Проверяемый текст
Штанько, Игорь Николаевич; Достоинство личности как правовое явление (Диссертация 2006)
[стр. 26]

26 анализа действующего законодательства на предмет того, чем оно может быть нарушено.
Согласно ч.2 ст.21 Конституции РФ, оно может быть нарушено пытками, насилием или унижающим человеческое достоинство обращением или наказанием.

Положение Конституции нашло свое отражение в российском законодательстве.
В связи с вышеизложенным, наиболее значимым с практической точки зрения является применение принципа уважения человеческого достоинства.
Это, прежде всего, касается лиц, принуждаемых государством находиться в условиях, в которых существует опасность жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения (арестованным, отбывающим наказание, проходящим военную службу по призыву,
находящимся на принудительном лечении).
Его основой должны стать основные положения, закрепленные в международноправовых документах по правам человека.
Следует отметить, что
принцип уважения человеческого достоинства теснейшим образом связан принципом гуманизма, который выражается в признании ценности человека как личности, уважение его достоинства.
Принцип гуманизма вытекает из основ конституционного строя России, в которых провозглашается приоритет человеческой личности.
Согласно ст.2 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Следовательно, обеспечить уважение к достоинству человека — значит относиться к нему как равноправному субъекту, а не объекту воздействия со стороны государства.
В связи с этим следует отметить, что достоинство личности может быть нарушено только через определенное поведение, т.е.
только человеком.
Даже если он представляет государство, это нарушение выражается в некоторых действиях лица, например, в неисполнении им своей обязанности или неоказании помощи и т.д.
Данное нарушение всегда
1
[стр. 58]

58 обеспечение индивидуальной и социальной жизни (обеспечение минимума для достойного человеческого существования).
Аналогичной позиции в отечественной науке придерживаются М.В.
Баглай, Б.Н.
Габричидзе, которые считают, что целям защиты достоинства служат многие нормы Конституции: право на достойную жизнь, неприкосновенность частной жизни, защита человеком своей чести и доброго имени, запрет сбора информации о частной жизни и другие" (т.е.
личные права, под которыми в теории права понимают возможности человека, ограждающие от незаконного и нежелательного вмешательства в его личную жизнь и внутренний мир, призванные обеспечить существование, своеобразие и автономию личности).
Авторы научно-практического Комментария к Конституции РФ, подготовленного сотрудниками Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, также указывают, что охрана государством достоинства личности выражается в том, что оно четко определяет основания и формы ограничения неприкосновенности личной жизни граждан100.
Учитывая, что право опирается на этическое содержание категории «достоинство», нарушением человеческого достоинства следует признать любое действие или бездействие, умаляющее ценность лица как человека, как конкретной личности, как представителя определенной социальной группы.
Представляется необходимым выяснить содержание права на достоинство путем анализа действующего законодательства на предмет того, чем оно может быть нарушено.
Согласно ч.2 ст.21 Конституции РФ, оно может быть нарушено пытками, насилием или унижающим человеческое достоинство обращением или наказанием.

Данный принцип нашел свое отражение в российском законодательстве.
99 Баглай М В , Габричидзе Б Н Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов.
М, 1998.
С.
170.
00 Комментарий к Конституции Российской Федерации.
Подготовлен Институтом сравнительного законодательства и правоведения при Правительстве РФ.
М., 1994.С.
64.


[стр.,60]

60 бенности врачей, в защите заключенных или задержанных лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания 1982 г., и другие.
Указанный перечень дополняют соответствующие акты Совета Европы, среди которых особо следует выделить Европейские пенитенциарные правила, Европейскую Конвенцию о защите прав человека и Европейскую Конвенцию по предупреждению пыток.
Анализ перечисленных международных актов показывает, что они содержат нормы общего характера (нормы-принципы), которые не допускают каких-либо отступлений от них как в законодательстве, так и в деятельности государственных органов.
Это прямо вытекает из ст.ЗО Всеобщей декларации прав человека и ст.
5 Международного пакта о гражданских и политических правах.
Даже исключительные обстоятельства (война или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или чрезвычайное положение) не могут служить основанием для оправдания бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
В связи с вышеизложенным, наиболее значимым с практической точки зрения является применение принципа уважения человеческого достоинства.
Это, прежде всего, касается лиц, принуждаемых государством находиться в условиях, в которых существует опасность жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения (арестованным, отбывающим наказание, проходящим военную службу по призыву).

Его основой должны стать основные принципы, закрепленные в международноправовых документах по правам человека.
Следует отметить, что
данный принцип является основой принципа гуманизма, который выражается в признании ценности человека как личности, уважение его достоинства.
Принцип гуманизма вытекает из основ конституционного строя России, в которых провозглашается приоритет человеческой личности.
Согласно ст.2 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью.


[стр.,63]

63 Также обязанность не нарушать достоинство личности распространяется на всех лиц, однако прямым ее адресатом являются органы государственной власти, которые обязаны не только устанавливать юридическую ответственность за посягательство на достоинство личности, но и несут политическую ответственность перед гражданами за защиту достоинства человека (ст.
2 Конституции Российской Федерации).
Следовательно, обеспечить уважение к достоинству человека значит относиться к нему как равноправному субъекту, а не объекту воздействия со стороны государства.
В связи с этим следует отметить, что достоинство личности может быть нарушено только через определенное поведение, т.е.
только человеком, даже если он представляет государство, это нарушение выражается в некоторых действиях лица, например, в неисполнении им своей обязанности или неоказании помощи и т.д.
Данное нарушение всегда
персонифицировано.
Следовательно, для реальной защиты достоинства личности как его субъективного права недостаточно провозгласить конституционным принципом его охрану.
Таким образом, проведенный анализ места достоинства в системе прав, которыми обладает личность, позволил сделать следующие выводы.
Во-первых, достоинство личности это один из основных факторов, обусловливающих всю систему основных прав человека, их основа.
Во-вторых, право на достоинство раскрывается через набор тех личных прав и свобод, которые в конкретном обществе гарантируется каждому человеку.
В наиболее развитых странах, являющихся социальными государствами, в понятие «достоинство» человека включается обладание не только правовой свободой, но и минимальным набором социальных благ, необходимых для достойной жизни.
В-третьих, достоинство как субъективное право закреплено в нормах международного конституционного, уголовного, гражданского, административного и иных отраслей права, что позволяет рассматривать его как межотраслевой правовой институт,

[Back]