Проверяемый текст
Галкин, Владимир Евгеньевич; Повышение эффективности функционирования промышленных предприятий на основе комплексной информатизации (Диссертация 2004)
[стр. 171]

171 сотрудников, связанное с развитием и использованием информационных технологий, было затрачено лишь 0,3% от общего объема затрат на информационные технологии.
С точки зрения анализа факторов внутреннего спроса на информационные продукты и услуги следует отметить устойчивый рост платежеспособного спроса как со стороны частного сектора, так и со стороны государства —
только на реализацию Федеральных целевых программ «Электронная Россия» и «Развитие единой информационно-образовательной среды Российской Федерации на 2002 2006 годы» из средств бюджетов всех уровней привлекается порядка 70 млрд, рублей.
Целесообразным является выделение всех расходов из бюджета на информатизацию проходило исходя из приоритетов, установленных Среднесрочной стратегией.
При этом объемы финансирования проектов в области ИТ в соответствии с ней должны устанавливаться исходя из реалистичного финансового прогноза, связанного с возможностями
бюджета.
В этом принципиальное отличие Стратегии от действующих
целевых программ, объемы финансирования мероприятий которых в ходе бюджетного планирования многократно снижаются по сравнению с изначально предусмотренными показателями.
При этом представляется целесообразным использовать механизм ежегодной корректировки Стратегии, используя зарубежный опыт построения национальных стратегий информатизации.

В регионе рекомендуется внедрение разработанной нами концепции информатизации предприятий промышленной отрасли в целях повышения эффективности их функционирования и, как следствие, повышения конкурентоспособности региона.
Основным направлением государственной поддержки должно стать создание сети специализированных технопарков в сфере информационных технологий, обеспечивающих доступ развивающихся компаний к необходимой производственной инфраструктуре.
Одновременно с этим реализация данного направления создаст необходимые
[стр. 290]

4.2.
Основные направления государственного регулирования информатизации промышленных предприятий России Как уже было показано выше, активное использование информационных технологий является одним из основных факторов, определяющих экономический рост как современных развитых государств, так и ряда развивающихся стран и стран с переходной экономикой.
В настоящее время складывается ряд благоприятных предпосылок для ускоренной информатизации отечественных промышленных предприятий, что в свою очередь может существенно усилить их конкурентные преимущества на внутреннем и внешнем рынках и обеспечить поступательное и динамичное развитие производственного сектора российской экономики.
С точки зрения анализа факторов внутреннего спроса на информационные продукты и услуги следует отметить устойчивый рост платежеспособного спроса как со стороны частного сектора, так и со стороны государства.

Например, только на реализацию Федеральных целевых программ “Электронная Россия”1 и “Развитие единой информационнообразовательной среды Российской Федерации на 2002 2006 годы” из средств бюджетов всех уровней предполагается привлечь порядка 70 млрд.
рублей2.
Кроме того, по оценкам зарубежных экспертов в среднесрочной перспективе следует ожидать дальнейшего и значительного увеличения спроса на отечественные информационные технологии на внешних рынках, что потенциально создает предпосылки не только для роста их экспорта, но и для внедрения на российских промышленных предприятиях.
290 1См.; Постановление Правительства Российской Федерации № 65 от 28 января 2002 г.
“О федеральной целевой программе “Электронная Россия” (2002 2010 гг.)” // СЗ РФ.
2002.
№5.
-Ст.
531.-Далее по тексту ФЦП “Электронная Россия”.
2 См.: Прохоров А.
“Электронная Россия” — иро1рамма третьей индустриальной революции // КомпьтерПресс, 2002.
№ 4.


[стр.,301]

этих проектов приводит не только к увеличению общих издержек, но и к определенным сложностям с точки зрения взаимодействия промышленных предприятий и органов государственного управления.
Из-за отсутствия единой стратегии отсутствует ранжирование степени приоритетности инвестиционных проектов в области ИТ, что не может не приводить к субъективности в их отборе при утверждении бюджетных заявок, как с точки зрения выбора объектов строительства, так и определения объемов финансирования.
Действующая ФЦП “Электронная Россия” носит ограниченный, рамочный характер, поскольку крупнейшие финансируемые проекты в области ИТ (информатизация сбора налогов, казначейства, таможенной службы и др.) в нее не включены и не предполагается их включение в иные аналогичные готовящиеся программы.
Представляется целесообразным, чтобы выделение всех расходов федерального бюджета на информатизацию проходило исходя из приоритетов, установленных Среднесрочной стратегией.
При этом объемы финансирования проектов в области ИТ в соответствии с ней должны устанавливаться исходя из реалистичного финансового прогноза, связанного с возможностями
федерального бюджета.
В этом принципиальное отличие Стратегии от действующих
федеральных целевых программ, объемы финансирования мероприятий которых в ходе бюджетного планирования многократно снижаются по сравнению с изначально предусмотренными показателями.
При этом представляется целесообразным использовать механизм ежегодной корректировки Стратегии, используя зарубежный опыт построения национальных стратегий информатизации.

Среднесрочная стратегия должна предусматривать обеспечение концептуального единства программ и проектов в области ИТ в бюджетной сфере, формулируя: а) приоритеты информатизации, под которыми понимаются:

[Back]