Проверяемый текст
Пикин, Иван Викторович; Юридические гарантии обеспечения правового статуса личности в сфере исполнения наказания : Теоретико-правовой аспект (Диссертация 2005)
[стр. 165]

165 15.
В международных нормативно-правовых актах, направленных на охрану права на достоинство осужденных определены самые общие основания, по которым могут быть ограничены права человека; подчеркивается, что ограничения должны применяться только для тех целей, для которых они предусмотрены; допускаются ограничения права на свободу; зафиксирован принцип уважения достоинства лиц, лишенных свободы, и одновременно допускается возможность ущемления достоинства и личной неприкосновенности при реализации «законных санкции».
16.
Внутригосударственный уровень обеспечения достоинства осужденных связан с международным уровнем иерархической связью.
17.
Внутригосударственное обеспечение достоинства осужденных представляет собой комплекс условий, включающий в себя наличие законодательства, направленного на охрану, защиту, и реализацию права на достоинство и на достойный уровень жизни.
Охрана права на достоинство осужденных включает в себя три уровня: конституционный, отраслевой и подзаконный.
18.
Правовое регулирование охраны права на достоинство осужденных в той или инои мере осложняют экономический спад и связанное с этим ограничение материально-финансовых ресурсов уголовно-исполнительнои системы; рост преступности, сопровождающийся усилением «карательных притязании» населения и увеличением числа лиц, в отношении которых исполняется наказание; рост наркомании, зараженности ВИЧ межнациональных и межэтнических инфекцией; обострение конфликтов; ухудшение отношении между лицами, в отношении которых осуществляется исполнение наказания и персоналом государственных учреждений, его исполняющих, относительное падение престижа профессиональной деятельности в данной сфере.
[стр. 86]

86 потому, что механизм организации и осуществления международноправовой защиты прав и свобод человека сложен и до сих пор в РФ не отработан.
Эффективность реализации международных юридических гарантий обеспечения правового статуса личности требует совершенствования национальных правозащитных законов и подзаконных актов, наработок методик осуществления, подготовки обученных кадров.
Обращаясь к самим международным нормативно-правовым актам, устанавливающим юридические гарантии обеспечения правового статуса личности в сфере исполнения наказания, становится очевидным, что в них: 1) определены самые общие основания, по которым могут быть ограничены права человека; 2) подчеркивается, что ограничения должны применяться только для тех целей, для которых они предусмотрены; 3) допускаются ограничения права на свободу; 4) зафиксирован принцип уважения достоинства лиц, в отношении которых исполняется наказание, и одновременно допускается возможность ущемления достоинства и личной неприкосновенности при реализации «законных санкций».
Как видно, в вопросах установления гарантий и ограничений правового статуса личности в условиях исполнения наказания не обнаруживается какой-либо системности, что вполне объяснимо: документы разрабатывались и принимались в различные периоды истории, разными поколениями юристов и политиков, и большего ожидать было трудно.


[стр.,105]

относящихся к защите прав и свобод человека перед национальными нормами; > принцип равенства граждан вне зависимости от пола, расы, вероисповедания, политических взглядов.
Основой реализации гарантий прав и законных интересов субъектов правоотношений в сфере исполнения наказания является закрепление в международном праве возможности ограничения прав граждан в силу определенных чрезвычайных обстоятельств.
Принципы международного права как элемент системы юридических гарантий обеспечения правового статуса личности в сфере исполнения наказания это наиболее общие нормы, обладающие высшей степенью нормативной обобщенности.
г Из анализа международных нормативно-правовых актов, ч _ устанавливающих юридические гарантии обеспечения прав и законных интересов субъектов правоотношений в сфере исполнения наказания, становится очевидным, что в них: > определены самые общие основания, по которым могут быть ограничены права человека; > подчеркивается, что ограничения должны применяться только для тех целей, для которых они предусмотрены; > допускаются ограничения права на свободу; > зафиксирован принцип уважения достоинства лиц, лишенных свободы, и одновременно допускается возможность ущемления достоинства и личной неприкосновенности при реализации «законных санкций».
Кроме того, в них провозглашаются следующие гарантии: > уважение к религиозным верованиям и культурным традициям;

[стр.,130]

оплачиваемым трудом, обеспечения их юридической защиты, социальнореабилитационной помощи им после окончания исполнения наказания3.
Реализацию юридических гарантий прав личности в сфере исполнения наказания, по нашему мнению, во всех государствах в той или иной мере осложняют следующие факторы: • экономический спад и связанное с этим ограничение материальнофинансовых ресурсов;рост преступности, сопровождающийся усилением «карательных притязаний» населения и увеличением числа лиц, в отношении которых исполняется наказание;рост наркомании, зараженности ВИЧ-инфекцией; • обострение межнациональных и межэтнических конфликтов; • ухудшение отношений между лицами, в отношении которых осуществляется исполнение наказания, и персоналом государственных учреждений, его исполняющих, относительное падение престижа профессиональной деятельности в данной сфере.
Все эти обстоятельства свойственны и России (разумеется, одни в большей, а другие в меньшей степени).
Между тем есть и иные, специфические российские факторы, которые наряду с отмеченными выше дают основания утверждать, что реализация юридических гарантий обеспечения правового статуса личности в сфере исполнения наказания в + России задача, требующая длительного и кропотливого решения.
В первую очередь, это касается самой сущности процесса исполнения наказания, вытекающей из исторически сложившихся организационных форм его исполнения.
В российской юридической з Подробнее см.: Алферов Ю.А.
Международный пенитенциарный опыт и его реализация в современных условиях.
Домодедово, 1993.
№ 24.
1996.

[Back]