Проверяемый текст
Галкин, Владимир Евгеньевич; Повышение эффективности функционирования промышленных предприятий на основе комплексной информатизации (Диссертация 2004)
[стр. 44]

44 отдельных этапов, имеющиеся ресурсы, организационные процедуры и мероприятия, обеспечивающие защиту информации).
В рамках системного проектирования должно быть осуществлено:
определение состава, структуры и характеристик функциональных задач в рамках деятельности структурных подразделений;определение состава и структуры программных средств информатизации технологии решения задач с учетом имеющихся средств в структурных подразделениях;определение структуры и характеристик информационного обеспечения технологии решения задач;разработка технических решений по построению информационного обеспечения (логических структур баз данных, структур классификаторов);разработка состава автоматизируемых процедур документооборота.
Системный проект должен включать:
полную функциональную модель требований к будущей системе;комментарии к функциональной модели (спецификации процессов нижнего уровня в текстовом виде);пакет отчетов и документов по функциональной модели, включающий характеристику объекта моделирования, перечень подсистем, требования к способам и средствам связи для информационного обмена между компонентами, требования к характеристикам взаимосвязей системы со смежными системами, требования к функциям системы;концептуальную модель интегрированной базы данных (пакет диаграмм);архитектуру системы с привязкой к концептуальной модели;предложения по организационно-штатной структуре для поддержки системы.
Таким образом, системный проект содержит функциональную, информационную и, возможно, событийную модели требований к будущей системе.
Виды и последовательность работ при построении этих моделей
[стр. 102]

102 предприятия в части выявления требований к будущей системе.
Фактически на этом этапе дается ответ на вопрос: “Что должна делать будущая система?” Именно здесь лежит ключ к успеху всего проекта информатизации.
В практике создания информационных систем известно немало примеров неудачной реализации именно из-за неполноты и нечеткости определения # системных требований.
На этом этапе определяются: архитектура системы, ее функции, внешние условия ее функционирования, распределение функций между аппаратной и программной частями; интерфейсы и распределение функций между человеком и системой; требования к программным и информационным компонентам системы, необходимые аппаратные ресурсы, требования к базе данных, физические характеристики компонент системы, их интерфейсы; состав людей и работ, имеющих отношение к системе; ^ ограничения в процессе разработки (директивные сроки завершения отдельных этапов, имеющиеся ресурсы, организационные процедуры и мероприятия, обеспечивающие защиту информации).
В рамках системного проектирования должно быть осуществлено:
определение состава, структуры и характеристик функциональных задач в рамках деятельности структурных подразделений; определение состава и структуры программных средств информатизации технологии решения задач с учетом имеющихся средств в структурных подразделениях; 0 определение структуры и характеристик информационного обеспечения технологии решения задач; разработка технических решений по построению информационного обеспечения (логических структур баз данных, структур классификаторов); разработка состава автоматизируемых процедур документооборота.
Системный проект должен включать:


[стр.,103]

полную функциональную модель требований к будущей системе; комментарии к функциональной модели (спецификации процессов нижнего уровня в текстовом виде); пакет отчетов и документов по функциональной модели, включающий характеристику объекта моделирования, перечень подсистем, # требования к способам и средствам связи для информационного обмена между компонентами, требования к характеристикам взаимосвязей системы со смежными системами, требования к функциям системы; концептуальную модель интегрированной базы данных (пакет диаграмм); архитектуру системы с привязкой к концептуальной модели; предложения по организационно-штатной структуре для поддержки системы.
Таким образом, системный проект содержит функциональную, информационную и, возможно, событийную модели требований к будущей системе.
Виды и последовательность работ при построении этих моделей
требований аналогичны соответствующим работам по построению моделей видов деятельности.
Необходимо отметить следующее достоинство системного проекта.
Для традиционной разработки характерно осуществление начальных этапов кустарными неформализованными способами.
В результате заказчики и пользователи впервые могут увидеть систему после того, как она уже в большей степени реализована.
Естественно, эта система отличается от того, что они ожидали увидеть.
Поэтому далее следует еще несколько итераций ее ц разработки или модификации, что требует дополнительных (порой весьма значительных) затрат денег и времени.
Ключ к решению этой проблемы и дает системный проект, позволяющий: описать, “увидеть” и скорректировать будущую информационную систему до того, как она будет реализована физически; уменьшить затраты на разработку и внедрение системы; 103

[Back]