Проверяемый текст
Гаскарова, Маргарита Левиновна; Правовая защита чести и достоинства личности : Вопросы теории (Диссертация 1999)
[стр. 88]

88 институтами, призванными осуществлять защиту достоинства и чести личности.
В системе государственных органов, участвующих
в защите чести и достоинства, Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ давала разъяснения по применению законодательства о защите чести и достоинства.
Однако
в настоящее время её деятельность прекращена, что в известной мере уменьшает гарантированность обеспечения достоинства личности в России.
Созданная общественная палата не имеет такой целевой направленности в области обеспечения достоинства граждан.
Неюрисдикционная форма защиты охватывает собой действия граждан по защите прав, которые совершаются ими самостоятельно (самозащита).

Самозащита как особый способ защиты гражданских права впервые была выделена действующим Гражданским Кодексом РФ (ст.
14).
Отнесение самозащиты к способам защиты прав (ст.
12 ГК РФ) представляется неоправданным, так как смешиваются понятия «способ» и «форма» защиты.
Самозащита права это форма защиты права, при которой потерпевший располагает возможностями правомерного воздействия на нарушителя, не прибегая к помощи компетентных государственных органов.

«• Самозащита права считается правомерной при соблюдении следующих условий: 1) лицо, самостоятельно защищающее свое право, должно являться бесспорным его обладателем; 2) избранный лицом способ защиты должен быть соразмерен нарушению; 3) способ самозащиты не должен выходить за пределы действий, необходимых для его применения .
Применительно к защите
достоинства личности такая форма предусмотрена Законом РФ «О средствах массовой информации», который предоставляет гражданам право, не обращаясь в суд, 1 Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.
Рук.
авт.
кол.
М.И.
Брагинский.
М.,1995.
С.71.
[стр. 102]

101 чем предъявить иск в суд, должен обратиться с жалобой в государственный орган управления.
Несудебный порядок защиты чести и достоинства включает в себя также возможность обращения лица в Судебную палату по информационным спорам при Президенте РФ, целью ания которой являлось в том числе и осуществление защиты чести и достоинства личности от нарушений со стороны средств массовой информации.
Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ принципиально новый для российской правовой системы институт.
Если попытаться определить ее место в той социальной системе, которая занимается проблемами защиты чести и достоинства, то она занимает промежуточное место между судом и общественными институтами, призванными осуществлять защиту достоинства и чести личности.
В системе государственных органов, участвующих
в защите чести и достоинства, Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ дает разъяснения по применению законодательства о защите чести и достоинства.
Однако
ее разъяснения не являются обязательными для исполнения судами.
Представляется, что при разрешении конфликтов, возникающих по поводу достоинства и чести граждан, следует принимать во внимание как правовой, так и моральный аспекты.
Эту задачу призвана решать Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ.
Согласно ее полномочиям, закрепленным специальным Указом Президента РФ, наряду с правовыми аспектами различных информационных правонарушений, она рассматривает этическую сторону этих поступков 210 За защитой своих чести и достоинства в данный орган может обратиться и физическое и юридическое лицо, чьи права нарушены средством массовой 210 палата по информационным спорам при Президенте РФ.
Нормативные акты Комментарии.
Обзор практики.
М

[стр.,103]

102 информации.
При этом субъект вправе выбрать, куда ему обратиться за защитой: он может одновременно обратиться в суд и Судебную палату по информационным спорам.
Следует отметить, что важным аспектом деятельности Судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ является то, что его решения публикуются в "Российской газете", таким образом, восстанавливаются нарушенные честь и доброе имя человека публично.
Неюрисдикционная форма защиты охватывает собой действия граждан по защите прав, которые совершаются ими самостоятельно (самозащита).

О важной роли самозащиты права писал Р.
Иеринг, который считал, что "сопротивление наглому, затрагивающему самое личность беззаконию, т.е.
нарушению права, носящему по своему приему характер его попрания, характер личного * оскорбления есть обязанность.
Это обязанность правомочного по отношению к себе самому, потому что таково повеление нравственного самосохранения; это обязанность по отношению к обществу, потому что таково необходимое условие для существование права 211м Самозащита как особый способ защиты гражданских права впервые была выделена действующим Гражданским Кодексом РФ (ст.14).
Отнесение самозащиты к способам защиты прав (ст.
12 ГК РФ) представляется неоправданным, так как смешиваются понятия "способ" и "форма" защиты.
Самозащита права это форма защиты права, при которой потерпевший располагает возможностями правомерного воздействия на нарушителя, не прибегая к помощи компетентных государственных органов.

Самозащита права считается правомерной при соблюдении следующих
условии самостоятельно защищающее свое право бесспорным его обладателем; 2) избранный лицом способ защиты должен быть 211 Иеринг Р.
Борьба за право.
М.,1991.
С.16.


[стр.,104]

103 соразмерен нарушению; 3) способ самозащиты не должен выходить за пределы действий, необходимых для его применения212.
Применительно к защите
чести и достоинства личности такая форма предусмотрена Законом РФ "О средствах массовой информациин213 , который предоставляет гражданам право не обращаясь в суд, потребовать непосредственно от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих сведений, которые были распространены в информации (ст.
43).
Также предоставляется право ответ, то есть публикацию опровержения распространенной информации от своего имени (ст.46).
Следует отметить, что различие между опровержением, исходящим от редакции и ответом лица, чьи честь и достоинство были нарушены состоит в том, что они имеют различные юридические последствия.
Опровержение является * добровольным признанием факта распространенных средством массовой информации сведений не соответствующими действительности.
В этом случае у человека возникает право требовать возмещения убытков и морального вреда (уже в рамках судебной формы защиты).
В случае публикации ответа данное право не возникает.
Причем гражданин имеет право на ответ и в том случае, если распространенные о нем сведения не порочат его, но не соответствуют действительности.
Право на опровержение в этом случае не возникает.
Способы правовой защиты достоинства и чести личности Способами правовой защиты являются материально-правовые и процессуальные нормы и процедуры, используемые юрисдикционными органами по требованию управомоченного лица для принудительного восстановления 212 Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.
Рук.
авт.
кол М.И.Брагинский.
М.,1995.
С.71.

[Back]