Проверяемый текст
Штанько, Игорь Николаевич; Достоинство личности как правовое явление (Диссертация 2006)
[стр. 79]

ф 79 В-третьих, характерную черту достоинства составляет непрерывное усложнение критерия оценки и самооценки человека, постепенный переход от однозначной, одноплановой характеристики к сложным многоплановым требованиям.
Человеческое достоинство есть отражение безусловной ценности человека в силу его принадлежности к человеческому роду.

В-четвертых, с точки зрения современных ценностей гражданского общества и правового государства достоинство может рассматриваться как совокупность неотчуждаемых естественных прав, гарантирующих признание самоценности человека.
В-пятых, к признакам достоинства личности как правового явления относятся наличие правового регулирования отношений в сфере достоинства; понимание достоинства человека в качестве естественного неотчуждаемого права; правовое закрепление обязанности государства по обеспечению достоинства личности; осознание человеком своего достоинства.
1.5.
Правовые формы обеспечения права на достоинство Человечество в процессе своего развития выработало множество средств и способов упорядочения достоинства человеческих взаимоотношений.
Особое место среди этих социальных регуляторов занимает право многоаспектное, многогранное социальное явление, с которым всегда связывают определенный порядок и защищенность достоинства личности в обществе.
Право является социальной необходимостью, детерминирующей социальный порядок и противостоящий хаосу и произволу.

В связи с этим обратимся к исследованию
специфики обеспечения права на достоинство, осуществляемого через правовое воздействие на общественные отношения.
Начало обсуждения проблем, связанных с определением сущности правового воздействия было положено в
[стр. 23]

23 ной жизни, вызвать в душе своей нравственный образ Христа, сосредоточится на нем и спросить себя: мог ли бы Он совершить это поступок, или другими словами одобрит Он его или нет».
С точки зрения философов, исследовавших проблему достоинства с позиции диалектического материализма, человеческое достоинство возникает и существует лишь в обществе, реализуясь через систему социальных отношений.
На протяжении истории изменяется не только само содержание понятия «достоинство», но и оценка роли достоинства в иерархии ценностей личности и общества.
Данная переоценка происходит в связи с развитием общественного производства и социальных отношений вообще, а также развитием общественного сознания и самосознания в частности.
Становление достоинства человека, связывается ими с развитием морали.
С эволюцией общества исторически первые понятия «добро» и «зло» уступают место более конкретным и сложным моральным категориям «справедливости» и «несправедливости», за которыми формируются «долг» и «совесть», «честь» и «достоинство».
Синтез последних представляет собой нравственный идеал.
В свою очередь, характерную черту достоинства составляет непрерывное усложнение критерия оценки и самооценки человека, постепенный переход от однозначной, одноплановой характеристики к сложным многоплановым требованиям.
Человеческое достоинство есть отражение безусловной ценности человека в силу его принадлежности к человеческому роду.

Говорить о человеке как об осознающем и реализующем свое достоинство субъекте можно при учете его нравственности, разумности, ответственности, воли и мужества самоопределения, саморазвития, а часто еще и служение чему-то большему, чем он сам; оценка человеком своего достоинства опосредуется оценкой общества.
Различные исторические и культурные эпохи, включая человека в систему общественных отношений, по-своему определяют его место и роль в этом мире, вводя, тем самым, различные критерии его достоинства.


[стр.,25]

25 лось только осознанная причастность к обществу и самоотверженный труд на его благо24.
С точки зрения современных ценностей гражданского общества и правового государства достоинство может рассматриваться как совокупность неотчуждаемых естественных прав, гарантирующих признание самоценности человека.

Это позволяет нам утверждать, что достоинство является безусловным атрибутом человеческой сущности, а также оценкой ряда качеств, присущих человеку как носителю данной сущности.
Другими словами, человеческое достоинство безусловная ценность человека в силу его человеческой природы и сущности.
В результате анализа этико-философской литературы можно констатировать, что в зависимости от понимания природы человека и его сущностных свойств отдельно взятым индивидом и целым обществом вырабатываются определенные критерии достоинства: Во-первых, в качестве критериев достоинства на различных исторических этапах применялись такие объективные параметры как физические качества индивида, общественное положение, уровень материального благосостояния, общественно-полезный труд, совокупность гражданских прав и свобод.
Во-вторых, существенная значимость придается субъективным параметрам: уровню нравственности человека, его свободе и независимости (в том числе независимости суждений), мере его личностной ответственности, развитости волевого компонента, а также способности к самоопределению и самореализации.
В-третьих, развитие морального самосознания общества являлось основной причиной изменения самих критериев оценки достоинства человека.
В-четвертых, достоинство предполагает совокупность отражения общественного признания человека (его качеств, наиболее существенных 24 Эмерсон Р /Энциклопедия афоризмов.
М., 2003.
С.
146.


[стр.,86]

86 Глава 2 ПРАВОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ДОСТОИНСТВО ЛИЧНОСТИ 2.1.
Общая характеристика специфики правового воздействия на достоинство личности Человечество в процессе своего развития выработало множество средств и способов упорядочения достоинства человеческих взаимоотношений.
Особое место среди этих социальных регуляторов занимает право многоаспектное, многогранное социальное явление, с которым всегда связывают определенный порядок и защищенность достоинства личности в обществе.
Право является социальной необходимостью, детерминирующей социальный порядок и противостоящий хаосу и произволу.

С помощью права оценивается личность и место, занимаемое ей в обществе.
Иными словами, с помощью права постулируется отношение к человеку, его правам и свободам.
Однако, несмотря на многовековую историю, в юриспруденции и по сей день остается дискуссионным вопрос об определении сущности воздействия права на общественные отношения, в том числе и на достоинство личности.
В связи с этим обратимся к исследованию
общих и специфических моментов в характеристике правового воздействия на достоинство личности.
В отечественной юридической литературе впервые комплексный анализ данного явления был предпринят еще в конце 1950-х начале 1960-х гг.
Интерес к данной проблеме был вызван необходимостью повышения организующей творческой роли права в жизни общества, а также важностью выяснения его воздействия на общественные отношения, на сознание и поведение людей, рассмотрения соотношения воздействия и регулирования, анализа особенностей и специфики элементов механизма правового регулирования.
Начало обсуждения проблем, связанных с определением сущности правового воздействия было положено в
работах С.С.
Алексеева и выра

[Back]