Проверяемый текст
Галкин, Владимир Евгеньевич; Повышение эффективности функционирования промышленных предприятий на основе комплексной информатизации (Диссертация 2004)
[стр. 48]

структуры и интерфейсов ее компонент (автоматизированных рабочих мест), согласование функций и технических требований к компонентам, определение информационных потоков между основными компонентами, связей между ними и внешними объектами;детальное проектирование, включающее разработку спецификаций каждой компоненты, разработку требований к тестам и плана интеграции компонент, а также построение моделей иерархии программных модулей и межмодульных взаимодействий и проектирование внутренней струкгуры модулей.
После реализации всех необходимых предварительных этапов создания информационной системы осуществляется внедрение проекта в практику.
Таким образом, в основу информатизации предприятий, по
нашему мнению, могут быть положены следующие основные принципы: 1) осознание руководством предприятия его миссии, основных стратегических целей, задач и этапов информатизации, разумный выбор стратегии и приоритетов при ее осуществлении.
Иными словами, высшие менеджеры должны принимать решение об информатизации не потому, что
«это модно», а на основе понимания ее роли в выполнении миссии и стратегических целей предприятия.
Мировая статистика свидетельствует, что около трети проектов по внедрению информационных технологий заканчивались провалом, более половины перерасходом бюджета в среднем в 1,9 раза, и только 16% проектов укладывались и в сроки, и в
бюджет.33 В России случаев неудачных внедрений еще больше, причем многие из них как раз и обусловлены недостаточной согласованностью общих стратегических целей предприятия и целей его информатизации; 2) тесное взаимодействие высших менеджеров и сотрудников предприятия со специалистами в области информационных технологий и информатизация на этой основе реальных, а не формальных бизнесп Смирнов В.
Нелегкий выбор.
Особенности автоматизации в промышленности.
// Бухгалтер и компьютер, 2002.-№ 9.
С.
16.
[стр. 106]

“оживший” системный проект.
Цель прототипирования более ясно представить себе будущую систему, предугадать ее недостатки на этапе проектирования.
Прототип системы удобно демонстрировать сотрудникам предприятия, чтобы они могли понять, насколько удобно им будет пользоваться системой, какие функции следует добавить или исключить.
Рабочий проект это уже не прототип, но еще и не готовая система.
Рабочие проекты помогают смоделировать работу системы, нащупать ее “узкие места” и исключить их на ранних этапах создания системы.
Технический проект (техническое предложение) это набор документов и спецификаций, описывающих конструкцию, архитектуру, устройство, состав как системы в целом, так и ее отдельных модулей.
Основой для технического проекта служит системный проект, о котором говорилось выше.
Не имея технического проекта, невозможно приступить к разработке системы.
На данном этапе на основе системного проекта и принятых решений по информатизации предприятия осуществляется проектирование системы.
Этот этап разделяется на два подэтапа: проектирование архитектуры системы, включающее разработку структуры и интерфейсов ее компонент (автоматизированных рабочих мест), согласование функций и технических требований к компонентам, определение информационных потоков между основными компонентами, связей между ними и внешними объектами; детальное проектирование, включающее разработку спецификаций каждой компоненты, разработку требований к тестам и плана интеграции компонент, а также построение моделей иерархии программных модулей и межмодульных взаимодействий и проектирование внутренней структуры модулей.
После реализации всех необходимых предварительных этапов создания информационной системы осуществляется внедрение проекта в практику.
Таким образом, в основу информатизации предприятий, по
мнению автора, могут быть положены следующие основные принципы:

[стр.,107]

107 1.
Осознание руководством предприятия его миссии, основных стратегических целей, задач и этапов информатизации, разумный выбор стратегии и приоритетов при ее осуществлении.
Иными словами, высшие менеджеры должны принимать решение об информатизации не потому, что
“это модно”, а на основе понимания ее роли в выполнении миссии и Ф стратегических целей предприятия.
Мировая статистика свидетельствует, что около трети проектов по внедрению информационных технологий заканчивались провалом, более половины перерасходом бюджета в среднем в 1,9 раза, и только 16% проектов укладывались и в сроки, и в
бюджет1.
В России случаев неудачных внедрений еще больше, причем многие из них как раз и обусловлены недостаточной согласованностью общих стратегических целей предприятия и целей его информатизации.
2.
Тесное взаимодействие высших менеджеров и сотрудников предприятия со специалистами в области информационных технологий и информатизация на этой основе реальных, а не формальных бизнес^
процессов.
3.
Комплексность информатизации, который предполагает охват полностью всех бизнес-процессов.
Конечно, внедрить “треть” или “половину” информационной системы можно (в России, как показывает практика, большинство проектов этим и заканчивается), но тогда вместо инструмента анализа, управления и поддержки принятия решений предприятие получает набор “золотых АРМов”.
4.
Соответствие планируемых мероприятий по информатизации финансовым возможностям предприятия, поскольку процесс ф информатизации требует достаточно больших затрат.
Так, например, минимальная цена одного рабочего места современной информационной системы класса MRP II и ERP находится на уровне 10 40 тыс.
долл., верхний предел не ограничен.
Совокупная стоимость владения одним 1 См.: Смирнов В.
Нелегкий выбор.
Особенности автоматизации в промышленности.
// Бухгалтер и компьютер, 2002.
№ 9.
С.
16.


[стр.,359]

структуры, технологии работы структурных подразделений и предприятия в целом; 4) разработка системного проекта, представляющего собой функциональную, информационную и, возможно, событийную модели требований к будущей ИС; 5) разработка предложений по информатизации предприятия, в которых формулируются конкретные требования к ИС, анализ имеющихся на рынке ИС с учетом их соответствия системному проекту и рекомендации по выбору конкретной стратегии информатизации, а также этапам и срокам ее проведения; 6) в случае выбора первой ИТ-стратегии осуществляется разработка технического проекта новой информационной системы.
В том случае, если избирается вторая ИТ-стратегия, происходит внедрение готовой ИС и ее настройка.
При проведении информатизации промышленного предприятия необходимо руководствоваться следующими основными принципами: четкое представление руководством предприятия его миссии, основных стратегических целей, задач и этапов информатизации, разумный выбор стратегии и приоритетов при ее осуществлении; тесное взаимодействие высших менеджеров и сотрудников предприятия со специалистами в области информационных технологий и информатизация на этой основе реальных, а не формальных бизнеспроцессов; комплексность информатизации; соответствие планируемых мероприятий по информатизации финансовым возможностям предприятия; готовность всех работников предприятия, в том числе и его руководителей, к серьезному личному росту и обучению, изменению стиля своей деятельности, перестройке многих привычных бизнес-процессов.

[Back]