Россия является одновременно и европейской, и азиатской державой.
«Общечеловеческие ценности» в их западной интерпретации исходят, прежде всего, из приоритета свободы и индивидуализации личности.
В морально-этическом менталитете восточных стран они занимают подчиненное место после
категории ответственности и коллективизма.
Соответственно больший вес на Востоке приобретают обязанности человека перед обществом.
Это обстоятельство непременно должно учитываться, по крайней мере, в ракурсе определения задач ресоциализации.
Значительные трудности вызывает такое распространенное среди населения и значительной части сотрудников соответствующих государственных органов явление, как правовой нигилизм, пренебрежительное отношение к законам.
Некоторые практические работники государственных органов, осуществляющих исполнение наказания,
не хотят либо не умеют перестроить работу, уповая попрежнему, в первую очередь, на силовые, принудительные методы.
Наконец, последовательная реализация юридических гарантий
охраны права на достоинство осужденных немыслима без окончательного преодоления таких отрицательных черт, как функциональный подход к лицам, в отношении которых осуществляется исполнение наказания и сотрудникам соответствующих государственных органов, существующая ведомственность и закрытость государственных органов, осуществляющих исполнение наказания, для общества, милитаризация их жизнедеятельности.
[стр. 122]

требования восстановления положения, существовавшего до нарушения права; признания действий незаконными; пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; возмещения убытков; компенсации морального вреда (физических или нравственных страданий); опровержения по суду порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений (в том числе, в средствах массовой информации), если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
В случае административно-правовой защиты в административном порядке потерпевший через жалобу может обратиться в прокуратуру, в вышестоящий орган исполнительной власти или к Уполномоченному по правам человека.
Конечно, описанные способы в большей степени относятся к лицам с общим правовым статусом, что, впрочем, не исключает использование вышеназванных способов лицами, в отношении которых осуществляется исполнение наказания, хотя это применение несколько затруднено положением этих лиц13.
Рассмотренные способы юрисдикционной реализации гарантий защиты прав личности в сфере исполнения наказания осуществляются в основном посредством подачи соответствующей жалобы.
Современное законодательство (Закон о содержании под стражей) определяет порядок направления предложений, заявлений и жалоб в органы государственной власти, органы местного самоуправления и общественные объединения, через администрацию соответствующих государственных органов, осуществляющих исполнение наказания.
В то 13 Власов А.
Проблемы судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации.
М., 2000.
С.
36-42.


[стр.,134]

создавать собственные учреждения, осуществляющие исполнение наказаний, связанных с лишением свободы, отвечающие требованиям данных Основ и уголовно-исполнительного законодательства.
Реформирование системы государственных органов, осуществляющих исполнение наказания, в духе международных стандартов не может не учитывать и специфических для России морально-психологических факторов8.
Морально-этическая основа разработанных под эгидой ООН и Совета Европы международноправовых документов об обращении с лицами, в отношении которых осуществляется исполнение наказания («общечеловеческие ценности»), нуждается в известной «адаптации» на российской почве.
Россия является одновременно и европейской, и азиатской державой.
«Общечеловеческие ценности» в их западной интерпретации исходят, прежде всего, из приоритета свободы и индивидуализации личности.
В морально-этическом менталитете восточных стран они занимают подчиненное место после
категорий ответственности и коллективизма.
Соответственно, больший вес на Востоке приобретают обязанности человека перед обществом.
Это обстоятельство непременно должно учитываться, по крайней мере, в ракурсе определения задач ресоциализации.
Значительные трудности вызывает такое распространенное среди населения и значительной части сотрудников соответствующих государственных органов явление как правовой нигилизм, пренебрежительное отношение к законам.
Некоторые практические работники государственных органов, осуществляющих исполнение
8 См.: Руднев В.И.
Задержание и заключение под стражу должны быть не только обоснованными, но и законными // Журнал российского права 2004.
№9.
С.
87-98.


[стр.,135]

наказания, не хотят либо не умеют перестроить работу, уповая попрежнему, в первую очередь, на силовые, принудительные методы.
Наконец, последовательная реализация юридических гарантий
обеспечения правового статуса личности в сфере исполнения наказания немыслима без окончательного преодоления таких отрицательных черт, как функциональный подход к лицам, в отношении которых осуществляется исполнение наказания, и сотрудникам соответствующих государственных органов, существующая ведомственность и закрытость государственных органов, осуществляющих исполнение наказания, для общества, милитаризация их жизнедеятельности.
Следовательно, наиболее актуальными направлениями реализации международных юридических гарантий обеспечения правового статуса личности в сфере исполнения наказания в России в настоящее время являются: • обеспечение материально-бытовых условий исполнения наказания, совместимых с положениями Конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания; • снятие «избыточных» ограничений, применяемых к лицам, в отношении которых осуществляется исполнение наказания, строжайшее соблюдение законности в деятельности персонала соответствующих государственных учреждений.
Что касается внутригосударственного законодательства, то уголовно-исполнительный кодекс РФ является основополагающим нормативным правовым актом, определяющим правовой статус личности в сфере исполнения наказания, связанного с лишением свободы.
В нем нашли свое воплощение и реализовывались научные исследования, идеи ученых, практических работников уголовно-исполнительной системы,

[Back]