Проверяемый текст
Галкин, Владимир Евгеньевич; Повышение эффективности функционирования промышленных предприятий на основе комплексной информатизации (Диссертация 2004)
[стр. 21]

21 экономической науке выделяются следующие группы ресурсов: I) природные ресурсы (земля, недра, водные, лесные и др.); 2) капитал (в форме денег (денежный капитал) или средств производства (реальный капитал)); 3) трудовые ресурсы (люди с их способностью производить товары и услуги); 4) предпринимательские способности (способности людей к организации производства товаров и услуг); 5) знания, необходимые для хозяйственной жизни24.
Все пять видов перечисленных ресурсов являются традиционными для любой производственной деятельности.
Однако в соответствии с темой проводимого исследования целесообразно более подробно рассмотреть именно последний вид ресурсов.

Более приемлемой, мы считаем, является точка зрения ряда исследователей,25 которые полагают, что «информационные ресурсы представляют собой всю накопленную информацию об окружающей нас действительности, которая зафиксирована на материальных носителях или в любой другой форме, обеспечивающей передачу информации во времени и пространстве между различными потребителями для решения любых задач (научных, производственных, управленческих и др.)» При этом они предлагают разделить информационные ресурсы на пять классов: персонал (память людей), документы, объекты неживой и живой природы и их коллекции, научный инструментарий, организационные единицы.
По мнению ряда других исследователей,26 информационные ресурсы представляют собой документы и массивы документов в разных формах и видах, содержащие информацию по всем направлениям жизнедеятельности общества.
Следует отметить, что приведенные точки зрения далеко не единственные, поскольку спектр взглядов на понятие
«информационные ресурсы» достаточно широк.
При этом все имеющие место определения с той или иной степенью точности отражают сущностные характеристики
24 Экономика.
Учебник / Под ред.
А.
С.
Булатова.
М.:
Юристъ, 2002.
С.
54.
25 Веревченко А.
П„ Горчаков В.
В., Иванов И.
В., Толодова О.В.
Информационные ресурсы для принятия решений: Учебное пособие.
М: Академический проспект; Екатеринбург: Деловая книга, 2002.
С.
30.
26См,
например: Ярочкин В.
И.
Безопасность информационных систем.
М.:
«Ось-89», 1996.-С.
18 идр.
[стр. 67]

трудовые ресурсы (люди с их способностью производить товары и услуги); 4) предпринимательские способности (способности людей к организации производства товаров и услуг); 5) знания, необходимые для хозяйственной жизни'.
Все пять видов перечисленных ресурсов являются традиционными для любой производственной деятельности.
Однако в соответствии с темой проводимого исследования целесообразно более подробно рассмотреть именно последний вид ресурсов.

Не смотря на широкое использование понятия “информационный ресурс”, в настоящее время отсутствует его общепринятое определение, что делает проблематичным разработку эффективной политики по созданию информационных ресурсов и их эксплуатации в интересах управления производством, а в ряде случаев существенно затрудняют этот процесс.
Так, по мнению диссертанта, крайне неудачной представляется трактовка информационного ресурса, предлагаемая С.
И.
Ашмариной и Д.
Е.
Маликовым, как “совокупности экономической информации и организационных, нормативных, правовых, технических и программных средств, обеспечивающих возможность сбора, передачи, накопления, хранения и актуализации информации”12.
В качестве обоснования подобной точки зрения авторы исходят из того, что информационный ресурс не может существовать в отрыве от связанных с ним потоков по его расходованию и возобновлению.
Оставляя в стороне некоторые фактические неточности (например, несоответствие по объему понятий правовых и нормативных средств и др.), заметим, что данное определение является, по меньшей мере, некорректным, поскольку информация, будучи по своей сущности нематериальной субстанцией, не может существовать вне материального носителя, а включение в состав информационного ресурса только средств обработки информации и телекоммуникации, программных средств и самой 1См.: Экономика.
Учебник / Под ред.
А.
С.
Булатова.
М.:
Юристь, 2002.
С.
54.
2 См.: Ашмарина С.
И., Маликов Д.
Е.
Информатизация промышленных предприятий в современных условиях хозяйствования / Под ред.
Б.
Я.
Татарских.
Саратов, 2001.
С.
8.


[стр.,68]

информации фактически игнорирует остальные носители информации (человека, книги и др.).
Более приемлемой, по мнению автора, является точка зрения ряда исследователей1, которые полагают, что “информационные ресурсы представляют собой вею накопленную информацию об окружающей нас действительности, которая зафиксирована на материальных носителях или в любой другой форме, обеспечивающей передачу информации во времени и пространстве между различными потребителями для решения любых задач (научных, производственных, управленческих и др.)”.
При этом они предлагают разделить информационные ресурсы на пять классов: персонал (память людей), документы, объекты неживой и живой природы и их коллекции, научный инструментарий, организационные единицы.
По мнению ряда других исследователей2, информационные ресурсы представляют собой документы и массивы документов в разных формах и видах, содержащие информацию по всем направлениям жизнедеятельности общества.
Следует отметить, что приведенные точки зрения далеко не единственные, поскольку спектр взглядов на понятие
“информационные ресурсы” достаточно широк.
При этом все имеющие место определения с той или иной степенью точности отражают сущностные характеристики
информационных ресурсов.
Однако в большинстве своем они носят достаточно общий характер.
Поэтому, исходя из цели и задач исследования, дадим следующее определение: информационные ресурсы промышленного предприятия это любая информация, представленная в виде, удобном для ее восприятия и обработки, зафиксированная в памяти специалистов или на любых материальных носителях, в том числе и в документах всех видов и их 1См.: Веревченко А.
П., Горчаков В.
В., Иванов И.
В., Голодова О.
В.
Информационные ресурсы для принятия решений: Учебное пособие.
М.: Академический проспект; Екатеринбург: Деловая книга, 2002.
С.
30.
2
См, например: Ярочкин В.
И.
Безопасность информационных систем.
М.:
“Ось-89”, 1996.-С.
18 и др.

[Back]