Проверяемый текст
Пикин, Иван Викторович; Юридические гарантии обеспечения правового статуса личности в сфере исполнения наказания : Теоретико-правовой аспект (Диссертация 2005)
[стр. 94]

94 законных интересов субъектов правоотношении понимают международно-правовые обязательства, развивающие и конкретизирующие принцип уважения прав человека.
Это обязательства государств не только предоставлять лицам, находящимся под их юрисдикцией, определенные права и свободы, но и не посягать на них, то есть это набор тех прав, свобод и интересов, без наличия и возможности реализации которых не представляется возможным быть человеком .

Международные юридические гарантии охраны прав осужденных закреплены различными международно-правовыми.
Анализ международно-правовых и национальных норм, выступающих
средствами охраны права на достоинство осужденных, позволяет утверждать, что такой вид правозащитной деятельности является формой практической реализации важнейшего принципа современного международного права принципа всеобщего уважения прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии.2 Международно-правовые средства охраны права на достоинство осужденных выступают в качестве специфического правоохранительного механизма.
В этом плане они
характеризуется сложной структурой, элементами которой можно считать: • наличие юридической базы (конвенции, пакты, договоры декларации); • специальный механизм организации и осуществления защиты прав человека; • согласованную совокупность рекомендаций государства относительно соблюдения, реализации международных стандартов прав 1 Подробнее см.: Бережков А.Г.
Права личности: некоторые вопросы теории.
М., 1991.
С.
62-65; Кучинский В.А.
Личность, свобода, право.
М., 1978.
С.
27-30;Л
Устав Организации Объединенных Наций Устав ООН и Статус Международного Суда.
Нью-Йорк 1996
г.Штуби.Г.
Международные права человека
[стр. 68]

§ 2.1.
Международные гарантии как составная часть системы юридических гарантий обеспечения прав и законных интересов субъектов правоотношений в сфере исполнения наказания.
Согласно принятой в литературе терминологии, под международными юридическими гарантиями обеспечения прав и законных интересов субъектов правоотношений понимают международно-правовые обязательства, развивающие и конкретизирующие принцип уважения прав человека.
Это обязательства государств не только предоставлять лицам, находящимся под их юрисдикцией, определенные права и свободы, но и не посягать на них, то есть это набор тех прав, свобод и интересов, без наличия и возможности реализации которых не представляется возможным быть человеком .

Особое место в формировании юридических гарантий обеспечения правового статуса личности принадлежит Организации Объединенных Наций.
Важное значение в данной сфере имеют резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.
Указанные резолюции носят рекомендательный характер и, следовательно, не налагают на государства каких-либо юридических обязательств, однако в силу высокого моральнополитического статуса рассматриваемых документов положения некоторых из них приобрели статус международных обычаев.
В качестве примера можно привести Всеобщую декларацию прав человека, в которой впервые были перечислены права и свободы, относящиеся к категории прав человека.
1 Подробнее см.: Бережков А.Г.
Права личности: некоторые вопросы теории.
М., 1991.
С.
62-65; Кучинский В.А.
Личность, свобода, право.
М., 1978.
С.
27-30;


[стр.,70]

Пункт 3 ст.
1 Устава ООН закрепляет положение, в соответствии с которым эта организация способствует осуществлению международного сотрудничества государств, разрешению международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера, поощрению и развитию уважения к правам человека и основным свободам.
Анализ международно-правовых и национальных норм, выступающих
юридическими гарантиями обеспечения правового статуса личности в международном плане, позволяет утверждать, что такой вид правозащитной деятельности является формой практической реализации важнейшего принципа современного международного права принципа всеобщего уважения прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии2.
Особое значение для формирования международно-правовой системы юридических гарантий обеспечения реализации прав, свобод и исполнения обязанностей граждан имело решение государств о признании обязательной юрисдикции Международного Суда, ибо в этом случае они обязаны: • признать применение международных контрольных механизмов в сфере защиты прав и свобод человека; • ликвидировать противоречия между предписаниями международных и национальных норм, регламентирующих защиту прав и свобод человека и исполнение возложенных на него обязанностей; • разработать и ввести в действие правовые акты в соответствии со 2 Устав Организации Объединенных Наций, Устав ООН и Статус Международного Суда.
Нью-Йорк, 1996.


[стр.,71]

стандартами в области обеспечения правового статуса личности (свобода въезда и выезда, передвижения, ассоциаций и т.д.); • участвовать в выработке механизмов организации и осуществления международно-правовой защиты прав и свобод человека; • совершенствовать национальную законодательную базу социально-правовой защиты правового статуса личности; • обеспечивать граждан информацией об их правах и свободах и о порядке реализации, защиты и восстановления этих прав и свобод.
Международно-правовые юридические гарантии обеспечения правового статуса личности, по нашему мнению, выступают в качестве специфического правоохранительного механизма.
В этом плане они
характеризуются сложной структурой, элементами которой можно считать: • наличие юридической базы (конвенции, пакты, договоры, декларации); • специальный механизм организации и осуществления правозащитной деятельности; * • согласованную совокупность рекомендаций государства относительно соблюдения, реализации международных стандартов прав и свобод человека; • ответственность государств за отступление от соблюдения признанных международным сообществом стандартов правового статуса личности (политических, гражданских, экономических, культурных, социальных, личных); • доступные и эффективные средства, способы и методы правозащитной деятельности;

[Back]