Проверяемый текст
Штанько, Игорь Николаевич; Достоинство личности как правовое явление (Диссертация 2006)
[стр. 47]

47 другими лицами.
Следует учитывать, что материальное или духовное благо, как объект правоотношения, приобретает новое свойство — признается способным удовлетворять законный интерес граждан и иных лиц.
При определении понятия объекта правоотношения в сфере обеспечения достоинства следует иметь в виду, что право в субъективном смысле имеет не только определенное содержание, но и определенный объект.

В связи с этим под объектом правоотношений в сфере
достоинства личности (учитывая выработанное определения достоинства), мы понимаем совокупность субъективных и объективных свойств, характеризующих высокие моральные качества личности, таких, как самооценка, чувство справедливости, сострадание, нравственность, образование и уровень знаний, правосознание и др., а также сознание ценности этих свойств, уважения личности к себе и ее общественное признание, выражающееся в приобретенной в обществе репутации, охраняемых правовыми и иными социальными нормами.
Обращаясь к исследованию содержания правоотношений с точки зрения достоинства личности необходимо отметить, что в юридической литературе по проблеме содержания правоотношений вообще сложилось несколько точек зрения.
Одни ученые считают содержанием правоотношений реальное взаимодействие (поведение) в правовой сфере, которое выступает в виде должного (возможного), юридически * действительного взаимодействия .
Большинство же полагает таковым права и юридические обязанности, предусмотренные (закрепленные) нормами объективного
Явич Л.С.
Общая теория права.
Л., 1967.
С.
210; Братусь С.Н.
К вопросу об объекте правоотношения по советскому гражданскому праву // Советское государство и право.
1950.
№ 9.
С.
86.
[стр. 72]

72 субъекты-нарушители.
Под субъектами правоотношений в сфере обеспечения достоинства личности носителями субъективного права на достоинство мы предлагаем понимать правоспособных физических лиц, их объединения по каким либо признакам, а также юридические лица, представляющие собой зарегистрированные в установленном порядке объединения физических лиц, обладающие определенными нравственными и интеллектуальными качествами и осознающие факт подобного обладания.
А субъектами нарушителями будут являться как физические, так и юридические лица, своими действиями или бездействиями ущемляющие или нарушающие достоинство субъектов носителей данного права.
Из анализа субъектов правообладателей достоинства и его нарушителей проявляется специфика достоинства личности в качестве объекта правоотношений.
Объект является необходимым компонентом правоотношения как нечто противостоящее субъекту и заставляющее его активно действовать, вступать в конкретные правовые связи с другими лицами.
Следует учитывать, что материальное или духовное благо, как объект правоотношения, приобретает новое свойство признается способным удовлетворять законный интерес граждан и иных лиц.
При определении понятия объекта правоотношения в сфере обеспечения достоинства следует иметь в виду, что право в субъективном смысле имеет не только определенное содержание, но и определенный объект,
т.е., что составляет предмет правового господства управомоченного лица.
В связи с этим под объектом правоотношений в сфере
обеспечения достоинства личности (учитывая выработанное определения достоинства), мы понимаем совокупность субъективных и объективных свойств, характеризующих высокие моральные качества личности, таких, как самооценка, чувство справедливости, сострадание, нравственность, образование и уровень знаний, правосознание и др., а также сознание ценности этих свойств, уважения личности к себе и ее общественное признание, выра

[стр.,73]

73 жающееся в приобретенной в обществе репутации, охраняемых правовыми и иными социальными нормами.
Обращаясь к исследованию содержания правоотношений с точки зрения достоинства личности необходимо отметить, что в юридической литературе по проблеме содержания правоотношений вообще сложилось несколько точек зрения.
Одни ученые считают содержанием правоотношений реальное взаимодействие (поведение) в правовой сфере, которое выступает в виде должного (возможного), юридически действительного взаимодействия .
Большинство же полагает таковым права и юридические обязанности, предусмотренные (закрепленные) нормами объективного
права .
Ряд авторов в содержании правоотношения различают «материальное» содержание фактическое поведение (действие, бездействие), которое управомоченный может, а обязанный должен совершить, и «юридическое» содержание, под которым понимаются права и обязанности, вытекающие из нормы объективного права .
Своеобразной модификацией этой позиции является взгляд, будто содержанием правоотношения являются и юридические права (обязанности) и поведение.
Братусь С.Н.
считает, что содержанием правоотношения является не только конкретное возможное и конкретное должное поведение его участников (права и обязанности), но и реализуемое в соответствии с правами и обязанностями фактическое поведение с его разнообразным содержанием (экономическим, властноорганизационным, социально-культурным и иным).
Нет двух общественных отношении правоотношения и какого-то иного отношения, опосредуемого правоотношением, поскольку речь идет о волевых отношениях, рамки которых определяются правом °.
В этом случае различают 07 Явич Л С Общая теория права.
Л., 1967.
С.
210; Братусь С Н.
К вопросу об объекте правоотношения по советскому гражданскому праву // Советское государство и право.
1950.
№ 9.
С.
86.

108Петров Г И.
Советские административно-правовые отношения.
Л., 1972.
109Алексеев С.С Проблемы теории права.
Свердловск, 1972.
Т.
1.
С.
256-301.
0 Братусь С Н.
Содержание правоотношений // Советское государство и право.
1979.
№ 7.
С.
58.

[Back]