Проверяемый текст
Штанько, Игорь Николаевич; Достоинство личности как правовое явление (Диссертация 2006)
[стр. 59]

59 приведем их к реализации собственного достоинства: «...хорошо бы, чтобы человек знал, сколько он стоит для других, и старался бы стоить дороже» Употребляя психологические категории, мы могли бы сказать, что данный философ связывает достоинство человека с развитием его самосознания, и, в частности, морального самосознания.
Понимание справедливости как соблюдения законов государства характерно для античного морального сознания.
Добродетель достойного человека состоит в том, что внешний закон, которому он подчинен в силу своего общественного положения, становится внутренней ценностью: «чем более мы достойны, тем более мы чтим закон», «для людей нет ничего дороже, чем доблесть и праведность, соблюдение уставов и законов».
Римское право, в свою очередь, дало начало западной философской традиции отношения к достоинству, заложив идею признания и защиты государством презумпции человеческого достоинства, признав существование неотъемлемых и неотчуждаемых прав свободного человека, однако это было невозможно для рабов.
По нашему мнению, представления о достоинстве в рабовладельческом обществе были более развиты по сравнению с последующей эпохой феодализма, и связано это, в первую очередь, с тем, что достоинство в феодальном обществе становятся привилегией аристократии, и в основу оценки личности кладутся не столько ее нравственные качества, сколько происхождение, знатность, сословная «
а ш принадлежность.
И хотя, к примеру, моральный рыцарский кодекс содержал много правил и регламентов, обеспечивающих внешнюю пристойность и приличие, он основывался, по словам А.
Шопенгауэра, на следующем принципе: «Насколько быть обруганным позор, настолько обругать честь.
Грубость есть свойство, которое, в вопросе
1 Цит.
По: Материалы Древней Греции: Сборник текстов Гераклита, Демокрита и Эпикура / Общ.
ред.
М.А.
Дынника.
М., 1955.
С.
172.
[стр. 18]

18 вом презумпции человеческого достоинства, признав существование неотъемлемых и неотчуждаемых прав человека.
По нашему мнению, представления о достоинстве в рабовладельческом обществе были более развиты по сравнению с последующей эпохой феодализма, и связано это, в первую очередь, с тем, что достоинство в феодальном обществе становятся привилегией аристократии, и в основу оценки личности кладутся не столько ее нравственные качества, сколько происхождение, знатность, сословная
принадлежность.
И хотя, к примеру, моральный рыцарский кодекс содержал много правил и регламентов, обеспечивающих внешнюю пристойность и приличие, он основывался, по словам А.
Шопенгауэра, на следующем принципе: «Насколько быть обруганным позор, настолько обругать честь.
Грубость есть свойство, которое, в вопросе
чести, заменяет или устраняет всякое другое: кто всех грубее, тот всегда прав» .
Почти все основные критерии достоинства, прозвучавшие в античном мире, впоследствии были востребованы в тех или иных философских течениях современности.
Независимость, высокий общественный статус, согласие с законом, отношение к другому как к ценности, мужество оставаться собой перед лицом трудностей в этих характеристиках можно узнать человека с чувством собственного достоинства.
Однако уже в рамках средневековой схоластики продолжалась борьба за утверждение достоинства человека.
Основные направления этой борьбы сводились к защите нравственной чистоты человека, к попыткам утвердить право на свободу человеческой мысли.
Проблема достоинства как таковая стала центральной темой философских, этических и эстетических трактатов в европейской философии только в эпоху Возрождения, характеризующуюся возникновением светской культуры гуманизма.
В центре нового мировоззрения, отвергающего феодальную идеологию, монастырско-аскетические идеалы средневековья, Шопенгауэр А.
Свобода воли и нравственность.
М, 1992.
С.312.

[Back]