Проверяемый текст
Бессмертный Василий Степанович. Научные основы формирования потребительских свойств изделий из керамики и стекла, обработанных факелом низкотемпературной плазмы (Диссертация 2004)
[стр. 116]

116 изделий, интенсивность оплавления и склонность к скалыванию углов и ребер увеличивалась.
С уменьшением мощности дуги и увеличением скорости ее прохождения по поверхности
изделия прочность сцепления между глазурным слоем и подложкой возрастала до 2,9 МПа.
Этот оплавленный слой морфологически представляет стеклофазу с коалесцированными группами кристаллов, местами с заданным направлением
[154].
На практике сущность рассмотренных исследований сводится к определению оптимальных параметров и режимов обработки различными высокотемпературными источниками поверхности силикатных строительных материалов.
Тем не менее,
исследования теоретического характера в этом направлении выполнены в недостаточном объеме.
Поэтому для теплоизоляционно-конструкционного стеклокомпозита необходимо определить критерии теоретических основ формирования эксплуатационных свойств покрытий.
Главными показателями качества плазменных декоративных покрытий являются:
прочность сцепления с основой и морозостойкость.
Исследования, проведенные в работе авторов [155] показали, что при термической обработке поверхностный слой разупрочняется с образованием трещин из-за термоудара.
Таким образом, научно обоснованные методы, снижающие жесткость термоудара в процессе технологической обработки
поверхности высокопористых неорганических силикатных строительных материалов, в частности, пеностекла, могут являться обшей методологической основой повышения их эксплуатационных свойств.
До настоящего времени не решенными остаются вопросы, связанные с расширением ассортимента лицевых изделий и обеспечением их вьгеоких эксплуатационных свойств путем интенсификации технологических процессов с использованием нетрадиционных источников энергии на основе современных научных знаний.
В связи с этим актуальной является проблема создания научных основ формирования и повышения эксплуатационных свойств плазменных декоративных покрытий
новых композиционных облицовочных материалов.
[стр. 24]

24 скалыванию углов и ребер увеличивалась.
С уменьшением мощности дуги и увеличением скорости ее прохождения по поверхности
глиняного кирпича прочность сцепления между глазурным слоем и кирпичем возрастала до 2,9 МПа.
Этот оплавленный слой морфологически представляет стеклофазу с коалесцированными группами кристаллов, местами с заданным направлением
[49].
Сущность рассмотренных исследований состоит в основном, в определении оптимальных параметров и режимов обработки различными высокотемпературными источниками поверхности силикатных строительных материалов.
Тем не менее,
как явствует из вышеизложенного, исследования теоретического характера в этом направлении выполнены в недостаточном объеме.
Таким образом, чтобы сформулировать задачи по разработке теоретических основ формирования эксплуатационных свойств плазменных декоративных покрытий необходимо определить критерии и пути их решения.
Главными показателями качества плазменных декоративных покрытий являются:
протшость сцепления с основой и морозостойкость.
Следовательно, необходимо установить именно те факторы, которые ухудшают данные показатели.
Исследования, цитируемые в работе авторов [19, 21, 22, 24, 34, 37, 39, 40, 44, 51, 52] показали, что при термической обработке поверхностный слой разупрочняется с образованием трещин Ответственным за возникновение трещиноватого подслоя в оплавленном материале является значительный термоудар.
Таким образом, научно обоснованные методы, снижающие жесткость термоудара в процессе технологической обработки
строительных материалов, могут являться общей методологической основой повышения их эксплуатационных свойств.
Для этого необходимо исследовать: закономерности распределения температурно-временного поля в стеновой керамике при локальном нагреве ее поверхности;

[стр.,25]

25 кинетические закономерности основного процесса образования и накопления силикатного расплава (стеклофазы); закономерности фазовых превращений, макрои микроструктуру декоративного покрытия и подложки; влияние технологических факторов на эксплуатационные свойства декоративного покрытия; пути повышения эксплуатационных свойств плазменных декоративных покрытий.
1.1.2.
Проблема термостойкости стеновой керамики при локальном высокотемпературном нагреве ее поверхности Как отмечалось ранее, в жилищном строительстве огромное значение в настоящее время придается внешней отделке зданий, долговечности и качеству облицовочных материалов и их архитектурной выразительности.
Керамика относится к одним из наиболее эффективных облицовочных материалов, обладающих высокими эксплуатационными и декоративными свойствами.
Эти свойства в полном объеме могут характеризовать потребительские свойства стеновой глазурованной керамики.
Следует отметить, что основной трудностью для дальнейшего развития производства керамических глазурованных стеновых материалов является ограниченность запасов высококачественных глин.
Поэтому проблема использования местного глинистого сырья для производства глазурованного керамического кирпича приобретает все большую остроту и значимость.
Не решенными до настоящего времени остаются вопросы, связанные с расширением ассортимента лицевых изделий и обеспечением их высоких эксплуатационных свойств путем интенсификации технологических

[стр.,26]

26 процессов с использованием нетрадиционных источников энергии на основе современных научных знаний.
В связи с этим актуальной является проблема создания научных основ формирования и повышения эксплуатационных свойств плазменных декоративных покрытий
стеновой керамики.
К настоящему времени основными способами получения декоративной стеновой керамики являются окрашивание в массе, двухслойное формование, глазурование, ангобирование, торкретирование и нанесение органосиликатных и других покрытий [18, 35, 36, 37, 38, 39, 43, 48, 50].
Наиболее перспективными из них являются ангобирование и глазурование с использованием газопламенного и плазменного факелов [42, 47, 49, 50].
Однако в процессе воздействия высокотемпературного источника энергии на поверхности керамического кирпича возникает тепловой удар, который может вызвать значительные напряжения в черенке и как следствие снизить его эксплуатационные свойства.
Теоретические исследования Августинника А.И., Будникова П.П., Горяйнова К.Э., Гропянова В.М., Зальманга Г., Зайонца Р.М., Кинджери У.Д., Куколева Г.В., Мчедпова Петросяна О.П., Немеца И.И., Пристона Ф., Рыкалина Н.Н., Свирского Л.Д.
и других отечественных и зарубежных ученых позволили решить проблему получения термостойких изделий и покрытий [16, 35, 49, 51, 53, 54].
Однако, за исключением отдельных исследований, вопросы термостойкости стеновой керамики на основе легкоплавких глин практически не рассматривались.
Так, изучали влияние термического удара при газоплазменном декорировании керамического кирпича из легкоплавких гидрослюдистых глин на прочность сцепления и морозостойкость декоративного покрытия [39, 41].
Авторы [40, 41] создавали термостойкую стеновую керамику и применяли технологические способы отвода тепла при локальном нагреве ее поверхности.
Например, наиболее термостойкий состав включает в себя до 40% шамота или дегидрационной глины заданного фракционного состава [44].
Предварительное увлажнение

[Back]