Проверяемый текст
Степанова Мария Николаевна. Разработка состава и технологии теплоизоляционного композита на основе пеностекла с защитно-декоративным покрытием (Диссертация 2009)
[стр. 106]

адсорбированной на поверхности тонкодисперсного стеклопорошка, сопровождающееся поглощением тепла.
В интервале температур 540-550°С процесс сопровождается выделением тепла и на кривой DTA наблюдается экзотермический эффект.
Этот интервал совпадает с температурой начала размягчения стекла и выделением газов, так как окислительно-восстановительный процесс при пенообразован ии начинается уже в твердой фазе и обусловлен интенсивным выгоранием углерода и выделением тепла.
При температуре 870-880°С наблюдается еще один эндоэффект, обусловленный формированием ячеистой структуры и реологическими свойствами пеностекла.
Таким образом, получение теплоизоляционно-конструкционного стеклокомпозита энергетически и экономически целесообразно в интервале вспенивания 850-920°С, так как при более высокой температуре интенсивно выгорает углерод и это снижает коэффициент вспенивания и одновременно возрастают затраты на получение ячеистого материала из-за повышения расхода теплоносителя.
Из анализа дифференциально-термических кривых можно сделать следующий вывод: точки экстремума приходятся на 660-683 °С, что является максимальной температурой разо1рева подложки при нанесении покрытий; по результатам анализа DTA и DTG был оптимизирован температурный режим вспенивания подложки (пеностекла).
Исследование кинетики (рис.3.16) процесса вспенивания теплоизоляционно-конструкционного стеклокомпозита на основе отходов обогащения в интервале температуры пенообразования показало, что максимальный коэффициент вспенивания шихты во всех трех вспенившихся составах происходит в интервале температур вспенивания 870-880 °С, затем происходит снижение интенсивности вспенивания.
Вероятно, при повышении температуры резко возрастает интенсивность выгорания
[стр. 89]

89 Как видно из табл.
4.4 и рис.
4.6-4.8 ход кривых DTA и DTG исследуемых образцов аналогичен, но интенсивность эндотермических эффектов убывает.
Об этом можно судить и по потере массы образцов: 1,68-1,55-1,13 мг; 1,45-1,33-1,13 мг; 1,31-0,60-0,32 мг.
Кроме того, эндотермические эффекты смещаются от образца 1 к образцу 3 в более высокотемпературную область: 80,9-81,8-83,0 °С; 176,0-180,0-188,6 °С; 660,0-663,2-664,3 °С.
Это свидетельствует о том, что количество углерода в образцах уменьшается за счет удаления СО, СОг, НгПри неполном окислении углерода при вспенивании оставшаяся часть газообразователя при повторном нагреве начинает окисляться, что и показал анализ эндоэффектов.
Эндоэффект при температурах 80-83 °С обусловлен удалением сорбционной влаги из исследуемых образцов.
При температурах 176-188 °С происходит частичное взаимодействие углерода с химически связанной водой или остаточной влагой, прочно адсорбированной на поверхности тоикодисперсиого стеклопорошка, сопровождающееся поглощением тепла.
Третий эндоэффект (при температурах 660-663 °С) совпадает с температурой начала размягчения стекла и выделением газов, так как окислительновосстановительный процесс при пенообразовании начинается уже в твердой фазе.
В интервале температур 900-918 °С процесс сопровождается выделением тепла и на кривой DTA наблюдается экзотермический эффект.
Интенсивность его изменяется в зависимости от количества углерода в образцах.
Этот процесс обусловлен процессом вспенивания интенсивное окисление углерода.
Анализ дифференциально-термических кривых исследуемых образцов позволил сделать следующие выводы: температура начала размягчения подложки приходится на 660-665 °С, что является максимальной температурой обжига покрытий;

[Back]