Проверяемый текст
Галкин, Владимир Евгеньевич; Повышение эффективности функционирования промышленных предприятий на основе комплексной информатизации (Диссертация 2004)
[стр. 51]

• достижение монопольного положения в отрасли; • ослабление конкурентов; • защита вложенного капитала; • защита интеллектуальной собственности; • привлечение и сохранение высококвалифицированных кадров;привлечение союзников, создание разветвленной сети филиалов.
Достижение этих стратегических целей
и есть сверхзадача, решаемая, в том числе и при осуществлении информатизации.
Причем многие из этих целей могут быть достигнуты только путем информационных воздействий и реализованы только посредством использования современных информационных технологий.

Важной составной частью этого раздела является подраздел
«Задачи и ресурсы», в котором осуществляется оценка приоритетных направлений деятельности и ресурсов на их реализацию с целью установления пропорций распределения между соответствующими направлениями деятельности денежных средств, выделяемых на развитие производства.
В этом подразделе необходимо выявить приоритетные направления, оценить ресурсы предприятия, аккумулированные в интеллектуальной собственности, потенциальные источники прибыли и пути ее получения.
Наибольшую сложность представляет процесс поиска скрытых ресурсов развития предприятия.
Утрата традиций рационализаторской и изобретательской деятельности на предприятиях привела к снижению потока предложений.
Однако, проведение анкетирования работников предприятия может дать положительные результаты и снабдить руководство исходными данными для анализа.
По существу, в разделе
«Стратегические цели и задачи предприятия, ожидаемые результаты его деятельности» формулируется иерархическая схема приоритетов деятельности предприятия, которая впоследствии, возможно, будет корректироваться, а также определяются связанные с отдельными направлениями деятельности ресурсы.
В отношении перечня
[стр. 109]

Для получения прогнозируемого результата информационной реорганизации производства и возможности дальнейшего управления этим процессом необходимо еще на этапе, предшествующем информатизации предприятия, сформулировать стратегические цели и задачи, которые предполагается достичь в итоге.
Исходя из этого, первым разделом Программы информатизации предприятия должен быть раздел, содержащий определение стратегических целей, постановку задач и ожидаемые результаты.
Для каждой специфической области деятельности список оперативных задач и частных итогов может различаться настолько серьезно, что привести некий универсальный перечень не представляется возможным.
Однако стратегические цели, как правило, достаточно схожи для предприятий самого различного профиля.
В конечном итоге в их число входят: овладение некоторым ограниченным ресурсом (сырьевые ресурсы, рынки сбыта, территория, энергия, потребители и др.); выдвижение и формирование собственных стандартов на продукцию или услуги; достижение монопольного положения в отрасли; ослабление конкурентов; защита вложенного капитала; защита интеллектуальной собственности; привлечение и сохранение высококвалифицированных кадров; привлечение союзников, создание разветвленной сети филиалов.
Достижение этих стратегических целей
это и есть сверхзадача, решаемая, в том числе и при осуществлении информатизации.
Причем многие из этих целей могут быть достигнуты только путем информационных воздействий и реализованы только посредством использования современных информационных технологий.


[стр.,110]

Важной составной частью этого раздела является подраздел “Задачи и ресурсы”, в котором осуществляется оценка приоритетных направлений деятельности и ресурсов на их реализацию с целью установления пропорций распределения между соответствующими направлениями деятельности денежных средств, выделяемых на развитие производства.
В этом подразделе необходимо выявить приоритетные направления, оценить ресурсы предприятия, аккумулированные в интеллектуальной собственности, потенциальные источники прибыли и пути ее получения.
Наибольшую сложность представляет процесс поиска скрытых ресурсов развития предприятия.
Утрата традиций рационализаторской и изобретательской деятельности на предприятиях привела к снижению потока предложений, однако, проведение анкетирования работников предприятия может дать положительные результаты и снабдить руководство исходными данными для анализа.
По существу, в разделе
“Стратегические цели и задачи предприятия, ожидаемые результаты его деятельности” формулируется иерархическая схема приоритетов деятельности предприятия, которая впоследствии, возможно, будет корректироваться, а также определяются связанные с отдельными направлениями деятельности ресурсы.
В отношении перечня
ресурсов так же проводится ранжирование на основе использования явных критериев предпочтений или на основе нечетких, экспертных знаний.
Соответственно, на выходе получается специфическая модель “Цели задачи ресурсы”.
Эта модель имеет иерархическое представление и может ко всему прочему учитывать уже существующую организационную структуру предприятия.
Следует отметить, что в ряде случаев следует включать в рассмотрение и субъекты производственной деятельности, что позволяет оценить и их место в иерархии “важности”.
Иногда такая наглядная модель позволяет сделать выводы, которые без применения этой модели могут показаться парадоксальными (имели место случаи, когда администрация предприятия по результатам объективного исследования оказывалась “лишней”, поскольку на нее не замыкались основные бизнес-процессы).


[стр.,112]

112 3) преобразование всех возможных бумажных процессов в электронные, освобождая тем самым работников от выполнения рутинных операций и обеспечивая возможность больше времени уделять творчеству; 4) создание виртуальных творческих групп из сотрудников различных структурных подразделений для активизации творческого мышления и т.
д.
• Методология подхода к определению приоритета направлений информатизации аналогична методологии предыдущего раздела.
По существу, в данном разделе формулируется иерархическая схема приоритетов информатизации предприятия, которая впоследствии, возможно, также будет корректироваться, а также определяются связанные с отдельными направлениями информатизации ресурсы.
В отношении перечня ресурсов также проводится ранжирование на основе использования явных критериев предпочтений или на основе нечетких, экспертных знаний.
Соответственно, на выходе также получается специфическая модель “Цели задачи ресурсы”, имеющая иерархическое представление.
Третий раздел Программы предусматривает перечень взаимосвязанных по срокам и ресурсам основных мероприятий информатизации, определенных в соответствии со степенью их важности по каждому направлению деятельности и по каждому структурному подразделению.
Основньми из этих мероприятий являются: изменение организационно-штатной структуры предприятия в целом и его подразделений в частности; приобретение, установка и отладка аппаратных и программных средств; Ф пополнение парка телекоммуникационного оборудования; прокладка и модернизация телекоммуникационных сетей и линий связи; подготовка и переподготовка персонала; организация эксплуатации информационной системы и т.
д.

[Back]