Проверяемый текст
Галкин, Владимир Евгеньевич; Повышение эффективности функционирования промышленных предприятий на основе комплексной информатизации (Диссертация 2004)
[стр. 166]

166 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Важнейшим фактором повышения эффективности производства в любой отрасли является улучшение управления.
Совершенствование форм и методов управления происходит на основе достижений научно-технического прогресса, дальнейшего развития информатики, занимающейся изучением законов, методов и способов накапливания, обработки и передачи информации с помощью электронных вычислительных машин (ЭВМ) и других технических средств.
Методы и средства информатики реализуются в виде информационных технологий (ИТ), называемых также новыми или современными.
В мире наступил такой период, когда производственный потенциал и научный уровень общества определяются суммарной мощностью ЭВМ и технологическим совершенством переработки информации.
В конце XX в.
впервые в истории человечества основным предметом труда * в общественном производстве промышленно развитых стран становится информация.
Возникли тенденции неуклонного перекачивания трудовых ресурсов из сферы материального производства в информационную сферу, что является сейчас наиболее заметным симптомом, который получил название «информационный кризис».
Автоматизация управленческого труда служит средством сокращения и удешевления аппарата управления.
Использование современных информационных технологий в сфере управления обеспечивает повышение качества экономической информации, ее точности, объективности, оперативности и, как следствие этого, возможности принятия своевременных управленческих решений.
Перед Россией стоит сложная, но в принципе вполне разрешимая задача овладения в относительно короткие исторические сроки производством и технологиями нового века с тем, чтобы обеспечить себе
[стр. 81]

продвижением предлагаемых наукой новшеств в сферу производства.
Вместе с тем сфера производства продолжает оставаться своеобразным “каркасом” современной экономики, являясь основой для всех видов экономической деятельности.
3.
Разноскоростное развитие экономики различных стран и внедрения ими современных информационных технологий приводит к тому, что в современной мировой экономике можно выделить три группы стран: страны передового технологического авангарда, страны, занимающие промежуточное положение и стремящиеся реализовать на практике принцип “догоняющего развития” и откровенно маргинальные страны, практически не имеющие шансов выйти из технологического тупика.
Развитые страны закрепляют за собой производство наукоемкой продукции, товаров высокой стадии обработки, оставляя на долю остальных стран роль сырьевого придатка своих экономик.
Перед Россией стоит сложная, но в принципе вполне разрешимая задача овладения в относительно короткие исторические сроки производством и технологиями нового века с тем, чтобы обеспечить себе
достойное место в будущем мировом экономическом сообществе.
Решение этой задачи предполагает обновление (модернизацию) ее производственного потенциала и его наращивание с одновременным прорывом в сторону экономики, производящей знания, чгто в свою очередь требует повышения эффективности функционирования промышленных предприятий.
4.
Динамично меняющиеся условия рыночной экономики объективно требуют осуществления управления современным предприятием на основе глубокой и всесторонней обработки большого количества информации, представляющей собой экономический ресурс в виде сведений, сообщений, значений экономических показателей, являющихся объектами сбора, обработки, хранения, использования и передачи.
Реализация этого требования на практике может быть достигнута путем информатизации производства.


[стр.,357]

Перед Россией стоит сложная, но в принципе вполне разрешимая задача овладения в относительно короткие исторические сроки производством и технологиями нового века с тем, чтобы обеспечить себе достойное место в будущем мировом экономическом сообществе.
Решение этой задачи предполагает обновление (модернизацию) ее производственного потенциала и его наращивание с одновременным прорывом в сторону экономики, производящей знания, что в свою очередь требует повышения эффективности функционирования промышленных предприятий.
Реализация этого требования на практике может быть достигнута путем информатизации производства.
Под информатизацией промышленных предприятий понимается процесс создания, развития и совершенствования соответствующей внутренней структуры, состоящей из взаимозависимых и взаимообусловленных элементов и обеспечивающей сбор, обработку, хранение, использование и передачу информации в целях минимизации сроков реализации и затрат при осуществлении основных бизнес-процессов.
Элементами такой внутренней структуры являются экономические и правовые механизмы обеспечения информатизации; система подбора, оценки, расстановки и обучения кадров; ЭВМ, вычислительные сети и коммуникации; программное обеспечение и информационные ресурсы.
Основными подходами к информатизации предприятий являются: 1) локальная (адаптивная) информатизация, позволяющая решать только оперативные задачи и не приводящая к существенному повышению эффективности функционирования, что имеет место на большинстве современных российских предприятий; 2) комплексная информатизация, дающая возможность получать полную информацию о состоянии бизнеса и принимать оперативные меры по его стимуляции.
Сущность комплексного подхода к информатизации заключается в максимальном учете временных и материальных

[Back]