Проверяемый текст
Штанько, Игорь Николаевич; Достоинство личности как правовое явление (Диссертация 2006)
[стр. 36]

36 Уважение со стороны других людей, признание прав личности и высокая требовательность к ней являются адекватной реакцией на проявление достоинства человека.
Ответ на вопрос о природе достоинства человека и его взаимосвязи со свободой преимущественно отражает одну из двух базовых философских предпосылок о природе бытия (и человека) как такового.
Согласно идеалистической посылке источник достоинства в некой внесоциальной (божественной, природной, «собственно человеческой») сущности личности, согласно материалистической достоинство зародилось и развивается в связи с развитием общественного производства и социальных отношений вообще и развитием общественного сознания и самосознания в частности.
Однако, какова бы ни была истинная природа достоинства, содержание господствующих в том или ином обществе взглядов на человека определяется, в конечном счете, характером общественных отношений.
А значит и критерии признаваемой обществом ценности человека изменяются в процессе исторического развития.
Таким, образом, объективный критерий достоинства приобретает на различных исторических этапах различное содержание.
При этом представляется, что для современного общества будут характерны следующие критерии достоинства: 1) нравственность человека (включая направленность на приоритетность интересов другого человека над собственными); * 2) разумность человека и свобода формирования суждений (в том числе нравственных); 3) личностная ответственность (за конкретный нравственный выбор и свою жизнь в целом); 4) свобода и ответственность создания своего « Я » , самосовершенствование и волевое управление собой.
В то же время достоинство предполагает совокупность отражения
[стр. 15]

15 Исходя из целей исследования, представляется необходимым определить юридическое содержание категории «достоинство» применительно к человеку и его социально-личностным характеристикам.
Для этого целесообразно обратиться к этико-философской доктрине понимания достоинства, так как «достоинство» это, прежде всего, этическая категория 6 Следует также отметить, что до сих пор ни философы, ни юристы не пришли к единому пониманию достоинства личности.
Кроме того, в литературе часто встречается мнение о том, что, наряду с достоинством, еще и честь образует суть одного явления, поэтому ряд авторов рассматривают эти понятия либо без их четкого смыслового разграничения, либо характеризуют одно через другое.
Кроме того, достоинство может восприниматься и в сфере нравственного сознания (как чувства или как понятия), и в сфере этики (как категории морали).
Как известно, сознание следует за чувством, но человек как разумное существо в своем поведении не просто поддается чувствам, а занимает определенную позицию по отношению к ним: одни потребляет, другие отвергает, исключает.
Однако поддержание достоинства предполагает как совершение особых нравственных поступков, так и отказ от безнравственных (находящихся «ниже собственного достоинства»).
Последнее может являться критерием для оценки достоинства человека при условии наличия у него свободной воли.
Уважение со стороны других людей, признание прав личности и высокая требовательность к ней являются адекватной реакцией на проявление достоинства человека.

Согласно педагогической энциклопедии, чувство собственного достоинства формируется в детстве при наличии уважительного отношения взрослых к ребенку.
Подчеркивается тесная связь достоинства и творческой самореализации человека как в рамках общего личностного развития «характеристика человека с точки зрения его соответствия своему предназначению», так и в плане способности к свободноОб этом см.: Словарь по этике / Под ред.
И.С.
Кона.
М., 1983.

[Back]