Проверяемый текст
Штанько, Игорь Николаевич; Достоинство личности как правовое явление (Диссертация 2006)
[стр. 68]

68 независимости (в том числе независимости суждений), мере его личностной ответственности, развитости волевого компонента, а также способности к самоопределению и самореализации.
В-третьих, развитие морального самосознания общества являлось основной причиной изменения самих критериев оценки достоинства человека.
В-четвертых, достоинство предполагает совокупность отражения общественного признания человека (его качеств, наиболее существенных на текущем историческом этапе) и субъективного осознания человеком своей общественной и моральной ценности (значимости).
В-пятых, отношение к человеку как к носителю достоинства предполагает уважение к нему, признание его прав, а также
высокую требовательность.
В-шестых, при условии сохранения свободы воли, то есть осознанной волевой саморегуляции, опосредующей как влияние ситуации, так и импульсивные (аффективные) побуждения и реакции организма, человек, осознающий свое достоинство, реализует себя в общественных отношениях, склонен к формированию и отстаиванию своей индивидуальности.
Вместе с тем,
определение понятия «достоинство» как научной категории встречается в энциклопедических словарях этикофилософского, юридического, социологического направлений, а также в * некоторых современных педагогических энциклопедиях.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.
Даля определяет достоинство как «приличие, соразмерность,
сообразность с требованиями правды, чести, уважение» .
С.И.
Ожегов рассматривает достоинство как «совокупность свойств, характеризующих высокие Даль В.И.
Толковый словарь живого великорусского языка: В
4-х т.
М., 2003.
Т.
1: А 3.
С.
479-480.
[стр. 25]

25 лось только осознанная причастность к обществу и самоотверженный труд на его благо24.
С точки зрения современных ценностей гражданского общества и правового государства достоинство может рассматриваться как совокупность неотчуждаемых естественных прав, гарантирующих признание самоценности человека.
Это позволяет нам утверждать, что достоинство является безусловным атрибутом человеческой сущности, а также оценкой ряда качеств, присущих человеку как носителю данной сущности.
Другими словами, человеческое достоинство безусловная ценность человека в силу его человеческой природы и сущности.
В результате анализа этико-философской литературы можно констатировать, что в зависимости от понимания природы человека и его сущностных свойств отдельно взятым индивидом и целым обществом вырабатываются определенные критерии достоинства: Во-первых, в качестве критериев достоинства на различных исторических этапах применялись такие объективные параметры как физические качества индивида, общественное положение, уровень материального благосостояния, общественно-полезный труд, совокупность гражданских прав и свобод.
Во-вторых, существенная значимость придается субъективным параметрам: уровню нравственности человека, его свободе и независимости (в том числе независимости суждений), мере его личностной ответственности, развитости волевого компонента, а также способности к самоопределению и самореализации.
В-третьих, развитие морального самосознания общества являлось основной причиной изменения самих критериев оценки достоинства человека.
В-четвертых, достоинство предполагает совокупность отражения общественного признания человека (его качеств, наиболее существенных
24 Эмерсон Р /Энциклопедия афоризмов.
М., 2003.
С.
146.


[стр.,26]

26 на текущем историческом этапе) и субъективного осознания человеком своей общественной и моральной ценности (значимости).
В-пятых, отношение к человеку как к носителю достоинства предполагает уважение к нему, признание его прав, а также высокую требовательность.
В-шестых, при условии сохранения свободы воли, то есть осознанной волевой саморегуляции, опосредующей как влияние ситуации, так и импульсивные (аффективные) побуждения и реакции организма, человек, осознающий свое достоинство, реализует себя в общественных отношениях, склонен к формированию и отстаиванию своей индивидуальности.
Вместе с тем,
проведенный анализ выявил полисемантичность категории «достоинство».
Определение понятия «достоинство» как научной категории встречается в энциклопедических словарях этикофилософского, юридического, социологического направлений, а также в некоторых современных педагогических энциклопедиях.

Наряду со специфическими для каждой дисциплины отличиями, данные определения содержат общую часть: достоинство есть «особое моральное отношение человека к самому себе и отношение к нему со стороны общества, в котором признается ценность личности», или, более точно, «отражение единства общественного признания ценности человека и субъективного осозна2 с ния им своей общественной и моральной значимости» .
Следовательно, в самом понятии «достоинство» заключено сочетание субъективного и объективного компонентов.
В качестве объективного компонента можно выделить оценку обществом того или иного человеческого качества, рассматриваемого на данном историческом этапе как наиболее существенное для отражения его достоинства; а в качестве субъективного чувство собственного достоинства.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.

Даля определяет достоинство как «приличие, соразмерность,
сообраз25 См., напр: Словарь по этике / Под ред.
И.С.
Кона., М., 1983.
С.
85-86.


[стр.,170]

170 Во-вторых, формирование у детей необходимых представлений о содержании и значении достоинства личности в семье и реализация системы мер, направленных на формирование в семье этих качеств.
В-третьих, субъективные параметры уровень нравственности человека, его свобода и независимость (в том числе независимость суждений), мера его личностной ответственности, развитость волевого компонента, а также способности к самоопределению и самореализации.
В-четвертых, отражение в законе признания человека (его качеств, наиболее существенных на текущем историческом этапе) и субъективного осознания человеком своей общественной и моральной ценности (значимости).
В-пятых, отношение к человеку как к носителю достоинства предполагает уважение к нему, признание его прав, а также
высокая требовательность.
В-шестых, свобода воли, т.е.
осознанная волевая саморегуляция опосредующая как влияние ситуации, так и импульсивные (аффективные) побуждения и реакции организма; человек, осознающий свое достоинство, реализует себя в общественных отношениях, склонен к формированию и отстаиванию своей индивидуальности.
формирования ности выступает его формирование в дошкольных и образовательных учреждениях.
При этом государство должно признать гражданское воспитание учащихся образовательных учреждений всех форм собственности, ориентированное на осознание учащихся себя гражданами, воспитание у них достоинства и необходимости уважать эту категорию у других, в качестве одного из приоритетных направлений учебно-воспитательной работы.
Формирование у учащихся достоинства личности, воспитание навыков гражданского поведения должно быть закреплено в положениях и уставах образовательных учреждений, нормативных правовых актах об управлении образованием, соответствующих учебных программах, и являться

[Back]