Проверяемый текст
Бессмертный Василий Степанович. Научные основы формирования потребительских свойств изделий из керамики и стекла, обработанных факелом низкотемпературной плазмы (Диссертация 2004)
[стр. 115]

115 Плазменная обработка изделий из стекла и керамики позволяет создавать на их поверхности защитные и декоративные покрытия, которые повышают их эстетические и функциональные свойства.
4.2.1.
Термодекорирование силикатных строительных материалов и изделий
При индустриальном строительстве зданий и сооружений декоративная отделка, которой придают большое значение, повышает их архитектурнохудожественные достоинства.
Работы в области плазменной обработки силикатных строительных материалов проводились в Воронежском технологическом институте, в НИИ токов высокой чистоты (г.
Санкт Петербург), Белгородском технологическом университете им.
В.Г.
Шухова, Санкт-Петербургском зональном НИИ экспериментального проектирования, НИИ строительных материалов г.
Томска и г.
Минска (Беларусь), институте физики АН Беларуссии, Институте теплофизики СО РАН, Бурятском государственном университете, Белгородском университете потребительской кооперации.
Из всех тепловых методов декоративной обработки силикатных строительных материалов локальный нагрев является наиболее эффективным и экономичным
[151].
В последние годы интенсивно ведутся работы по плазменной обработке силикатного кирпича, газобетона и тяжелого бетона с фактурным слоем.
В качестве фактурного слоя использовались отходы стекольной
промышленности, гранит, перлит, пески [152].
Перспективными являются работы по созданию новых видов стеновых материалов с высокими декоративными качествами.
Плазменный факел значительно ускоряет процесс оплавления поверхности материала по сравнению с газоплазменным.
Процессы плазменного напыления различных порошков на поверхность для формирования покрытия, изучены в [153].
Однако из-за динамического напора факела плазмы у одних образцов оплавленная поверхность была ровной, а на других имелись сколы.
С повышением температуры обжига
[стр. 19]

19 Сущность рассмотренных исследований состоит в основном, в определении оптимальных параметров и режимов обработки силикатных материалов низкотемпературной плазмой.
Тем не менее, исследование теоретического характера в этом направлении выполнены в недостаточном объеме и носят противоречивый характер.
Аналогичные исследования проводились в США, Японии, Германии и других странах.
Так плазменная технология широко используется в черной и цветной металлургии при переработке исходного сырья в металлы, а также при производстве стали и специальных сплавов [9].
Широкое распространение плазменные процессы получили при создании тонкослойных высокоогнеупорных композиционных стеклокерамических покрытий на металлических и керамических подложках [10].
В производстве керамики и огнеупоров внедрены и получили распространение плавка чистых и тугоплавких огнеупорных материалов [11].
Установлена целесообразность термодекорирования стеновой керамики и бетона методом плазменного напыления и оплавления поверхности.
Так, технико-экономические показатели отделки 1 м2 фасада зданий методом плазменного оплавления поверхности не превышают по стоимости такие традиционные методы отделки, как [12]: декоративная штукатурка под " гранит" и "терразит"; декоративная отделка эпоксидными пастовыми составами; декоративная отделка полимерцементными пастами с последующей просыпкой мелкозернистыми материалами по свеженанесенному слою.
Плазменный факел может использоваться практически на всех технологических этапах выработки стекла.
Высокие температуры плазмы обеспечивают высокие скорости варки кварцевых и тугоплавких стекол и полировки стеклянных бытовых товаров [13,14,15].
Плазменная обработка изделий из стекла и керамики позволяет создавать на их поверхности защитные и декоративные покрытия, которые повышают их эстетические и функциональные свойства.


[стр.,20]

20 1.1.
Термодекорирование силикатных строительных материалов и изделий
1.1.1.
Современное состояние вопроса При индустриальном строительстве зданий и сооружений декоративная отделка, которой придают большое значение, повышает их архитектурнохудожественные достоинства.
Работы в области плазменной обработки силикатных строительных материалов проводились в Воронежском технологическом институте, в НИИ токов высокой чистоты (г.
Санкт Петербург), Белгородском технологическом университете им.
В.Г.
Шухова, Санкт Петербургском зональном НИИ экспериментального проектирования, НИИ строительных материалов г.
Томска и г.
Минска (Беларусь), институте физики АН Беларуссии, Институте теплофизики СО РАН, Бурятском государственном университете.
Белгородском университете потребительской кооперации.
Из всех тепловых методов декоративной обработки силикатных строительных материалов локальный нагрев является наиболее эффективным и экономичным
[16].
С этой целью используют экранные печи для декорирования бетона при температурах 800-900 °С [17].
Бетонные панели декорируют также воздействием открытого пламени газовой горелки [18].
При этом дегидратируется цементный камень и глазурный слой за счет этого имеет низкую прочность сцепления с основой.
Недостатком таких декоративных оплавленных покрытий является их небольшая морозостойкость.
Поверхности легкого и тяжелого бетонов, обработанные плазменным факелом, покрывались однородной стекпофазой зеленого цвета.
Максимальная величина стекловидного покрытия 500 мкм.
Наружная поверхность такого покрытия трещиноватая, но беспористая.
После 100 циклов замораживания-оттаивания прочность сцепления снижалась на 8%

[стр.,21]

21 [19].
Различную окраску при газопламенной обработке бетона получают внося в бетон соединения Ti, Сг, Со [20].
В процессе плазменной обработки тяжелого бетона обнаружен полиморфный переход кварца а в (3 модификацию, наблюдается дегидратация поверхностного слоя.
С целью снижения термоудара внутри наносили подстилочный слой на основе кварцевого песка, боя фарфора, золы, отходы горнодобывающей и стекольной промышленности [21].
Для расширения цветовой гаммы на бетон и керамзитобетон напыляли легкоплавкую фриттованную эмаль.
Скорость прохождения плазменной горелки составляла 3 м/мин, а диаметр пятна оплавления 50 мм.
Температура оплавленной поверхности за 1-2 с достигала 1000-1600 °С.
Авторы вывели зависимость изменения температуры от времени [21]: Т= 15000,63ехр (-т /25) для тяжелого бетона; Т= 1300 -0,91exp (-Т /27,2) для легкого бетона.
При обработке бетона высокочастотным плазмотроном в оплавленном слое образуются поры и газовые включения, содержание оксидов кремния, алюминия, железа, калия и натрия уменьшается, а оксидов кальция и магния увеличивается [22].
Электродуговое оплавление поверхности силикатного кирпича производили со скоростью перемещения дуги 0,003 м/с [23].
Плазменная обработка поверхности силикатного кирпича приводит к образованию в оплавленном слое микропор и газовых включений.
Авторы изучали причины возникновения пор и пути их устранения.
Так, на величину пор влияет скорость обработки и мощность дуги плазмотрона.
Определены оптимальная скорость прохождения плазменной горелки, равная 0,14 м/с и мощность 54 кВт [24].
В последние годы интенсивно ведутся работы по плазменной обработке силикатного кирпича, газобетона и тяжелого бетона с фактурным слоем.
В качестве фактурного слоя использовались отходы стекольной

[Back]